2015年10月22日
両方ともコックピットの開閉部にあるヒンジの2つある内の本体側のほうの1つがが動かなく、コックピットの開閉が30度程度しか開かなくプラキッズが非常に乗せづらいです。パッケージやネットに上がっている動画などのように全開することはありません。
ちなみにヒンジ部の青い四角い部品の前後にでっぱりがあります(パッケージや動画はフラットになってます。)。
メーカーに問い合わせたところ、
1度目の返答
  「お問合せいただきましたコックピット部分でございますがパッケージ等とは異なり、実際は90度くらいまでは開かない仕様となっております。」
2度目の返答
  「「ソニックアロー&ソニックブレイカーDX合体セット」 でございますが、動画などでご覧いただきましたものは先日ご案内いたしました、安全性を高めるために仕様を変更致しましたが、その前の物かと思われます。」
とのことでした。
よって現行の製品は、コックピットの開閉が少ししかできず、プラキッズを乗せるのはかなり厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
それさえ我慢できれば、いい製品だとは思います。
2015年12月26日
子供のクリスマスプレゼント。すごく欲しがっていたので大喜びでした。
・・・が、部品が外れやすくて、「壊しちゃった。」「ねぇ、直して~。」と何度も言われます。
こんなに外れやすいなんて・・・人形も乗せにくかったりするし・・・子供のおもちゃなんだから、もっとしっかり作ってもいいんじゃないかなぁ。

というわけで、★は3つです。
2015年12月26日
子供の誕生日に購入しました。すごく喜んでいますが、1点だけ問題が。
脚部のマシン、ソニックブレイカーのコックピットがほんの少ししか開かず、プラッキッズがのせにくいです。
メーカーホームページより「お客様相談」に問い合わせしましたが、回答は安全面の仕様と一蹴されました。送信専用メールで電話の連絡先もないので泣き寝入りするしかないです。
同じように思っている人がいないかと色々と検索したところ、全く同じ症状の方がおられました。
「ソニックブレイカー コックピット 開かない」などで検索してみてください。
同じ状態でも交換品を送ってもらえたケースもあるそうです。
2015年8月18日
やっと安定供給されるようになり購入しました。セット箱の方が価格もお得かと思いますのでオススメです。
2歳半の息子ようですが、ロボの顔も90年代アニメ風で、父親の私の方が、ニンマリかもしれません。
さらにウイング用メカも登場するようなので、長く遊べそうで良いですね。
タカトミさんに期待で星5。
2015年12月30日
孫へのクリスマスプレゼントで購入しました。
ソニックアローとソニックブレイカー 単体でも喜び、合体させてロボットにすると更に喜んでくれました。
しかし、合体ロボットで遊んでいると連結部が外れてしまったりする為、いらいらしていました。
(小さい子供には良くないと思っています。)
グリーンレンジャーではそのようなことはありませんでした。
合体させてロボットにすると大きくなることから、そこまでを考慮した設計になっているのか疑います。
私は製品設計を40年遣ってきましたが、わたしの経験からでは設計的問題があると思います。
他のお客様のためにも設計仕様を見直す必要があると思います。
2016年1月21日
4歳の息子へのクリスマスプレゼントとして、購入しました。大喜びして、遊んでいます。思っていたより、大きくてかっこ良かったです。
2016年2月12日
なかなか重いですが3才の子でも変形ができました★
別売のミニカーを入れて発車させるのも楽しいみたいです
2015年12月30日
4歳になる息子へのクリスマスプレゼントに購入しました。箱を開けた瞬間から大興奮で良かったのですが組み立てた後に遊んでいると足がすぐに外れてしまうので星4とさせて頂きました。
2016年1月7日
息子にクリスマスプレゼントに。。とても喜んでくれて良かったです。
2016年1月9日
商品到着後、孫にクリスマスプレゼントとして届けました。さっそく「 トミカ ハイパーブルーポリス ソニックアロー&ソニックブレイカー DX合体セット」で合体させたり、分割、合体、分割、合体と何度も繰り返し、大変お気に入りのようでした。