2016年2月9日
ともかく静か。DDドライブとは意味が分からない人も多いと思いますが、普通のモーターは高速で回転するものをギヤやベルトの軸受けで回転数を落として使います。DDモーターはそのままモーターがゆっくり回転します。モーターを作るためには大きなコイルが必要でお金がかかります。でも、余分な部品がないので静かになります。そして、購入して使ってみると、思った以上に静かで気に入りました。
2016年3月5日
我が家は設置場所の都合上ドラム式は無理。縦型の乾燥機能付きは絡みやすく不評だったためこれにしました。 プレビューがありがたかったです。音がほとんどない、深夜でも気にしないで選択できるのがありがたいです。
2016年8月5日
十数年前良さはわかるも、その価格(8~10万円)からDD(ダイレクトドライブ)モーター式の
購入を見送っていましたが、その時購入した4万円台の洗濯機が壊れ、この機種を購入しました。
3~4万円台で購入出来る洗濯機と「比べる」という表現が正しくないくらい静かです
8月に後継モデルが登場(8~9万円台)することもあり7月末に5万円台前半で購入出来ました
(そのときの安い方の色にしました)

正直これほど静かだとは思いませんでした

【洗濯・すすぎ】
 水がチャプチャプする音以外ほとんどしません
  反転時の伝わってくる耳障りな振動(ガッ・ガッ・ガッ・・みたいな)はありません
  ベルト式の洗濯機反転時にあった電圧降下変動(裸電球が一瞬暗くなる等)もありません

【脱水】
 脱水スタートストップ→新幹線の静かな車内で感じる加減速時のモーター音的な音
 電磁ブレーキ採用→バンドブレーキ仕様の従来型に有った急ブレーキやどっしんばったん的音は一切しません
 ※減速時間が従来型より若干掛かります(洗濯・脱水時、蓋ロックで運転中は開けられない仕様になっています)

【その他】
 このクラスすべてのメーカーが採用している風乾燥・・・「乾燥」にはほど遠い様です

※2万円程度高くてもメーカー問わずDDインバーター式をおすすめします。。
2016年6月13日
商品の配送業者は良くなかったが、商品は気に入った。窓から中が見えるので洗いの状態も確認できてよい。