購入形態・種類: 公式リファレンスブック付|変更

2017年2月11日
以前よりSAIを使っていましたが、体験版でクリスタを使った時の使い心地が忘れられず、
Amazonで6000円程度まで値下がりしているのを見て、購入に踏み切りました。

まだぜんぜん機能を使いこなせてないのですべてを語ることはできませんが、
ペンツールの使い心地がSAIに比べてかなり良好です。
その種類もSAIに比べて格段に多く、とても同じ5000円台で購入できるソフトとは思えません。
また、わからない機能、使ってみたい表現などを知りたい場合は、
スタートアップガイドとリファレンスブックを読めばほとんどわかるようになっています。

実際リファレンスブックは、スタートアップガイドに書いてあることもほとんど書いてあるので、
他にクリスタのテクニックブックをお持ちの方は、単品で買ったほうが安上がりだと思います。
2015年12月20日
既にコミックスタジオからの優待でEXを所持していますが、ライセンス追加のため購入。CLIP STUDIO PAINTはOSは問いませんが一本で2台まで(同時起動不可)のライセンス供与です。
ソフト単体だったら、メーカーから直接DL版を購入するのが一番手っ取り早いのですが、パッケージ版のみ付属のスタートアップガイドと公式リファレンスブックに興味があり、わざわざセットモデルを選んでみました。結果、ガイドは普段PDFで見るよりずっとわかりやすく、リファレンスブックも一項目ごとの内容は簡便なものの、充分に「リファレンス」として助かる内容で満足しました。
競合製品と比べ、高機能ですがUIのわかりにくさも増している当ソフトですので、自信がないという方は「本が二冊ついてくる」というだけでこちらを選んでもよいと思います。少なくともベータ版の頃から使っている自分でも役に立ちました。
2017年3月19日
うーん
まだまだ使いにくいです。頑張ります。
トーンの種類少ないのと吹き出しが使いづらくて苦戦してます。゚(゚'Д`゚)゚。
2017年6月3日
ネットでも ダウンロードが出来るようですが、私は 現物が無いと 気持ちが悪いので買いました。それに、本も付いてくるから 初めての人には とても 嬉しいです!
2017年4月17日
先代のイラスタからの移行で購入しました!漫画を描くために購入し満足な出来です✨ アナログの線画から線画抽出で着色やなんやらをしてますが満足です(笑)
2017年3月30日
やはりペンタブによる描画の美しさは他に類を見ないと思います。
教本は超初心者向けに事細かく丁寧、という感じではない所があるので、
操作の仕方が?となるかもしれません(^_^;)
2016年12月28日
個別に買うと高いであろうリファレンスブック付きを購入しました。
中を見れば分かりますが、これ単体だけでも十分に価値のある資料で、差額を考えると本単体で購入するよりも遙かにオススメです。

初回インストールについては、OSによっては下記の様なエラーが出ました。(Win10の64bitでは問題無し、Win7の32bitではエラーが出た)
>>CLIP STUDIO PAINT\init\boos3.rra. 指定されたファイルが見つかりません 。中の番号が違う場合もあります。
これについては、添付DVDのインストーラーのバージョンが古いだけなので、公式ページから最新版インストーラーをダウンロードしてインストールすれば問題無く成功します。
自己解決するのに一日かかりましたが・・・
その後、インストール後の初回起動時に、DVDのパッケージに書いてあるIDコードを入れれば問題ありません。

初回は色々とアップデートやダウンロードで少々時間もかかりますが、2回目以降は快適に起動します。
今までは同社のIllustStudioを使っていましたが、UIが随分と変わったおかけで最初は手間取りました。
まぁ、基本は同じなのですぐに操作には慣れると思います。
2015年11月29日
私のPCのスペックの問題か相性の問題か・・・
とにかく1動作毎に画面がブラックアウトし復旧しても動作1つ前に戻り3回に1回はフリーズします
こまめに保存しようとしても保存の動作がフリーズするので保存もできず最初からやり直し
なんてことも頻繁に起きます。
PC環境は
SONY製VAIO
OS:Win8.1
CPU:intel COREi7 2GHz
メモリ:8G

作業中は他のアプリは全て終わらせてやってもダメでした
PCには詳しくないのですが他の方のレビューから推測するに私の環境は充分使える筈だと判断して購入したのですが・・・
残念です。
まだ今のPCは購入から2年も経っていないのでPCは当分変えることはできません
残念です(泣)
2コメント2件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月28日
お試し版をアンインストールしたのにライセンスシリアルナンバーを入れる場所にたどりつけない。
本品をアンインストール2回して入れなおしたが同様にたどり着けない。
お試し版の有効期間が切れた旨の表示から、とにかく絵を描くキャンバスに
適当な物を描きこみ保存をかけてみた。
そこからやっとシリアルナンバーを入力する画面にたどり着けた。
疲れた。あきらめないで良かった。
2016年8月10日
説明通りのものでした。いい買い物でした。十二分に満足してます。