2016年4月16日
これまでベルボンの大型三脚を使用してきました。中型の三脚を探しており、今回こちらの製品がよさそうだったので購入してみました。観光地へ持ち込み、一週間程度使用した後のレビューとなります。

以下、製品レビューです。

■デザイン
製品はがっちと作られており、各ネジや伸縮部分はスムーズに動作します。特に伸縮パイプの部分は加工精度が良く、全領域でつっかかりや歪みを感じること無く動作させることが可能です。ネジキリもしっかりと加工・注油され、滑らかに動きます。同程度の製品を量販店で購入すると、おそらく2万円前後はするのでは?という加工精度を備えた製品だと思います。

■性能・機能
三脚を最大長まで伸ばした場合、私の身長が172cmのためちょうど良い高さまで展開します。デザインの項目でも記載致しましたがポールの展開や固定ネジも高精度で加工されていますので、角度の変更や雲台の回転もスムーズに行えます。撮影しながらの操作も楽に行えます。
特に自由雲台は大型の球体で360度フリーに角度調整が可能な設計になっており、とても使い勝手がよかったのが印象的でした。三脚の設置位置によっては足の調整だけで必ずしも水平が取れるとは限らないのが現実なので、このような仕組みは微調整に最適でした。

また、三脚足の先端は厚手のゴムで覆われており、小さい振動は吸収してくれます。撮影地の大阪道頓堀はウッドデッキの歩道部分があり、人が通るたびに細かい振動が発生していました。三脚経由では振動を感じることがなかったため、ゴムの効果を感じることが出来ました。

今回は写真撮影のために購入しましたが、被写体を絶えず追いかけるビデオ等の撮影でも使用に耐える仕上がりになっていると感じました。

(耐重量)
今回は耐重量テストのため、フルサイズ一眼レフカメラ(SONY α7ii)+バッテリーグリップ、レンズはタクマー200mm(フィルム用レンズ)と、かなり重量となる機材を選択しました。総重量は5kgを超えるかと思います。この機材を三脚に取り付け、雲台の操作を行いましたが重量負けすることなく、確実に機材を固定することが出来ました。縦位置、横位置の撮影も大丈夫です。

上記の機材を取り付けても三脚の足はたわむことなく、もう少し重たい機材でも大丈夫かもしれません。

三脚自体もしっかりとした金属製のため、安定性も高いと思います。
安くてしっかりとした三脚をお探しの方にはお勧めです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
カメラが好きでモニターに参加しました。
自由雲台としてはおもちゃのような価格ですが、届いた品物は重さ301gとずっしり。
回転台のトルクもいい感じの重さですし、加工精度も表面の仕上げも丁寧で、とても3000円もしない自由雲台とは思えません。
ほかの方のレビューで、重いカメラだとお辞儀をする、という指摘があったので試してみました。
カメラ+レンズ+ストロボでちょうど2Kgです。
確かに高価な自由雲台に比べるとやや強めに締めたほうがいいかな、という感じはありますが、ぼくの機材ではとくに問題はありませんでした。ごく普通の感覚で使えました。
総評としては、
・自由雲台の機能、品質、デザインは市場製品並みで★3つ
・コストパフォーマンスが圧倒的に優れているので★ふたつ追加
以上より、★5つとしました。
3Way派の方も、ひとつ持っておかれても損はないと思います。
2016年3月24日
様々な中国ブランド名で販売されている雲台です。
アルカスイスなど互換で統一化したくて購入。
(既存の三脚(プラ雲台のF740)を改造。)※ドリルとタップなどを利用。
画像(スマホで適当に撮影したのでピントが甘いけど)の上手(右側)の三脚に取り付け。

ブランド名が必要以上に主張しすぎないので、こちらのブランドを購入しました。

●良かった点
 値段にしてはしっかりしている。
 ボールの動きも値段を見れば程よい感じ。

●まあ値段相応だなぁ。。。っと思った点
 水平(パン)の回転ですがムラがあります。
 ネットリとパン出来る程度に絞めると渋いところと丁度いいところがあります。
 (まあ、馴染んで来ればある程度解消されるかと思いますし、パノラマ撮りたいなら魚眼使うので問題なし。)

入門~中級用一眼+300mm程度までの便利ズームレンズ、ミラーレスに使うのでしたら十分すぎると思います。
また、それなりの重量級レンズでしたら、重心を合わせれば快適に使えるかと思います。
※というよりF740に付けたらF740の方が負けてますね;;

使い込み後の評価はまだだ出来ませんが、2、3年で買い替えても痛くない金額ですし。

あくまで、この雲台の本来の相方である「トラベル三脚用」だと思えばその用途を考えたら
精度も十分でしょう。

※中国メーカーですので細かな改良や改変はされていくかと思います。またロットにより精度のバラつきもあるかとは思います。
review image review image
2015年11月1日
ハンドル式雲台を長年愛用してきましたが、持ち歩きに便利そうな自由雲台を予備に欲しくなり物色。
形状や値段が類似した商品が沢山ある中で、レビューの評価が良い本機種を購入しました。

朝7時前に注文したら、その日の夕方17時に到着したのに驚きましたね。(超速い!)
大きさも重さも適度にあり、期待した以上に造りが頑丈そうで信頼感があります。
包装箱の中には三脚に取り付ける3/8in⇒1/4inネジアダプターが入っていましたが、取り付けると、
何故か台座から0.5ミリほど突起してしまいます。
しかし、同時に注文したHAKUBA H-SA8(日本製)がピッタリ合うのでこれを使用しています。

Nikon D800+70-200(f2.8)を三脚に取り付け試し撮りしてみましたが、ボールの安定感が良く
レバーの締め付け具合も適度であり、構図を決めやすいと云えます。
しかし、クリックシューについては、便利なようで不便な面もあります。
カメラを三脚から取り外す操作は簡単ですが、カメラの底にクリックシューが残ったままになり、それを
また外す為に2度手間になります。
総合的には、価格以上にしっかりした商品であり、三脚で撮る楽しみが増えると思います。
ベスト100レビュアー2016年8月25日
☆古いガッシリと重い三脚しか持っていませんでしたが、この三脚を入手して感動しました。

☆無名のメーカーながらポイントは抑えていると思います。
 1)重量は1.3kg強と標準的ですが、それでも十分軽いです。(写真1枚目)
 2)折りたたんで収納すると40㎝弱でリュックにも入ります。(写真2枚目)
 3)簡易ケースですが、底にしっかりクッションがあり、また、三脚自体も突起の少ない形状に折りたたまれます。
 3)三脚にも一脚にもそして雲台の逆付けでマクロ撮影にも適した形にもなります。(写真3枚目)
 4)4段三脚です。
☆雲台にはねじ込み式のクイックリリースプレートがあります。(写真4枚目)
☆丸型の水平器も装備されています。(写真5枚目)
☆結構重いカメラでも耐えてくれそうです。(カタログスペック5kg)

☆取扱説明書が日本語じゃないのがとちょっと残念ですが、図があるので、組み換えは簡単に出来ます。
☆アルミ製で丈夫そうですので、これからの季節、旅のお供に活躍しそうです。
※サンプルレビューですが、レビューは実際に試用して正直に行っています。
2016年5月28日
剛性もしっかりしており、ミラーレスで明るめのレンズをつけても
問題ありません。
動作としては少しだけ渋い感じがあります。
とはいえ、クイックシューがついていて この価格はとてもお買い得。

ただ、使い込んでいったり 良い三脚かったら もう少し違うモノが欲しくなりそうです。

また、購入時 付属の変換ネジが飛び出すとありました。
そこでハクバのネジアダプターを購入して比較。
最後の部分が四角になっているか、斜めになっているのかが違います。
標準品のアダプターだと少し飛び出してきそうです。
ハクバのだとピッタリとした感じで良かったです。
review image review image
ずっしりと重量感のあるボール雲台です。
雲台下部のネジは3/8インチネジです。1/4インチネジの三脚には取り付けできないので、ネジアダプタが必要です。

固定はがっちり、リリースはスムーズで、角度調整が素早くできます。
ボール部の固定用ツマミは2箇所付いているので、使いやすい側のツマミを使うことが出来ます。
3つ目のツマミは、水平回転の固定用です。角度メモリが付いています。

クイックリリースプレートは水準器付き。
縦向きにした時も、ツマミに付いている水準器が利用できます。
一眼レフなどを素早く手持ちにできるので、クイックリリースプレートはやはり便利ですね。
クイックリリースプレートをカメラに固定するネジは1/4インチネジです。
2コメント2件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月28日
同じような製品が別会社製で販売されており、他社製のものも使っている。見た目は変わらないが、固定力はしっかりしているようです。個体差かもしれないが、他社製の物は相当強く締めないと性能を発揮してくれない場合が多い。それだと接続している機材にも影響が及び、必ずしも良いことではない。これはそれに比べれば、そこそこの力で強力に固定してくれる。でも、締める力はそれなりに必要です。
スリックの自由雲台は軽く締めても固定力が強いが、この製品は背が低いので利用価値がある。マンフロットも小さい力で固定力を発揮するが値段が高い。
自由雲台は使ってみないと分からないので、耐荷重だけで判断するのは難しいのが現状だと思います。そういう意味でもこれはお進めできるが、これも個体差かもしれないが、クイックシューを締めるネジのゴムが空回りします。この件で-1点です。
コスパ良いですね!
CANON EF70-200mm F2.8L IS II USMのほうで取り付けした感じはガッチリでした。

バランスも良い。

さすがに5D3本体に装着はきついですがコンパクトさとシッカリ感で買いです。
買って損はない商品です。
2016年8月3日
ベルボン EX540を使用していましたが、最近購入した、ニコンの 70-200 F2.8 をマウントすると、おじぎしてしまい、買い換える事に。
耐加重が4kg以上で、軽くて、縮長が短い物を探していたら、聞いたことの無いメーカーのこの三脚が見つかりました。

中国製?なので不安が半端なかったですが、皆さんの評価を信じて、ダメ元で買ってみました。

良いですね…
ちょっと油が気になりますが、D750+70-200 F2.8を乗せても全く問題ありません。

いつ壊れるか…凄い不安ですが、とりあえず重いレンズにも耐えられるみたいです。