2017年6月13日
ナップスで購入しました。この手の商品は海外品も安く出ている中、安心の国内製品ということで割高でしたが購入しました。
しかしながら、購入後一年未満で内部の配線が断線したようでカラカラ音がし、音が聞こえない状態に。(しかもロングツーリングの序盤で)
落としたりもしてないし、雨の中の使用も念のため控えていたので、メーカーにそれを伝え修理を求めたところ、修理に18,000円プラス送料がかかるということで修理はやめ、メイドイン韓国は個人的に不本意でしたがセナを買い直しました。

アフターサービスも含め、メイドインジャパンの品質はないと思いました。
2016年2月7日
私が使用しているSB213と、子供のヘルメットと接続するために購入しました。
手順通りやれば問題なく接続でき、子供が後部座席で寝ることが少なくなりました。
親子の会話をバイクに乗りながらできるのは、バイクライフの質が大幅に向上します。
高い買い物でしたが、お金に代えられない価値を提供してくれる製品です。
2017年2月1日
今回は2台のツーリング用に購入。相手も同じものを別々に同時購入。まずは設定、取説通りやったが、無反応であれ?って感じ。でもいつの間にかつながっていた。地方の見通しの良い比較的直線の多い道で使用、距離は最大で信号2つくらい離れたが問題なく繋がった。静かな場所(バイクを降りた状態)などに、ジリジリジリという音が気になるが、走り出せば問題ない。ツーリングで初めて使ったが、今後はインカムなしでは嫌だなという感じ。
2016年5月30日
ずっと欲しいと思っていてLiteが出て
お手頃な値段になったこともあり
ツーリング仲間と一緒に購入しました。
とりあえず2人で会話をする分には
操作も簡単で音声もクリアです。
ただ、3台目にSB5Xをペアリングするときに
近くで別のビーコムの電源が入ったままペアリングすると
SB5Xの人とはこちらからは発信できず
相手からの受信しかできない、3人同時通話もダメ。
という症状が出てしばらく原因がわからなかったので
ペアリングする時は要注意ですね。

電池の持ちも1泊2日のツーリングで
うっかり電源を入れっぱなしにしたままでも
2日目の夕方くらいまでは持ったので
普通に使用する分には
まったく問題はありませんでした。

廉価版なので贅沢は言えませんが
多少価格が上がっても
取付ベースが貼付タイプではなく
付け替えが可能なクリップベースが
標準だったらもっとよかったかな。
自分はヘルメットに貼り付けるのには抵抗があり
別売りのクリップベースを購入し
こちらを取り付けて使用しています。
2016年11月7日
先日ツーリング行って来たのですが…

5xと4xlite2台でペアリングしようと思い、操作をしたのですが…
うまいことペアリング出来なくて、何回かやってるうちにペアリング出来てもノイズが多過ぎて、もう1人の4xliteの声がほぼ聞き取れませんでした、因みに自分のも4xliteです…4xliteどうしだとペアリング出来ず、間に5xが入ると何回か試して、繋がる…でもノイズが酷い…
因みに、5xと4xlite2台なら普通に繋がる…
4xliteどうしだと繋がらない…どうしてなんでしょう
2016年12月29日
値段だけあって高性能です。大事に使っていきたいと思ってます。
2016年3月13日
以前のSB213.EVOを使用していますが、追加で購入しました。
操作は以前のモデルから若干変更されています。
自分てきには、一部 使い難くなった気がします。
デザインは良いですが、充電器やマイクレスキャプなど別売りになっていますので、注意下さい。
2017年5月22日
H29現在!3年前のスマホ使ってます。sh06f!
今年5月ビーコム購入!ノイズが凄すぎて使えたものではなかったです。
販売店に持っていくも原因不明!メーカーにヘルメットごと入院(涙)
原因としてはビーコムのバージョンアップして今使ってるスマホは除外されてみたいでした。メーカーで対応できるバージョンダウンしてもらい!とりあえず使えるようにはなりましたが何だか納得できないところもあります。
必要だと思いで2台購入して使いたいときに使えなかった。
バージョンアップして新機種に対応することはもちろん必要ですが
3年前のスマホが対応出来ない。一概に言えませんが不人気スマホ持ってる方
もしノイズが凄すぎて使えないときはバージョン対応出来ない可能性があります。
症状としては!単体で使うときは問題ありません。スマホと繋いで他のビーコムリンクしたらあからさまに出ました。酷いノイズで会話も時速20キロでも聞き取れないほどです。
2016年6月21日
SB4X liteをツーリングで1日に12時間程連続使用しましたが好調でした。
ツーリングに最適です(休憩の周知や交通災害の警告を音声で行えるため、より安全なツーリングとなります)。
以下、同機種を使っている人と1対1使用での所感です。
通話距離としては相手が見えなくなってしばらくするまで通話可能でした(1km以上)。
Bluetoothにてスマートフォンで音楽を再生しながら、通話したいときだけ通話することもできます(通話中は音楽OFFとなる)。マイク繋ぎっぱなしも可能です。
ただ、自分の環境(Xperia Z3C)では電源を入れ直すと音量がリセットされるようです。電源を入れ直した後は自分に合うよう音量調整しましょう(大音量での長時間使用は聴力に異常を来たす可能性があります)。
2017年5月23日
仲間も同じ4Xライトで ペアリングして
ツーに出ましたが 音楽は良好ですが
通話時 ドタバタ音のノイズが入り
メーカーに問合せたら 再度ペアリングして見てくれと? その後確認していません
高速で120㎞のスピードで会話OKでした😃