2017年2月3日
今現在は取り扱いしてないみたいです。多少の汚れありましたが、0℃程度ならば大丈夫でした。-10℃はちょっとわかりません。
2016年2月6日
大型トレーラーの寝台でエンジンカットで使用してみたのですが見た感じよりかなり快適に寒さを感じる事無く人よりもデカイ私でも爆睡でした。
星四つにしたのは寝袋初心者の方は収納袋に入れるのが大変かと思われるからです。
2016年1月5日
夜間勤務なので、日中帯にリビングで愛犬と一緒にゴロゴロする為に寝袋を愛用しています。
今迄使っていた「USアーミー(米軍払下げ品)の寝袋」が4年で生地がボロボロになったのを機に
大き目で、寝返りが容易な寝袋を探していました。
さっそく広げてみたら・・・
まさに名前の通りの「ビッグシュラフ」でした。
大きい封筒型なので、まるでセミダブルのお布団の様ですね。
-15℃迄の商品との事ですが・・・
生地は、迷彩柄のナイロン製で、ボーボーのボーダーコリー(愛犬)の毛付いても容易に取れますし
厚みは中厚ですが、家で使う分には十分すぎる保温性が在るようです。
何よりも、羽毛布団の様に軽いのが好いですね。(*^_^*)
フローリング直に敷いていますが、中厚なので十分寝られますね。
「やはり、キツイな~」と想われる方は、高反発のマットを敷かれると好いですね。
元来腰痛持ちの為、貼るオンパックスを腰に2枚貼りで、U社の暖かいインナーを着用です!ご参考までに・・・
耐久性が未知数な為☆1つマイナスにしましたが、好い商品ですね。
P.S
外袋は・・・
持ち手を持って寝袋を取り出したら、見事にベルクロから剥がれて縫い目が解れてしまいました。(T_T)
さっそく縫い目を補修しまして、お買い物のECOバッグにでも使おうと想います。(^_^)v
2015年9月2日
良かったです。キャンプで使用してみました。今までは一人ずつ寝袋を使ってましたが、寒くなってきたので子供と2人で使いました。子供と寝るのにすごく楽です!子供の暖かさも伝わるので寒がりの私にはとっても良かったですよ。
2016年1月10日
他の方のレビューで構えてはいましたが、本当に袋から広げたあとは簡単には入らない。開けるのをこどもにまかせたから余計ですが、細長く三つ折りに畳んだあと、ふた折りにし、端から巻いていったら1人でも収納出来ました。この方法じゃないと私は入れられません。
寝袋としては良いです。
2015年12月23日
外気温5〜7度のキャンプで使用。

着込んで中に毛布を追加すれば快適に寝ることができました。
2015年12月20日
袋から出した後で再び収納するのが至難の業でイライラします。
袋のサイズをもっと大きくすべきと思います。
2016年1月14日
取り出したあとは仕舞えねぇ(笑)youtubeでしまう動画くらいあげてくれ
収納バッグ改良を希望。
北海道の冬キャンプには工夫が必要。
コスパは良い感じ。
2016年4月16日
当方は寝返り癖のため、よくベッド下に掛け布団を落とし、いろいろ工夫しながら封筒型の寝袋を使用していましたが、窮屈だったのと洗い替えが欲しくなり、ゆとりの大きさの当商品を購入、ブランケットを一枚中に入れ、快適な一夜が過ごせました。ゆとりの大きさ(ベッド幅より広め)のお陰でストレスなく無意識での寝返りも可能。終の棲家ならぬ”フトン”とさせて頂きます。「ベッド用快適フトン」としてコマーシャルされては如何かと(笑)きっとヒットするように思います。まずは御礼まで。
2016年4月21日
シュラフの出し入れに時間が掛かるのがマイナス点。収納袋の改善と、シュラフを容易にコンパクトに筒状にしやすいように改善して欲しいです。
被災地で移動しなければならない時に面倒そうです。使わないですむことを願います!