スタイル名: モバイルルータ|変更

2016年3月17日
仕事の関係でいままでたくさんのモバイルルーターを触ってきましたがこの製品はモバイルルーターの中で最もサイズが大きい製品と言えそうです.横幅はMacのトラックパッドと同じというか若干大きいサイズですし縦はSonyのUSBメモリ「ポケットビット USM-16GT」とほぼ同じぐらいの長さとなります.厚みは目測1cmです.しかし不満はありません.どうせモバイルルーターなんて鞄などに入れっぱなしにすると思いますから.

設定用GUIはとてもわかりやすいです.ちなみに初期設定はパソコンやスマホでルーターの画面に表示されてるSSIDに接続し,ブラウザで「192.168.1.1」にアクセスすればできます.Macの場合はつないだ段階で設定用のウインドウが表示されたりします(優秀ですね!).
家で使っているルーターは「ASUS RT-AC68U」となりますがGUIの操作性についてはこちらの方が上な気がします.

モバイル通信ですが私は「OCN モバイルONE データ通信専用プラン」を利用しています.SIMを差しAPNを設定すると最初は3Gしか拾いませんでした.結構慌てましたがとりあえず何もせず再起動かけたところ無事LTEを拾いました.そのあとは安定してLTEを拾っている模様です.3Gしか拾わなくても慌てず再起動をかけてみましょう.

総評としては購入して良かったです.おすすめできます.
2015年11月13日
GoogleやDropboxなどのサービスが使えない中国で、香港経由のSimを購入して、この製品に挿して使用できました。実は、製品のホームページ上では中国はサービス可能地域では無かったのですが、あらかじめ、調べて使えるのでは無いか?と思って、今回、人柱として持参しました。Googleなどのサービスも全てOKでした。バッテリーも持ちますし(勿論、使用しないときは電源を落とす必要は有りますが)、薄いのでポケットに入れても苦になりません。これで、次回のヨーロッパ出張も快適だと思います。
2016年8月2日
手持ちのアルカテルのSIMフリーモバイルルーターが、ソフトウェアアップデートに失敗して文鎮化したので、かわりに購入しました。使っていたSIMが標準型だったので、マイクロSIMに交換して、先ほどから充電しつつ設定、テスト中のため、まずは中くらいの評価にさせていただいています。
SIMの入れる場所が、押さえの金属がきつめなので、ちょっとこわいですね。抜き差しは簡単ではなさそうです。今まで使っていたノキアのケータイはどれももうちょっと緩い押さえ金属だったので、もうちょっと緩いとありがたいです。(アルカテルはスリット差し込み型でした)

基本的には画面表示がはっきりしているので、使いやすいです。初期設定は付属の説明書を隅から隅まで、絵図も含めて読まないと駄目なのがちょっと慣れてない人には面倒くさいかもしれません。
PCから接続機器のMACアドレス制限設定ができるので、ネットワークの踏み台被害も最低限の防御はできると思います。
電波のつかみは、これからのテスト次第です。仕事場の鉄筋コンクリートの建物内部で使うことになるので、LTEの受信感度がどうなるか。個人的な評価のポイントは、LTEと3Gとの切り替えも含め、とにかくまともなアンテナピクトが立つかどうか次第になると思います。
2015年7月13日
スタイル名: モバイルルータ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
初めてのモバイルルーターです。
外出時のネット環境向上が目的です。
新規にOCNモバイルONEのMicroSIMを購入して使用。
初期投資は高く付きますが、月額972円(110MB/日コース)のOCNのSIM+スマホのデータ量最低限コースで運用した方が料金的にメリットありそうだったんで、この組合せにしました。

モバイルルーター本体:
・名刺大とコンパクトです
・2ボタンと操作系はシンプルです
・デュアルバンド対応が売り
・筐体デザインは三角をモチーフにしてあり、液晶面からインジケーターランプまで三角(笑)この辺りは、好みが分かれるかと
・SIM挿入口は留め具が固く抜き差しし難いです
・充電/接続用のMicroUSB端子が底面にありますが、個人的には横の方が使い勝手良かったかな?
・搭載される液晶はやや小さいですが、表示等に特に不満は出ないかと

さて、使用感。
設定は特に迷う事無かったです、WPS対応なのも便利で嬉しい所。
しかし本体単体での設定が出来ないのは、不便と感じる人も居るかと。
NETGEAR AirCardという専用アプリが用意されているのも、使っていて便利です。
運用スタイルが割と細切れな接続なんで、本体の発熱は気にならないレベル。
初めてのモバイルルーターで比較対象がありませんが、通信速度は快適に使えて問題無いかと。
本機と端末をそんなに離して使用しないのでWi-Fiレンジは『短』で使用、内蔵電池の減りはわたしの使用方法ではかなり緩やかな印象です。

不満点は、電池残量や接続状況(通信量)を表示させると一緒にSSIDやPASSキーが表示されてしまう点、これは改良して欲しいかと(苦笑)

初めてのモバイルルーターとしては上々の感触で、満足しています。
2015年6月22日
挿す予定のSIMがmicroSIMじゃなかったため別口でSIMカッターを購入。
カッターが届くまで本体のみのレビューになってしまいますが書きます。<del>SIMを挿せ次第、本レビューを更新します。</del>
更新しました。レビュー底部に追記しています。

まず化粧箱からですが、個人的に目に付いたのはWindows Phoneのロゴ。
本製品においては、スマートフォンから管理するためのツールを公式に提供していますが、iOS, Android向けだけでなくWP向けにも出していました。地味ですが私にとってはポイント高かったです。
WP用をインストールしてみましたが、UIがおもっくそiOS6以前のそれです。ストアの説明文やスクリーンショットではすべて英語ですが、アプリは一部日本語対応していました。

本体そのものについて、想像以上に薄いと感じました。
他の手持ちのモバイルルータはDATA08WとGL01Pしかありませんが、厚さで言うとGL01Pより僅かに厚くDATA08Wより薄いです。
バッテリーが厚く重いため、この製品に感じる重量感の大半はここですね。とは言え別段重いと言うこともなく鞄に入れておけば気にはならないと思います。
本体底面には充電およびUSBテザリング用のmicroUSB端子があります。また追加アクセサリのアンテナ用端子も左右に一つずつありました。アンテナ端子はほとんどの人が使わないと思います。専用ドック利用でなら日の目を見るかも?

さて、おそらく大きな売りの一つがデュアルバンド対応ではないでしょうか。この手の製品には珍しいと思われますが、5GHz帯で通信できるようです。
ただし、公式サイトや説明書にもいちいち書かれていますが、5GHz帯通信を屋外で行うのは法令違反です。持ち運びが主な使い道であると想定されるモバイルルータですので、ここは常に注意しておかないとあっさり法律に抵触してしまいます。
気をつけたいところです。

ソフトバンクの解約済microSIMを挿そうとしてみましたが、SIMソケットの金具が硬く挿しにくいと感じました。一度挿したら抜くのは至難の業だと思います。ほとんどの人の場合問題にならないかもしれませんが、頻繁に抜き差しする人は注意が必要です。

<del>電波強度や発熱、アプリの使用感や実使用時間等はおいおい検証してみたいと思います。</del>

【06/24 追記】
GL01P購入時に同時契約したSIMをmicroSIMサイズにカットして挿しました。
EMobile(現:Y!mobile)はIMEIで接続を制限しているという情報もネットにあったため、「もしかしたら接続できないのではないか」とも考えていましたが杞憂に終わったようです。APN情報はググればすぐ見つかります。

電波強度ですがデフォルトの「標準 (最長バッテリー寿命)」だと正直に言って心許ないです。
普通に使う分には問題ありませんが、例えばオフィスのデスクに置いといて歩き回るスタイルだと場所次第では途切れる可能性があります。「レンジブースト」ですとかなり安心できます。電池持ちについては検証していませんが、私は「中」で使おうと思います。

デフォルト設定では「WiFi情報表示」が「表示」になっています。
この状態では本体の液晶パネルにSSIDやキーが包み隠さず曝け出されます。他人が触れる場所に置く場合や万が一の窃盗などを考えて「隠す」に設定しておくことを強く奨めます。
また、SSIDのブロードキャストは停止させることもできます。

Wi-Fiモードの変更(5GHz帯の使用・停止)では一度接続が切れます。ここはちょっと不便かなと思いましたが、仕方ないと割り切るしかないですね。
というかそもそもWLANの速度がボトルネックになってデュアルバンドで接続する意義があまりないように思えます。2.4GHz帯オンリーでの接続で十分実用に耐えると考えられるため、5GHz使用はほとんど自己満足の世界だと思われます。

使用中はディスプレイ表示部辺り、本体中心部がほんのり温かくなります。まだヘビーな使用をしていないため、これはさらに熱くなる可能性はあります。使い続けて確認したい事項ですね。

全体的にスッキリまとまっており、必要最低限の設定もできるためなかなか良い製品だと思います。
ただし既に別のモバイルルータを所持しておりその端末に満足しているのであれば、敢えて新しく買う意味はあまりないかもしれません。
ベスト500レビュアー2016年8月2日
So-netの0SIMで使用してみました。

最初、APN名をso-net.jpと入れずにso-netとだけ入れて、何度やっても
回線切断されて初期不良?と頭を抱えるという超凡ミスしてしまいました(汗)。
APNは対応キャリアごとウィザード形式で簡単に設定出来ると、なお良かったです。

さらに設定完了したのち、Defaultから自分の設定したAPNに手動で「有効」に
切り替えないと設定済みAPNになりません。意外とこの手順も見落としてしまいます。

画面の明るさなどがアプリで対応していますから(しかもなにげに反応が早い)、
ファームもアプリ経由で更新が出来ると良いなと思います。

速度について、0SIMを使うのは始めてなこともあり回線側なのか本製品に
よるものなのかはちょっと分かりませんが、iPhoneに挿しているフリーテルの
SIMでテザリングをしていた時よりは若干の引っ掛かる印象ではあるものの、
帯域500MBまで無料&本体価格を考えれば許容範囲ですね。

今月の使用量が画面にカラーで表示されてわかりやすく、安さの割に
バッテリーの持ちはそれなりに良好です。
ポケモンgoやSNSなど全く問題なく使えますので、ちょっと散歩がてら外出時に
数時間の利用程度であれば、充分おすすめ出来る製品だと思います。
2016年8月14日
kindleペーパーホワイトやタブレット端末を使って屋外でネットにつなげるために購入。
simカードはDMMのデータ通信専用カード。本体にカードを差し込んで、スイッチを入れただけではつながらず、APNの設定が必要です。
simカード入れて電源オン(入れなくてもいいかも)、パソコンでもタブレットでもスマホでもなんでもいいので、本体と接続すると、自動的に設定画面につながります。ここで、APNの設定を行えば、使用可能となります。が、マニュアルが不親切なのと、設定画面がわかりにくいために、ちょっと苦労しました。なんとか無事に接続。
つながってからは、問題なく使用できています。あとは、使用するsimカードの品質の問題。格安SIMは時間帯によってはつながりにくいようなので、その辺は検討が必要かと思います。モバイルルーターとしては、よくできているかな、と思います。安いし。
2016年4月24日
全く使えないということは無いのですが、省電力設定に関わらず結構頻繁にwifiが切れます。
通常は自動で再接続されるので続けて使用出来ますが、切れたときの操作はタイムアウトする事になるので、快適とは言えないです。
ルーターとしてのスループットもあまり良くないかも知れません。
iPhone5sでインターネット共有した場合と比べて平均して60%程度の転送速度でした(両方ともIIJmioで比較)。
windows7から繋ぐとネットワーク接続の設定が毎回新しいものが作られるようで、ネットワークの場所の設定が何度も出てきます。
現時点でNTGR-78F2 15と、15個目の設定が出来ています。他のwifiルーターでは一度設定すればそのような事はまず無いので、何か問題が有るように思います。少なくとも設定情報をゴミとして増やし続ける事になるので感心出来ません。
ネットギア製品は有線では安心して使えるのですが、この製品の出来はあまり良く無いみたいです。
2016年8月7日
思ってたよりも大きかったです。バッテリーの消費が少し激しいです。スペアバッテリーが必要みたいです。シムカードは他のレビューにもありますが、入れにくいです。一番感じが悪かったのが、アダプター、ケーブルが箱の中でカタカタいって動きまくってました。仕切りがあって本体がありましたが、裏蓋やバッテリーはアダプターなどと一緒に本体下にありました。しかも、裏蓋はビニールの袋に入ってた。少し傷が入ってた。さすがに、酷いんではない?この件があったのでこの評価です。
2016年8月5日
どうやら内蔵バッテリーが死にやすいようで、中古屋さんに内蔵バッテリーが死んでいるというステータスのものが並んでいる。
USB給電すれば勝手に電源が入るため、バッテリーが死んでいてもUSBバッテリーを使うことで問題無く使うことはできます。むしろ内蔵バッテリーで使うより長時間使うことができるでしょう。

ただ、死んだバッテリーを内蔵させた状態で使用すると、LTEアンテナが立っているものの、他の機器からWiFiを検索しても検出されない、という状態となるようです。
その場合はバッテリーを抜いた状態でUSB給電すると、何事もなかったかのように使用することができます。
--- 2016/08/21 追記 ---
新品のバッテリーを入手し、交換してみたところ、正常に動作しました。
また、同症状(死んでいるバッテリーを抜くと使える)のNetgear AC785Sをもう1台入手してみたところ、バッテリーを新品にすると動くところまで、まったく同じ結果になりました。
よって、この機種はバッテリーが死んでしまうと、使い物にならなくなる仕様のようです。