2015年12月18日
これまで国産・海外産の高価なDACをいろいろと購入し、散財してきました。

国産の某20万越えのDACは音は良いが、頻繁にロック外れが起こりストレスになる。また筐体もデカい。
海外産の某60万のDACも音は良いもののちょっと分析的すぎる。さらに扇風機のノイズで動作が不安定になったり、爆熱になるなど実に扱いづらい。

このほか低価格帯のものも試しましたが、音質で満足できる製品がなく、結局最後に手放してしまうということを繰り返してきました。

そこでこの製品をプリ・DAC兼用として導入したわけですが、結論から言えば、使い勝手・音質共にかなりいいと思います。この品質でこの価格というのは驚異的ですらあります。

まず使い勝手の面ですが、熱こそ持つものの間違いなく50度を超えたことはない。ロック外れは起こしたことすらないし、筐体も小さく扱いが容易。その割に入出力が豊富で、拙宅ではDAC兼プリアンプとして何の不足もありません。リモコンはもっと無駄を省いても良かったのではと思いますが・・・。

次に肝心の音質ですが、解像度だけを求めるならもっと良いDACがあり得ると思います。しかし、この機種の解像度が不足しているというつもりは全くなく、むしろ価格に比して十分すぎるほどの性能であると言えます。これ以上の解像感向上を求めるなら100万円越えの機種を積極的に狙いに行くことになりかねないと、他の高額DACを聞いて実感しました。音の分離や定位感もこの価格にしてほかに例を見ないほど優秀ですが、それでいて分析的な聞かせ方をせず、若干甘く感じる音調であるところも見事だと思います。

また手軽に試せるフィルターやアップサンプリングも面白い試みです。体感できるレベルで音質が変わるため組み合わせを楽しむことができます。ちなみに私は外部クロックを導入していますが、導入してしまった今、今後も無くてはならなく感じられます。クロックをONにすると音が立体的になり分離感も向上します。クロックのONとOFFを切り替えて聞き比べをするというような遊びもでき、こうしたギミックも上位機種ならではです。

もし安価かつ扱いやすい国産DACお探しであるなら、これより音質が良く、音質が優れた製品は私の知る限りありません。スピーカーでオーディオを楽しむ限りにおいて、私はUD-503を非常にお勧めします。
2017年8月21日
以前はマランツHD-HDC1を使用しておりました。ノリノリの音の味付けは、日々の生活に楽しみを加えてくれました。ふと、バランス接続も出来るDACを身近な価格で手に入れたいと思い。視聴し購入しました。この価格では良い音だと思います。旭化成の音が嫌いでなければ、お勧めします。但し、ノリノリの味付けなどない、素直な音ですから、盛り上げてはくれません。誠実な機械だと思います。
2016年11月13日
今の価格なら満足できるでしょう。
特にヘッドホン出力はアンバランスでも非常に高音質で驚きます。
音の分解能とステレオ感は素晴らしいものがあります。

但し、不満も多いです。
目玉のクロックはUSB入力のみしか動作しません。同軸や光入力では使えないのです。
何のための外部クロックでしょうか?
ボリュームの質がいまいちで、アテネッターのアルプスデテント4連経由の方が音が良いです。
プリアンプとしての造りこみは良くありません。

比較はFOSTEX HP-A8ですが、プリアンプとしては多機能、クロック入力で、FOSTEXの方が良かったです。
ヘッドホンアンプとしてはUD-503がダントツ良いです。

当初の15万円台ではがっかりですが、今の価格なら妥協できるのではないでしょうか。
普通のオーディオ環境下ではあまり期待し過ぎないほうが良いと思います。
2017年10月28日
リモコンが誤作動をするし、音もあまりよくない。
他の機種にした方がいい。
2015年12月4日
安い買い物ではないであろうが、付属品のお粗末さにはあきれ果てる!!
USB2.0のA-Bタイプが必要だが付いてない、ヘッドホンジャックもでかいやつでなければ駄目!
なんでつなげられないなら普通の接続で済むようにしないのか!!

ウオークマンもつなげられない、どうなっているんだああ!!!
5コメント5件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告