(良かった点)
1.ハードルの高い無線LAN設定、ローカルのNW設定、DDNSサービス設定がほぼオートマチック。ルーターのポート開放等は不要で外部からカメラが参照可能
2.高画質モードであれば、かなり精細な画像・動画が得られる
3.ボディデザインが明るめでいかにも監視カメラではない。
4.しっかりしたスタンド(金属製)が標準添付。ネジなしでも自立して設置可
5.ACアダプタは小型軽量(タバコ1箱の2/3ぐらい)
6.スマホからのアクセスは、IOデータ提供のQwatchViewで簡単にアクセスできた(ローカルのWIFI、3G,LTE経由でも接続NWを意識せずに可能)
7.動態検知機能により(範囲指定可能)画面の差分があれば、静止画・動画で保存可能(通常画質以下の設定のみ可)
8.アプリ用カメラソフトは、添付品をつかわなくても、例えばフリーの「IPCam Viewer Basic」
でも参照可能(製造元、モデルはIOデータはなかったが、製造元Linksys、モデルLCAD03FLNを選択してURLとポート番号を指定すれば利用可能でした)

(気になる点)
1.PCからのアクセス用ソフト(IOデータ提供)のMAGICAL FINDERでは、ローカルにあるNWカメラが検出できなかった。フリーのローカルアドレススキャナソフト(ANDROID用であればFingなど)でカメラのローカルアドレスを検索する必要があった。いったん検出したらDHCPの配布アドレス外に固定で設定し、ソフトを使わず固定アドレス(例192.168.0.xxx:ポート番号)でアクセスしたほうが便利で早い。外部からも同様に製品固定のURL:ポート番号のほうが添付ソフト使わずにNWカメラのHTTPサーバーにアクセスできるので同様)
2.動画検知機能を設定すると、画質設定は最高画質(HD相当)は選択できない(通常画質以下のみ)。高画質での閲覧なら動態検知は諦める必要がある。
3.動態検知での画像・動画保存先は、LANDISK、メール添付が選べるが、メール設定がうまくいかず現時点でメール添付での通知はできていない(gmailアカウント、yahooメールはパラメータは事前設定されているが、アカウントエラーで先にすすまない。一般プロバイダメールの設定はできたものの(テスト送信は正常終了)実際にメールが受信できず、まだ四苦八苦中
4.DDNSサービスが無料で添付されているが、当初製品に設定されているURLでの登録しかできない仕様のようです(URL例 wcam-9999xx9.iobb.net等 ただし、ポート番号は変更可能。
5.設置場所が暗いと画面の粒度がすぐ荒くなるのでCCDカメラの感度はあまりよくないと思われる。
6.本機器はエントリー機種のため、音声機能や赤外線ライトによる暗視、カメラのパン・チルトなどは一切できないので、そのあたりを希望するなら、上位機種をオススメ。
7.添付のスタンドでは、角度指定できない範囲がかなりあり(自立させた状態では画角を下に向けられない。天井や壁にとりつけるのであれば、気にならないが、ネジなしでの自立設置では不満が残る

(感想)
NW設定知識なくても、すんなりいけばすぐ使えるようになる(スマホで利用がオススメ)。しかしなんらかの失敗(QRコード読み取り中にタイムアウト)等あると、QRコードでの設定は1度しかできないため手動での設定か、初期化して一からやりなおしする必要がある。エントリーモデルとはいえ、機能は豊富(動態検知、LANDISKへの保存、メール送信等)があることからそれらの機能を使いこなすには相応のスキルがあってもそれなりに難儀すると思います)
2015年8月10日
私のWi-Fi環境はステルスAP、MACアドレスフィルタリングなどと少々面倒な設定をしています。
なので簡単接続はできませんでした。
有線LAN接続をして手動設定の必要がありました。

少々手間が必要でしたが接続後は安定して動作しています。
外から見られない方や、手動設定する方は製品付属のマニュアルではなく、
製品ホームページからダウンロードする詳細マニュアルを参照してください。

解像度は…
広角レンズなので広い範囲がカバーできるのは良いです。
画質は少々荒い感じがしますが、人物の確認はできますので支障ありません。

動体検出機能も搭載されているのは面白いです。
画面に変化があると撮影します。
メールで知らせる機能もあるので便利です。(設定は少々面倒ですが。)

設定は面倒なことは承知していましたので問題ありません。
欲を言えば…
モバイルバッテリを電源として動作して
モバイルルーターと組合わせて屋外で使用できれば、良かった。
画像の保存にパソコンのHDDが使用できれば良かった。
LANDISKのみ対応では…使い勝手が悪いです。

でも、安定動作していますので☆3つです。
VINEメンバー2015年8月8日
スマカメと比較すると、使いにくいです。

基本的にパソコンから画像を確認しています。
スマカメの場合には、スタート画面にあるスマカメボタンを押すだけで画像が確認できますが、
クウォッチの場合には、
1.パソコンスタート画面のmfinder313ファイルをクリック
2.ネットワークデバイス設定ユーティリティにあるブラウザボタンをクリック
3.立ち上がったWEBにパスワードを入れる
この3ステップをしないと画面が現れません。つまり面倒です。

ワンクリックで接続確認できないので、使わなくなりそうです。
それから致命的な問題は、画像の保存場所がLAN DISKのみということです。

スマカメには付属していなかったカメラレンズカバーがついている。
画像については、明るい時は綺麗ですが暗くなるとスマカメよりも
すぐに写りが悪くなり見えなくなります。

照明が明るい室内や昼間に室内から外を撮るには問題ないですが、
使いにくい点がありますので総合的には☆3つと感じました。
2016年6月10日
2世代ほど前のネットワークカメラから追加で購入しました。設定も当時から大きく変わっていなかったため、問題なく無線でつなぐことも出来ました。

他の方のレビューを見ていると無線LANの設定に苦労している方が多そうなので、自分の環境と方法を書いておきます。
NECの無線LANルータを使用してます。WPSを利用しての接続となります。
マニュアルにはWPSの起動をルータ→Qwatchとありますが、自分の場合はQwatch→ルータの順でないとダメでした。
DHCPでIPアドレスを割り振られますが、自分はマジックファインダーを使用して固定IPアドレスに変えてます。
外部からでも接続が出来るように、開放されてるポート(ルーター側の設定)を確認し、Qwatchをブラウザの設定画面からポート番号の変更を行いました。
何故かリモートリンク3を使用すると上手くいかなかったので無効に変更し、その後は外部からでも接続が可能になりました。

アプリを使用すればNASへの録画もローカルへの録画も問題なく行えます。
パソコンで使用する場合は、LCAMViewなどを利用すればローカルに保存も可能です。

画像は鮮明ではないですが、何をしているか確認が出来れば良いので気にはなりません。
高画質な動画を求めている人はグレードの高い他社製を購入されたほうが良いと思います。
ちょっと残念だなと感じたのは以前に比べて魚眼レンズみたいになったぐらいです。
2015年8月17日
スマカメを利用しています。
今回のこの製品、まず、スマホから見ようと設定しましたが、QRコードからも
パスワードを入れればエラーになり1時間以上を費やしました。
(当方、PC設置・配線・設定なんでも自分でしますので、音痴ではないと思います)
スマホですがQRコードで簡単に出来ない場合、
パソコン用ガイドを見ながら設定する必要があり、ずごく分かりにくかったです。
なんとかアプリは使えるようになったもの、画像が出ない・・・。
何度もWPSボタンや、本体の初期化ボタンを押しながらイライラMAX。
数日経ってもダメ。(当然ですが)
もしやと本日、PCから設定してみたところ、画像が出ました。
やはりスマホのアプリからはダメ・・・結果、スマホのアプリが完全ではないと思います。
パッケージに「パソコン不要、かんたん設定」と書いてあるけど、そんなことないです。
また、パソコンからの場合、「Magicai Finder」というものをダウンロードするURLが
記載ありますが、URLの間違いはないけど変な怪しげなページに・・・。
iodateでgoogle検索して、ページを探し出しましたが、URL違いますね。
本体コンパクトで軽く、設置しやすい以外、不満足な商品でした。
VINEメンバー2015年8月10日
スマカメをこれまで利用してきました。
残念ながら本商品もアンドロイドのVer.4以上のスマホが対応します。
ただ、スマカメは外出先のパソコンからのアクセスも簡単にできます(ベータ版のソフトのDLが必要)。

この商品もWi-Fiルーターとの接続は簡単に出来、LAN内でのパソコンでの映像は綺麗に見ることができます。
ただ、現状、添付の簡単接続シートの情報を外出先のノートパソコンに入力してもエラー表示で
先に進めません。

もう少し挑戦してまたレポートする予定です。
VINEメンバー2015年8月10日
スマホとの接続にPCは不要で、解像度もそこそこでした。
しかしスマホの画面は、縦画面専用で、そのなかで画像は横向きしかみることができません。
この点だけが少し残念です。
しかし、別売りのLANDISKを使用すれば録画が簡単にできる事もなかなか
よくできています。
本体は小型でじゃまになりませんので、一度設定後は電源さえ有れば
自由な場所に設置するのも簡単です。
初期設定はWPSボタンの付いたルーターであれば、あっという間に終了し、
説明書を開く必要もありませんでした。
ただ、設置スタンドはバラバラに入っているので、自分で組み立てが必要です。
更に、カメラを自動的に上下左右に動かす(パン、チルト)は対応していませんので
気をつけてください。
お手軽に確認するには良い製品だと思います。
VINEメンバー2015年8月22日
いかにもカメラらしいデザインは防犯目的には適さない気がします。その点プラネックスの同等品はカメラらしくないデザインのため目立たずに防犯目的に適していると思います。ただし、こちらの利点としてはソフトがiOSやWindowsのほか、Macにも対応している点がメリットです。人によっては、Macでも使える点が最大の購入動機になるかもしれません。

比較対象
PLANEX カメラ一発! 無線ネットワークカメラ 100万画素/暗視撮影/人体感知/温度計 FFP-W60HD iPhone・iPad・Android・Windows対応 (FFP)
2015年9月7日
外出先でペットの状態を見るため購入、暗視野で見れないので暗視野が可能なCAM-5567も購入
2台同時につけると電波の関係か一方または両方が映らない、ルーターが古いので最新のに交換したが変化なし。
会社に電話したがいつ電話しても混雑中の応答のみ、約2時間続けてかけたが繋がらず。
3日ほど費やしたが繋がらず。同時に同じ場所で2台使用は不可なのか聞きたいが無理だった。
この会社はアフターをするきがあるのか疑問に思う。
ほかの会社にすればよかった。
2016年1月23日
サポートに電話が繋がりません。
電話が混みあっている時は8分待つと一方的に電話を切られますし、受付時間終了5分前だと営業時間外のアナウンスが流されています。
もう、最悪です。星を1個つけるのも嫌です。
メールで問い合わせしても、画面で見るマニュアルを見るようにとしか言われません。
返品したいぐらい買った事を後悔しています。

使用して半年経ちましたが突然動作検知をしなくなりました。Windows10だと設定はさらに面倒です。