パターン: 西日本地域専用|変更

ベスト1000レビュアー2016年1月10日
電子レンジの買い替えにあたり、パナソニックのNE-EH228-Wと迷った末に
こちら(RE-TS3-W5)を選びました。

■選定条件
1. オーブン機能の無い単機能の電子レンジ(我が家ではオーブン機能は使わないので)
2. センサーによる自動あたため機能がある(高齢の両親にも使いやすい)
3. 10秒単位でデジタルで時間合わせができる(冷凍食品は○Wで○分○秒の指定がある為)
4. できれば馴染みのあるメーカー(父が気にする&自分的にも安心)
※追記
自動あたためは実際には使えないものも多く(取説参照)万能というわけではないので思ったより使用していません。
とは言え製品に満足していることには変わりないので評価はそのままにしています。

■機能比較
シャープRE-TS3-W5/パナソニックNE-EH228-Wの順
電源周波数 50もしくは60Hz専用/ヘルツフリー
庫内容量 20L/22L
庫内有効寸法(幅x奥行x高さ) 300x335x200/315x353x206
待機消費電力 ゼロ/ゼロ

以上を見る限りパナソニックの方が全体的に優秀です。

■それでも当製品を選んだのは
1. 購入時の価格が安い(約11,500円/約13,500円)
2. 50Hz専用、20Lでもほぼ問題ない(我が家の場合です)
3. 操作部のデザイン(ほとんど好みの問題ですが丸く赤いあたためボタン等)
上記2番の庫内容量に関連して、庫内寸法は少し心配でしたがスーパーやコンビニの弁当であれば
ほとんどの場合問題無く入ったので結果的にはOKでした。
(回転する際に若干引っかかる物もあったので上記用途がメインなら一回り大きいパナソニックNE-EH228-Wが無難です)

庫内がフラットなタイプならもっと便利かもとは思いましたが
最初の選定条件で絞り込んで行くとシャープとパナソニックの2択になりました。

当初の目的どおり問題無く動作しております。
加熱終了後、ドアの開閉が無いと1分おきに3回お知らせ音が鳴る機能は
買い換え前の機種には無かったので、なかなか良いと思いました。
2016年7月11日
91歳の母の台所で長年使った製品が壊れ 購入。700Wでは熱くなり過ぎるので 500Wに設定し ワンボタンで と思っていましたが お客様相談センターにも問い合わせましたが 結局700Wでなければワンボタン調理はできないとの事でした。
事前にここまでチェックしなかった一消費者が幼いのか? 自分に問いかけています。
なをお客様相談センターの方も言っていましたが 姉妹機なら•••こんな事は事前にチェックし、老眼で見ても明らかに あ、これだ❗️と明快にわかる ワンボタンが単機能を表現していますよね
2016年3月1日
10年近く使っていた電子レンジがウンともスンとも言わなくなったので代替機と資して購入しました。
前の電子レンジは900Wまで出力があり、オーブンレンジ機能付、回転皿なし、温度センサー、回答などの目的別メニュー付で機能てんこ盛り男TOSHIBA生でしたが結局オーブンレンジ機能はてんぷらをあっためるのに一度使っただけでした。
我が家にはガス高速オーブンもトースターオーブンもあるので、オーブンレンジ気の王は不要だと思い今回は電子レンジ機能だけの本機を購入しました。
良い点は;スペースをとらないこと。回転皿のほうが暖めムラガないこと。新しいせいか700Wでも前男900Wト同じぐらい強力なこと。
残念な点は:温度センサーなどのお任せ便利機能は電子レンジのみのモデルにはつかないこと、価格レンジが低いためか外装がチープなことです。
イタリア製の家電などはは機能は単純でも色やデザインが優れたものが多く多少高くても家具として買いたくなります。
日本のメーカーも機能てんこ盛りだけでなくシンプルでデザイン性の高い家電を出してほしいものです。機能は文句のつけようがないのですから。
2016年6月6日
温め機能だけがあれば良い、けれど容量はそこそこ欲しい、なるべく出っ張りの少ない(ダイヤルなどが付いていない)もの
……という基準で、ひとり暮らしのアパートに置く製品を探していました。
この製品に決めた一番の理由は、自動の温め機能があることと、そのスタートボタンが丸くて可愛いから、なのですが、使ってみて半年ほど、いまのところ大満足です。
牛乳専用ボタンもあるのが嬉しい! 寒い時期は、マグカップに牛乳と紅茶のティーバッグを入れて、ボタン一つでミルクティが飲めるので本当に大活躍しました。
スパゲティを電子レンジで茹でる容器も、すっぽりと入ります。ただし、15分以上はタイマーがありませんので、湯で時間+容器の推奨する追加時間を考えながらスパゲティを選ぶ必要があります。
三年ほど電子レンジの無い生活で、さほど不自由は感じていなかったのですが、使ってみるともう手放せませんね。
ドアの開閉もスムーズで、温め終了後に放っておくと「開け忘れているよ」と音を鳴らしてくれるのも助かります。
買ってよかったです。
2015年11月18日
シンプルで、使いやすい物を探していました。
メーカー品で、お値段も手ごろだと思います。
2015年12月23日
今まで電子レンジが無かったお年寄り一人暮らしのおうちにプレゼントしました。
簡単で見易いし、操作も解りやすい物をと思いこちらの商品にしました。
温めが大変楽になったと喜んでくれています。
2015年12月2日
基本的な操作がボタンひとつで便利。
ほとんど時間設定などしなくてもいいので年寄りから子供まで使いやすい。
2015年11月14日
シンプル・単機能で使い勝手に優れた製品です。 湿度センサーにより時間設定しなくてもいいので、お年寄りでも簡単に使えます。
母も、牛乳ボタン → あたためキー のみなので手軽に使えています。
Panasonicのを買うつもりでいましたが、こちらにして良かったです。
2016年6月23日
この商品というより、このタイプがということですが。
年老いた親に利用してもらいたく、購入。理由は、時間の設定の必要がなく、
老親にも利用できると考えたから。ですので、同じ理由で、購入を考える方はやめるべきです。
まず、出力が強すぎ、設定された温度が高すぎるのか、加熱しすぎ。容器は触れない。熱すぎる。
基本設定を変えることができない。
結局、低出力の、既存のダイヤル式が、老親には良いです。
プレゼントするときに参考にしてください。
電子レンジでは加熱時間を覚えたり仕上がり具合を見張るのが面倒なのでわざわざ(蒸気)センサー・レンジを選びましたよ
何しろ「あたためボタンを押すだけ」が使い易くて使い易くて…本っ当に重宝しますよ此の機能は
でも重量が10kgを超えるので「不燃ゴミ」としては廃棄出来無いかも知れませんね

いゃあ…20年前位の一人暮らしな頃に購入したオーブン&センサー・レンジ(矢張りSHARP製)を今迄騙しゝ使ってたのですが遂に壊れちゃいましてね…買い替えるのですよ(廃棄する方の重量を測ったら14kg位有りましたので粗大ゴミ扱いで有料処理でしたよ)
スイッチ単体を購入して半田付けで直そうとも考えましたがプリントスイッチ仕様で何だか修理が面倒そうなので諦めます…現代版の製品に甘んじますね
電子レンジが生活必需品なので近所の家電量販店へと自家用車で買い出しに行こうとも思いましたが
運転が面倒ですし燃料も勿体無いので矢張り Amazon通販 で妥協しますよ楽ですからねぇ

電子マネー決済で薄暗い玄関で釣り銭を数える手間は無かったのですが何しろ「重い」台風9号の豪雨と相俟って荷受け・開梱作業は困難を極め結構な重労働でしたよ