2015年10月25日
目が疲れにくいモニターです。
外観はとても高級感があり、とてもかっこいいです。ベゼルも狭く動画やテキストなどにも没頭してできると思います。
スタンドもいいです、さすがパーフェクトスタンドです。(パーフェクトスタンドはVESA規格なので流用できますね!)
このモニターの一番の売りは、目にやさしいことでしょう。明るさも200段階くらいあり、調節でき0にすると、とてつもなく暗くなります。驚きましたね、EIZOにしか、このような機能はないですね。
フリッカーの方ですが0にしてもフリッカーがありませんでした。
ギラツキ(梨みたいなの)はないです。脂浮きみたいのは少し感じるかなと、いった感じですね。(やはり品質はS-PLS>AH-IPS>安いIPS)
モニターのボタンなどはすばらしいです。タッチ式でもタッチミスなく設定でき、タッチ式は指を触れるだけでいいので、モニターの角度がずれたりしませんので私はいいと思います。主流にしたほうがいいと思う。
タッチ式が気になる方は、PCからでもEIZOのソフトでメニューがいじれるので大丈夫です。

モニターの調整メニューですが。重要項目だけ絞って書くと。
モニターの電源ランプを消せる
オープニングロゴを消せる
カラー調節など豊富である。
オート輝度調整あり(オート機能には珍しく明暗の上限をを調整できます。例 輝度200中 Max160 LOW8)つまりセンサーにライトを当てても、max160までしか行きません。
節電に貢献でき、モニターの前からユーザーが離れるとき(トイレなど)自動でモニターのバックライトが消えます。(設定 検知時間は(3600,2700,1800,900,600,300,60,30,5)秒から選択 感度は1〜5段階)で面白いのは席に戻ると感知して自動で電源が入ります。
設定は2つまで記憶させれます.

簡単にまとめると。
ギラツキもなく、フリッカーフリーであり、明るさがとてつもなく下がるモニターで(部屋が真っ暗でも違和感なし)、目が疲れにくいモニターです。
日本メーカー、5年保証、故障の際代替え機もある。
ベゼルが細く、デュアルモニターをしている時、片方と同じ設定にしてくれるEIZOのソフトもあり、デュアルモニターも考えて作ってある。
さすが日本メーカだ、よく考えられて作られています。
値段が高いかもしれませんが、5年保証を考えたら意外と安いかもしれませんね。
長文失礼しました。

=追記=
EV2450を買ってみて1ヶ月ほどたちました。
今までに、使ってたモニターとは違い明らかに疲れません。
それに、画質も違います。表面処理がハーフグレアに近いというか高級なため、動画や写真などが滑らかです。
はっきり言います、このモニターは買いです。だって目が疲れにくいし、頭痛もないからです。
目が疲れにくいのは、輝度がすごく下がること、フリッカーフリーであり、ノングレアであることだと思っています。
よく目に悪いかいいかは、液晶パネルで決まるとか言う時代は終わりですね。
AHーIPSは主観ですが、平均以上だと思いますよ、これからの時代は基板の良し悪しで決まると言っても過言ではないです。
重要なのが、調光が下げられノングレアでありフリッカーフリーが目にとって鍵です。
皆さんも、お値段高く感じるかと思いますが、基板が優秀でそれだけの価値が私にはあると思います。
というか、私が知るかぎりではNECとEIZOだけですよ目にやさしいのは、他のメーカも目にやさしいのは出してますが。
ブルーライトとフリッカーフリーだけじゃダメなんです。
調光が優秀でないモニターは目潰しと言っても過言ではないです。
では、失礼します。

=追記2=
もう一枚買ってしまいましたw 追記として書きたいと思います。
EV2450を2台使いデュアルモニターとして、使っております。
ベゼルが少ないので、違和感なく1枚のモニターとして使えております。
現在も目や頭痛などもなく、快適に使えております。
デュアルモニターのことにも特化して作られているモニターなので(珍しい)将来、現在デュアルモニターを検討しているならこちらの商品一択です。
fs2434とev2450は対して変わりません、違いはさらに目が優しいか、コンテンツが綺麗かです。
確かに、ゲームやるなら暗闇が楽に見えるのと、動画の発色が濃いfs2434ですが、
私はev2450でゲームも動画もやっていますが別に普通にできています。不便な思いはしていないです。
では、失礼します
BenQからの乗り換えです。フリッカーフリーでブルーライトを低減、ベゼルの薄いものがほしかったのでまさにピッタリな一台でした。
仕事で一日使っても、オフの日はゲームに没頭しても以前と比べると目の疲れが減った気はします。
IPSはゲームに向かないとよく言われますが、私はこのディスプレイでFPSを主にしますが、特に遅延や他の問題は感じませんでした。AVA、CSOやSteamゲームのL4D2、CSGO、ライジングストーム、PAYDAY2、スカイリムやEA系(7 Days to Die、Unturned等…)もよくプレイしますが全くと言っていい程問題ないです。
ディスプレイをグルングルン好きな方向・角度に無段で調整出来るのでそこもポイントですね。高さ調整も無断階です。
設定や電源ボタンがタッチ式で初めてだったのですが、感度もよく物理ボタンよりも調整しやすい。
ベゼルが5mmと凄く薄いので視界が開けた感じがします。デュアルモニタにはまさに持って来いですね。
少し値段は張りますが、その分文句なしのディスプレイです。裏のラベルにも記載がありますが、安心のメイド・イン・ジャパンです。
さすがEIZO、本当に買ってよかった。もう一台買おうと検討中です。
ベスト500レビュアー2015年12月8日
ともかく眼の疲れが少なくて助かっています。
画面そのものがとてもクリアに表示されることだけでなく、下記の機能も効いているようです。

・部屋の明るさに合わせて画面の照度を自動的に調整してくれる
・フリッカー(ちらつき)レス
・可動範囲の大きいスタンドのおかげで姿勢が悪くならない

ブルーライトを低減するペーパーモードはとても眼に優しい機能ですが、画面の色味がかなり変わります。ベージュ調というか、わら半紙っぽい感じです。ワードやエクセルなどで事務作業をするときや、電子書籍を読むときにはいいと思いますが、写真や動画を見るのには向いてないので、その点は購入前に念頭においておいたほうがいいです。ただし、パーパーモードにしなくても充分に眼に優しい感じです。

ボディカラーは特別な理由がないかぎり黒にしておくのが無難だと思います。
黒ですと、ベゼル幅1mmと液晶の非表示エリア4.3mmが一体化して約5mmの黒い枠として見えます。
他の色ですとベゼル(ホワイトまたはグレー)があり、さらに非表示エリアががあるので、枠が二重に感じられます。

最後に価格についてですが、私の場合は以前に使っていたモニターが壊れてしまい、待った無しの状況だったので約3万9000円(2015年12月上旬)で購入しましたが、その数日後に約3万7000円に下落しました。特に急がないのならば値動きを見極めたうえでの購入をお勧めします。
2015年7月28日
Iiyamaのモニターが壊れてしまったので、買い換えることにしました。値段との相談もあったが評判の良さもありEizoのモニターを買うことに決意。
値段は24型でiiyamaが2万に対しこちらは四万。かなり差がある。
しかし、使ってみて価格なりの良さがあった。
まずフチがほとんどないので非常にスリム。見映えがいい。配線の位置もやり易かった。ボタンもカッコいい。タッチ式で操作も非常にやり易かった。
なにより映る映像が美しいことこの上ない。隣にiiyamaのサブモニター(こちらは21型)を使ってるが一目瞭然。これを上手く文章にはできない。素人なので。
iiyamaも悪いモニターでは決してないがそれを越してしまうあたり流石だと思う。
価格は確かに高い。でも買って損はしないはず。液晶に拘りたくて財布に余裕があるならオススメしたい。
ちなみに保証もしっかりしてる。iiyamaはそこらへんはケチ。
2016年3月22日
今までノートPCでイラスト制作をしていましたが、画面が小さく、液晶もTNで視野角が非常に狭く色が反転していたので、思い切ってEIZOさんのモニタを購入しました。
液晶といえばナナオとよく言われますが、その通りでした。実際ノートを繋げてみると発色がとても良く、角度による色の変化は真横など極端な位置から見ない限り、ほぼ無い程度の視野角です(真横からでも割と見えます)。ノートの荒い解像度でもとても綺麗です!私は約24インチのを購入しましたが、デスクにピッタリなサイズでベゼルも狭いので圧迫感は全く無いです。画面は蛍光灯などの光が当たるとその部分が少し白っぽくはなりますが、それは仕方ないかなと思います。ドット抜けは数カ所見られましたが、指でそっと押すと直りました。
またゲーミングモニタではありませんが、ps4を繋いでゲームもしています。酷いカクつきや遅延もそこまで見られません。ただ画面が非常に速く動くときは少し遅延が見られますが、自分はゲーマーでもないので気にする程ではないかなと思います。寧ろとても綺麗なので、動き<画質の方はゲーミングモニタよりも良いと思います笑
音質は他の方が仰る通り、期待できません。スピーカーを付けるか、ヘッドホンで聴くと良いかと思います。
非常にコスパが良く、大変気に入りました!デュアルモニタにする際も、こちらのメーカーのモニタをリピートしたいと考えています!
2016年8月1日
これまで使っていたモニターは、作業を始めると直ぐに後頭部が重くなり頭痛が発生し、やる気がなくなっていました。
輝度をかなり落として使ってもそれは変わらず、眼の疲れもとても激しかった。
まだ使えるものを買い換えるのは忍びなかったが、いろいろ生活を見直そうという気運が高まり、モニターも変えることにしました。

レビューを見て、こちらが自分の主な目的(眼が疲れにくく、頭痛がしないもの)に叶いそうだったので、予算的には高いけど購入。
実際使ってみると、頭重感はなくなり、眼の疲れも少なくなりました。
モニターの高さも調整でいますので、姿勢にもいいかと思います。
パソコン作業の負担がかなり軽減されたので、作業量も増え、効率も上がりました。
自分の思考を妨げないところがとても気に入っています。

アマゾンのレビューはかなり盛ったものや怪しいものも少なくないので、購入前は半信半疑だったけど、これはレビューに助けられていい買い物をしたと思います。
レビューを読むと、内蔵スピーカーは最悪のようですが、私は基本外付けですので使用していませんので、評価には入れていません。
そのあたり気になさる方は他の方のレビューも参考にしてみてください。
2016年5月12日
流石はEIZOという感じでしょうか。
メインで使うモニタだけはいいのを買うかと思い、此方を購入しました。
変えた時の第一印象は『とにかくベゼルが狭い』です。
店頭で実物は見て確認したのですが、改めて確認するととても狭く感じました。

モニタの設定もBenQやIODATAとくらべても操作のし易いと思います。
物理ボタン式ではなくタッチ式(?)ですが、反応が悪いなどということもなく快適です。

電源ランプを消せるディスプレイは他にはあまりないと思います。この辺もEIZOの良いところでしょうか。

USB3.0のハブがついていますが、コードは結構長めなのできちんとつけられると思います。
2016年9月11日
5年ほど前に自作マシンを組んだのですが、そのときはお金が無くEIZOのディスプレイはあきらめASUSの安いものにしましたが、
やっと念願のEIZOのモニターを購入できて大満足です。
ベゼルの薄さや、設定ボタンがタッチ式になってたり、ディスプレイの前に人が居なくなると自動で消灯するなど
機能も充実していますが、他の方も書かれている通り目の疲れも少ないと思います。
今までは長時間モニターを見ていると、目のピントが合わせにくくなったりすることがありましたが、
このモニターに変えてからはそのようなことがなくなりました。さすがEIZOですね
注意点といってはなんですが、スタンド後部のケーブルホルダーにケーブルを通した状態でディスプレイを縦方向に回転させると
ケーブルが引っ張られるので、気をつけながらやったほうがいいです。
それと、USBのダウンストリーム機能がありますが、コネクタを抜く際に隣のコネクタやディスプレイ本体に指があたるので
頻繁に抜き差しするのには不向きだと思います
2015年9月3日
買ってよかったです。主な用途はネットとお絵かき用です。

正直最初はこんなものかと思いました。同型の他機種の2倍の価格だし。しかし絵を描き終わってから気づいたのですが、確かに眼の疲労が少ないのです。ちょっと感動でした。
TVもPCにチューナーをつけてこのモニターで見てみましたが、動きの激しい映像はちょっと見づらい気がしました。でも基本綺麗に映るし、見てられないとかいうレベルではないです。
結構な大きさなので奥行きのあるデスクがほしいところ。
2015年9月16日
文章作成、図面作成、表計算を主な用途にしています。他の方も評価されていますが、とても目に優しいモニタです。今までは、他のメーカのモニタを使用していましたが、長時間作業をすると目が疲れ、頭痛がしてくる状態でした。このモニタに変更し、特にPaperモードで使用すると、疲れの度合いが明らかに違うことに驚きました。勿論、通常のモードや,映画モードなどにも簡単に変更できますので、問題ありません。モニタのモード変更は、パソコンからもできますが、スクリーン下のタッチセンサでも簡単にできます。また、このモニタ2台購入して、上下に設置して使用していますが、モニタのスイッチ(タッチセンサ)がスクリーン・フレームの下側エッジではなく、下側前面にあるため、上に設置したモニタの操作に支障がありません。以前使用していたモニタは、スイッチがスクリーン・フレームの下側エッジでしたので、上に設置したモニタのスイッチが、下に設置したモニタ・フレームの上側エッジに重なり、操作が不便でした。カタログには、色々な効果が記載されていますが、今のところ、特に問題がなく、満足しています。

スクリーンの設定操作ですが、他のメーカのモニタは、設定情報がスクリーンの中央に表示され、設定が終わっても、しばらく残っていました。しかし、この製品では、設定情報は、タッチセンサの直ぐ上に表示され、どのスイッチで操作すればよいのかが、マニュアルなしで判ります。また、設定が終わると、直ぐに設定情報が消えてくれるため、作業をすぐ再開でき、便利です。