2015年10月12日
長年使っていたBoseのWMSからの買い替えですが音質は評判通りで文句ナシ
こちらの方が安いのにクリアで太くまろやかで思ったより違うなと驚きました

購入前に参考として、前世代機種のTSX-B232のレビューを熟読しましたが
トラックナンバーが一瞬しか表示されないという不評が唯一気になっていたのですが
本機種では改善されてトラックナンバーも常に表示されるようになっています

使い勝手の懸念も解消されてケチの付けようがありません。良い買い物でした
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月29日
【音質】
8cmのフルレンジスピーカーだけでも、バランスよくて、長時間聴いても疲れることがありません。
大音量で使うような製品ではないけど、音量を絞ってもハッキリと聴こえるので、個室や深夜のBGM用として最適です。

【操作性】
改善の余地が多々ありますね。
リモコンはシンプルで小型だけど、配置が悪くわかりにくいです。
TVのリモコンのつもりで、よく前後逆に持ってしまう。
USBメモリ内の大量の曲を選曲する場合、フォルダ・曲単位でスキップしていくしかなく疲れる。
テンキーでナンバー入力できれば格段に楽になるのに。
専用アプリを使っても同じ…。

【デザイン】
シンプルで自己主張が強くないので何処においても違和感がありません。
ただし、通常のUSBメモリを刺すと途端にみっともなくなります。
小型タイプが必須。ただ、このタイプのUSBメモリは発熱が問題。
サンディスク USBメモリ 8GB SDCZ33-008G 高速 パッケージ品

【USBメモリ】
USB内の曲は一部カーナビのように、ファイル名順ではなく、ファイルを追加した順番に再生されます。
CD内のMP3はファイル名順なのに。
keyDESort等のソフトで後からソートした方がいいです。
[・・・]
今時、MP3とWMAだけでAACに対応していないのも問題。
普段からiTunes利用してAACで取り込んでいるので再度取り込み直す羽目に。

【アラーム】
1週間分もしくは1日だけ設定できる、インテリジェントアラームは便利で、この製品の性格をよく表しています。
基本的にクロック(目覚まし用)オーディオです。
時計も狂いはなく、必要ならスマフォやiPod touchで同期すれば一発です。

【ディスプレイ】
スリープ時の時計は見やすいです。やっぱりクロックオーディオだから(?)
CD-TEXTにも対応しているけど、日本語表示できないのが難点。
これに限らず、日本語未対応のが未だに多いけど。

【総評】
サイズやデザイン、音は文句無しです。
ただアプリを含めた操作性が若干の難ありですね。
2017年1月17日
他の方も指摘されていましたが、買って(多分)10ヶ月ほどで、CDを挿入したら取り出せなくなるという症状が出ました。
それがおさまったら、今度は、CDを何度挿入しても読み込まないというトラブルが…
もう、うんざりしました。
2015年10月11日
お値段の高いBoseを断念して同じ用途のものを探した結果、約半分の値段で見つけたのがこれです。レビューも読ませて頂いて、音質がよいということだったので、購入しました。 写真のとおり、ちょっと古臭いデザインが、アンティーク家具の多い私の部屋にしっくりとはまりました。8畳のベッドルームに心地よい透明感のある音が響きます。Boseにせず、こちらを選んで得をした気分です。
2016年11月26日
Amazonで購入したものではありませんが、購入して8ヶ月目にCDが出てこなくなる症状が出始めました。エジェクトボタンを繰り返し押して、CDの先端が出てきた時につまんで引っ張り出すというやり方で使用を続けましたが、10ヶ月目にエジェクトボタンを押しても全く出てこなくなり、今年の10月半ばに購入した家電量販店を通して無償修理に出しました。2週間ほどで返ってきて、CDメカユニットを交換したとのヤマハの修理伝票が入ってました。CDの出し入れは出来る様になったものの、音質が悪くなってました。低音は変わらずに出るものの、高音が潰れた様になって聞こえづらく、オーケストラの演奏などはバランスが悪くて別物に聞こえるほどでした。ヤマハに直接問い合わせて修理に出したところ、異常なしとのことで2週間後に返ってきました。それが11月の半ば頃のことで、それから10日ほど経って、またCDが出てこなくなる症状が出てきました。しかも、今度は何度もエジェクトボタンを押してCDを引っ張り出したら、ラベル面には隅にこすれた様な傷が、再生面には外側1センチほどの幅に波形の擦り傷が付いていました。お気に入りのCDだったので、かなりのショックです。またメーカーに修理対応を頼むつもりですが、このスロットイン方式の取り出し口にはかなり問題があると思います。

追記です。11月下旬に傷ついたCDと一緒に修理に出しました。6日ほどで連絡があり、1回目のCDメカユニット交換の際、取り出し不良が起きない様にゴムベルトを強化したが、今回そのゴムベルトに異常が起こり、結果CDが出てこなくなり、中のCDを傷付けてしまった。その為、CD取り出し口を改良した最新のメカユニットと交換した。との説明を受けました。また、傷ついたCDはヤマハの方で新品を入手して弁償してくれました。翌日返送されてきて、使ってみたところ問題なく取り出し出来ました。その後3日間使い続けていますが、今のところ異常は出ていません。ひとまずホッとしました。
ただ、ヤマハの今回の修理対応で納得がいかないのは、このモデルが発売されてから1年半経つ間にCDメカユニットが改良されていたのだとしたら、1回目の修理の際になぜその改良したメカユニットと交換してくれなかったのかという事です。そうすれば少なくとも3回目の修理は発生しなかったはずなので。音質に関しても、やはり1回目の修理の後悪化していたのが、今回元に戻ったという気がしています。2回目の修理の際、プロの判断で異常なしと言われれば、こちらの気のせいかとも思いますし、物理的に証明出来ることではないのでそれ以上何も言いませんでしたが、3回目の修理でCDに傷が付くという事態に至って、ようやく真剣に対応したという印象でした。正直誠意というものは感じられませんでした。ヤマハにはこれを機に修理対応の改善を望みます。
1コメント1件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月4日
この値段で多機能、音質も悪くなく大変満足しています。
とてもよい製品なんですがただ一点不満な点が。
AM放送の入りが悪いです。
以前はソニーのラジカセを使っていて同じ場所に置いて聞いているんですが、AM放送の入りはソニーの方が断然いいです。
やっぱりラジオはソニーですね。
2016年8月22日
大きさも、USBポートやラジオアンテナもあり、イコライザーも3種ある。 目覚ましも使えますし仕様は文句ないです。
音も低音なかなか効いています。 寝室に置く目覚まし代わりかラジオ代わりとしてはかなり良いかも。 Bluetoothも簡単に繋がり便利です。
2016年5月15日
ラジオを楽しむ時の音質には大満足です。CDとなると個人的にはやや不満です。なんとなく迫力が足りない感じです。こういう分野に詳しい人に聞いたら、音は個人の好みがあるとのこと。YAMAHAはきっといいもの作りをしているはずと言われました。コストパフォーマンス的にはとても素晴らしい商品ですね。大事にします。
VINEメンバー2016年5月1日
たぶん20年ほど前に購入したBOSE Wave Rado の初代を使っているのですが、
名前のごとくラジオのみ、ラジオ好きの私には何の不自由もなかったのですが、
子供がCDを聞きたいと言いはじめ、現行モデルのWaveシステムを購入しようかと思いましたが、
予算がまったく足らず、代替を探していたところこの商品を発見!購入しました。

条件としては、コンパクト・簡単(誰でも使える)・音が良い・の3つ、できれば価格もこなれていれば尚更です。

本体はとてもコンパクト、もちろん一体型なので煩わしい配線の必要はまったくありません。
電源ケーブルとラジオ用のアンテナをつなぐだけで設置完了となります。
FM用のアンテナが付属していますが、私のオススメはテレビのアンテナ端子が設置場所近くにあればこれを使って
同軸ケーブルで接続します。
こうすれば長いワイヤーが露出することもなく、感度も安定します。

使い方も簡単そのもの、説明書を開くことはなくほとんどの機能を使うことができました。
説明書を開いたのはBluetoothの設定位だと思います。

音もそれまでのBOSEと遜色なく、逆に今までなかったイコライザーの機能を使って音源に合わせて好みの音に仕上げることができます。
また何より気に入ったのがBluetoothでの接続、Amazon Prime Music が使える環境なのですが、いつも電車内での使用ばかりでした。
しかしこの商品が届いてからは、部屋でも気軽に聞けるようになり大満足です。
加えてBluetoothを使うと時計の設定が自動でできるので楽ちん、アプリを使って各種設定ができます。
20年の機能進化を感じます・・・

値段もWaveシステムを基準にすると半分、お財布にも優しく、大満足の商品です。

ただ在庫が不安定な商品のようです。(平成28年4月)
在庫があったり無かったりが多く、販売先によって値段もかなり大きな値幅で動いているようなので、
買う気がある方は、在庫有のときはポチッとしてください。
2016年6月19日
思った通り、音楽はもちろん、素敵なインテリアにもなっています。ちょうど母のCDもダメになったので同じものを買いました。年配者にも操作が簡単で喜ばれています