色: メタリックレッド|変更

2016年1月25日
どうしても今まで使っていた物を基本としていますので、調理出来ることは沢山あるようでうが新しいものを使いこなすには時間がかかりそうです。
2016年5月27日
約10年前のヘルシオから買い替え。
壊れたわけではないのですが、10年でそろそろ入れ替えてもいいかなと思い対象製品探しており
東芝のオーブンレンジER-ND-400と比較検討。
電気屋さんにも2・3回通って実機を見ながら比較検討しました。
当初ND-400を購入しようと思ってましたが、最終的に日立ヘルシーシェフRY-3000にした理由は
オーブン使用した後にすぐレンジを使えることが一番の理由です。
オーブン機能的には東芝のほうが350°と高温ですが、5分が上限で通常は300°ですし
オーブンで250°あれば必要十分。
前に使用しておりましたヘルシオでオーブン使った後にレンジ使おうと思ったら、庫内高温でしばらくお待ちくださいというのが
非常に不便感じてました。

また、レンジ機能もセンサーと重量で対象物を検知するので温めムラがありません。
庫内も掃除しやすいですし、LEDで照らす庫内が明るく進み具合がチェックできます。

感動したのがスーパーで買ってきたウナギがスチームオーブン使用して非常においしく食べれました。
塩じゃけも減塩温めで適度な塩分でこれもおいしかったです。

妻はパンやクッキーなど子供と一緒に作っておいしい仕上がりに満足してますし、購入してよかったと実感できる製品です。

1つだけ残念なのは、開閉扉がパナソニック製品みたいにダンパー使って静かに開閉できない点。
毎回バタン,バタンと少し気を使ってしまうので、こちらは主婦にやさしいパナソニックに軍配です。

サイズは10年前のヘルシオと外観はほぼ同等ですが、庫内容量が33ℓと広いです。
設置も左右ぴったりつけて問題ないですし高さ制限も昔に比べて狭くなってるようです。

レンジなど電子関連は重電子関連を専門に扱ってる東芝・日立辺りが専門知識もあるでしょうし
デザインも最近の日立は勉強されてきてるようですので宜しいかと思います。

結果:このクラスで最高ランクかと思います!
しかも、Amazonプライムで安価に購入できました(^^♪

6月で各メーカー新製品出されると思いますので、発表されたらもう少し安くなるかもしれませんね。。。
それまでに、いろんなメーカーご覧になって自分が使用する際に何が重要かを検討されたからお買い求めになったほうがいいと思います。
高い買い物ですので。。。
2017年1月2日
ビルトロのBS1300とヘルシオXW300の上位機種と比較したところを書きます。
ビストロはつかいやすさで圧倒的人気なのはわかっていましたので、私自身もビストロ購入するつもりでしたが
いくつかの問題点がありますしたので日立のヘルシーシェフにしました。

ビストロのダメな所は、解凍にムラが出来る事。
日立のヘルシーシェフは、表面の温度だけでなく重量センサーもついてますので的確な温めが可能です。
温めに関しては、この商品の右に出る物はないと思います。

ヘルシオのダメに所、水蒸気で加熱するので、庫内はいつもびしょぬれになる。
水蒸気つかって脂や塩分を落とすので、味が薄くなって不味くなる。
なので調味料の加減がむずかしいです。

ヘルシーシェフは、ビストロよりは使い方を覚えていく必要があるけど
操作に慣れればいいかなって思います。
一番の決め手はオーブンを使って庫内が熱くなっても、冷えるので待たずに使える所。
ビストロは30分とか40分は待たないとつかえません。

ヘルシーシェフは庫内の掃除が一番楽で、これもヘルシオやビストロより上回ってる所です。
受け皿のみを洗うだけでいい。
あと庫内の脱臭機能を使う時の時間も、ヘルシーシェフの方が20分だったと思います。
ビストロは30分かかります。
なので電気代もビストロの方がかかります。
ビストロは、スチームを使うと受けタンクに水が貯まるしくみになってるので
これを毎回洗う必要がありますし、それプラス庫内の掃除が必要になります。
ヘルシーシェフは、下皿を洗うだけの簡単掃除です。

日立のヘルシーシェフは、重量センサーがあって、これは他のメーカーには無い機能です。
これがあるのとないのとでは、食べ物の温め具合が完璧にできるかどうか左右されます。
ムラができない、芯まで温まる、これはヘルシーシェフだけです。
2017年7月21日
最悪です!
ドアの内側と外側の間に虫が入ってしまっています。買って1年半です。
使う度に虫が目に入り気持ち悪いです。
聞いたところ、くもり防止のための穴が開いているようです。
保証期間内なので修理屋に来てもらいます。
まじ最悪です!
これは不良品です。
2015年10月23日
20年振りの買い替えで性能UPを実感しています。GOOD!!
2016年12月14日
一年型落ちだったので、良い製品が安く購入できました。量販店では買えないものだったので助かりました。
2015年12月17日
本商品を購入して使って、良さが分かるレンジです。一見では庫内がホワイトで清潔感と料理出来栄えにプラスしてます。中華マンの温めも以前のPanaより簡単美味しく出来ます。Sharpのも比較してこれを購入して良かったと実感しています。