2015年10月24日
AVアンプに複数の入力系統を入れるとINPUTの切替がかなり面倒になるんですが、SCENEボタンのおかげでどんな状態でも(電源が切れていても)設定が復元されていきなり再生が可能になる。
この、詳しくなくてもいきなり使える感がいい。長押しで保存、普通押しで呼び出しという直感的なUIも素敵。
スマートフォンのリモコン機能も良く出来ていて実質操作はこれだけで完結する。使っていない古いスマートフォンをリモコン代わりにしておくと便利。
難点としてDLNAは日本語に対応していないので邦楽を聞く人には使えません。文字の解像度もファミコンレベルで、21世紀にこれはないわと思う。
音質は凄く良いですね、DENONのローエンドから乗り換えでした高音の割れがなくなり圧縮音源でも音が伸びるように感じます。
2015年12月20日
ヤマハはAVアンプに力を入れているようで、毎年のように新機種を出しています。

今年6月発売のこの機種がよく売れているあおりを受け、影の薄くなった、5月発売の下位機種RX-V379がすでに生産完了となっています。

この機種は機能満載にし、他社より安く売る販売戦略が成功したようです。
税込定価65880円のこの機種が半額以下で販売されています。それでも利益が出ているでしょうから、コストはもっと安いということです。
Vシリーズの部品兼用などコストダウンが徹底して行われているようです。例えば、機能的に問題ないのでしょうが、電源コードはかなり細いです。

モニターを見てセッティングしなくても、機器を接続すればすぐに音を出せるのが本機の一番の特徴です。
これは、上位機種も同じだと思いますが、今後も堅持してもらいたい機能です。

なお、他社製品で付属のDVDを見て簡単にセッティングできると宣伝してしているものがありますが、設定変更のたびにDVDを見なければならず、初回設定は問題なかったが再設定が困難、トラブルシューティングの項目がほとんどないなど、逆に問題が多発した経験があります。このようなDVD型設定は単なるメーカーの手抜き(紙の詳しい説明書なし!)、あるいはユーザー無視の自己満足にすぎません。
2016年4月25日
自動音場補正では、各スピーカーの出力レベルと距離、イコライザーを調整するようです。

距離を計測してくれるおかげで、音に一体感が出て良いのですが、イコライザーが余計な仕事をしている気がします。イコライザーのせいで音に元気がなくなったような、メリハリや透明感がなくなって、奥に引っ込んだような感覚がします。やはりイコライザーは何の処理もしないフラットが良いでしょう。

自動音場補正を行い距離を計測した後で、イコライザーをフラットに戻して、出力レベルを好みのバランスに整えると良いようです。

8畳の部屋では十分な出力ですが、もう少し良いアンプだと芯のある音が出てくれるんだろうなという気がします。5.1chで10〜20万円ほどのアンプって最近は無いんですかね…。
2016年1月24日
HDMI切り替え機のリモコンが不調なので購入しました。
3千円程度の切り替え機よりも、しっかりしたリモコンがついていて、6chのHDMIを切り替えられるのでかなり便利です。
背が高いのは、本体内部の半分を占める、軽量ヒートシンクのため。
アンプとは思えない軽量化のためだと思ってください。

いろいろ機能がついているのですが、音響効果についてはすべてoffで使っています。

AVレシーバーとはいえ、アンプの親戚ですから、音質についてはスピーカー次第。
2016年1月9日
安定した心地良いサウンドが体感出来ます。
本体デザインも高級感があります。
テレビ、ブルーレイ等との連動や
スマホとの連動もとても便利で使いやすいです。
機能上は問題ありませんが、リモコンは
本体デザインに比べると安っぽく
各種ボタンキーも小さめなので、
親指でも容易に押しやすくなると尚良いです。
アンプとしてはとても満足でおすすめです。
2015年9月16日
音質は良い。これは本質的に第一義でありこの点では満足している。ただし機能がてんこ盛りの為、設定が非常に多岐にわたり内容が把握しきれない。様々な設定があるのだが どこまで必要か、どれが必要なのか、どれが正しいのかが未だに分からない。AVアンプなのだから当然だが映画、ゲーム等々どんな音場でもOKだが僕は単に普通に良い音で聴けたら良いだけです。
2016年1月4日
二週間ほど使いました。
ものすごく便利で、特にアプリでの再生を頻繁にしてます。
しかし、ちょっとアプリが煮詰めきれておらず、不具合が多いです。(iOSです。)
音がブツブツ途切れたり、曲リストのアーティストがごっそり消えたりします。
途切れるのはネットワークの問題かとも思いましたが、その現象が起きてもネットラジオなど
他のネットワーク経由の音楽再生は正常だったり、
一度停止してから再生しだすと直ったりするのでアプリ側の問題だと思います。
アプリを再起動すれば直ったりしますが、結構頻繁なのでさすがに面倒で安心して聞いてられません。

このアプリのバグさえ対策されたら☆5じゃ足りません。
この価格で実現出来る環境じゃない(笑)
2015年11月17日
スピーカーはビクターの3ウエィー8オームを使用しています。高音のキンキンした音ではなく爽やかな音が出ます、低音のアンプは使用していませんがドラムの音も凄くでます。テレビの放送もアンプを通すと聞いていて疲れません
2015年12月24日
タイトルのまんまです。

普通のCDでさえ「高品質CD か!?」と思うくらいにきれいでした。

こんなにいい機械がこんなに安く買えるとは、、。

Amazonさん、ありがとうございました!
2016年2月4日
長らく使っていたSONYのESがダメになったのと、そんなにオーディオに思い入れがなくなったので、手軽さ重視で購入しました。
この値段でこの機能なら大満足です。ただ、音はやはり、2chのピュアプリメインには勝てません。厚みとか低域の押し出しとかを気にすると、軽い感じです。

気に入ったのは無線LANとAirPlay。配線の届かない別部屋のPCに入れてあるロスレスのライブラリが直接再生できる幸せ。
キャリブレーション用のマイクが標準でついてて、お任せでセッティングしてくれるなんて、(3万円くらいのときに買えた)値段からは、不相応に高級なカンジ。
HDMIでテレビとつなぐと、テレビのスイッチオンでアンプの電源も入って、出力が自動的にアンプになるなんてのも、最近のAVアンプは安くてもすげー機能なんだなと関心しました。