VINEメンバー2015年6月27日
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
とてもおしゃれな本体で、測定結果も何度測っても安定しています。
また通信機能で管理できる機器と接続すると、トータルで身体の状況を
管理できるので、体重計測が継続でき、自身の健康への意識が高まると思います。

【スマホ通信】
 この製品は同じBluetoothでも、Bluetooth LEという規格を採用しているので
 通信を使用しているからといって電池の消耗は全くといっていいほど気にしなくて良いです。
 ただし、iPohoneでは4S以降、Androidは4.3以降のOSでないと通信できません。
 Android4.2の機械では通信できず、iOS5では通信可能でした。

スマホアプリには基本的な測定データを管理するためのHealthPlanetというアプリがあり、
測定値が簡単に確認できます。
 また、今のところiPhoneにしか対応していませんが、ゲーム感覚でトレーニングができる
アプリ「ねんしょう!2」「ふとしの部屋」「SitApp」などがあり、楽しみながらトレーニングができます。

【測定精度】
 とても高いです。もともと0.05kgまで測定できる精度を持っているのですが、
入浴前後でも変化がみられるほど。
 そして設定情報の中に、日本の中の地域を設定(5地域から選択)する項目があることに
驚きました。これは地域によって重力定数が違うので正確な体重を
測定するためのものだと思うのですが、ここまで考えられている体重計を
みたのは初めてです。
 実際、朝の起き抜けには体水分率が減っていて「乾いている」を客観的に
みることができました。

【測定項目】
 測定項目が多です!
 体脂肪率、筋肉量、BMI、内臓脂肪レベル、競た慰謝料、体内年齢、推定骨量、筋肉スコア、耐水分率
と十分な内容です。そこで悩むのが「測定値が妥当なのかどうか」ですが、スマホアプリではそれぞれの
測定値の横に「標準」「やや過剰」「普通」という風に目安が表示されるので、これを見るだけでも自分がよくわかります。

そしてこの機種の売りである「筋肉スコア」は2つの周波数で筋肉の構成内容を調べて点数化してくれるものです。
おなじ筋肉量でも人によって違うものですね。

更に、TANITAの別売対応製品を使用することにより、活動量計(歩数計)、尿糖計とも連携して
管理できるようです。
ここまでできると健康診断項目がかなり網羅できて継続的な測定で安心できます。

【注意点】
 平らで固い堅い床の上で測定してください。私はカーペットの上で測定しようとして、半分くらいの体重が表示されました。
 それだけ感度が高いと言うことだと思います。
 床に直接置くととても精度が高いです。
ベスト1000レビュアー2015年7月12日
体組織計と呼ぶらしいですが、
体重計の進化形で、計れる項目は、
・内蔵脂肪レベル
・基礎代謝
・体内年齢
・体水分率
と10項目に渡り計量できます。

iPhoneを使用していますが、
bluetoothによりこの計測データの記録がiPhoneに記録されていきます。
bluetooth全般に言えますが、電子レンジ使用中に使うと
電波で乱れるので計測時は電子レンジを使わないようにする必要があります。

アプリ内では、目標体重や一日の目標歩数を設定したりと、
より進んだ使い方と体内の数値のビジュアル化で健康意識を高める効果があると感じました。

ただ、アプリを使うにあたり、
個人情報を入力し登録しなければならず、
非常に疑問に感じました。
メーカーが情報をほしがっているのかな。
それを除けば、とても簡単に測定でき、
計測数値の管理も楽で、今までになかった体重計だと感じられるはずです。

デザインは薄型スタイリッシュで出しっ放しでもそれほど気にならないものです。
価格が高いだけのことはあるなと思います。

もう一点、計測時女性の場合は、表示の文字がピンクで、
男性はブルーで、分かり易くて良いなーと感じました。
直接基本機能に関係ないところにも気配りを感じられる進化した体重計です。
2016年7月1日
全ての数値が英字の略語で出るので、
普段目にしない数値の略語が分からず…
iPhoneアプリと連動して、
やっと「ああ、こうなのね…」と。

単体だと体重とBMIや消費カロリーくらいしか
どれが何の数値か分かりませんし覚えきれません。なので星4つ。

デジタル表示はとても鮮明で見易いです。
買ってからiPhoneアプリと連動出来るのを知った次第。
折角なので同社の活動計も購入しました。

あとは生活に役立てるだけですね。
使い込んだら追記します〜
2016年9月2日
基本的にはスマホと連携して使用することを想定されている商品だと思います。

連携できるアプリケーションは以下で紹介されています。
[・・・]

汎用的に利用できるのは Health Planet なので、多くの方はこのアプリを使用されると思いますが・・・
このアプリは【広告が出ます】

何故この価格帯の製品を購入して広告付きのアプリを使わなければならないのか理解に苦しみます。
広告の出ない汎用のアプリはなさそうですし、広告を消すこともできません(アプリ内課金などもない)
要は、この製品を買った瞬間から広告を見ることを避けられないのです。

私のように広告が気になる方は他社製品を選択することをお薦めします。
2016年8月8日
数年前にタニタの「インナースキャン」とかいうヘルスメーターを購入しました。それもとても良くて、18,000円ほどした上級機種を自分と娘と母にもと3台も購入したのですが、いろんな数値が測れても記録するのが面倒で結局長続きしませんでした。
が、これはスマホでアプリを立ち上げると体重計本体にスイッチが入ります。そして乗ると間もなくあらゆる数値が表示されます。
数値が基準を超えていると赤やら黄色やらに光るのですが、私は全てが赤ランプの超肥満体形なので、とりあえず黄色ランプが付くまで頑張るつもりです。日々のデータはスマホで管理できて、折れ線グラフでも表示できるので増減がとても良く分かります。
そして、多分ですが体重はとても正確に測れていると思います。今までの体重計はどれも重心の掛け方によって1キロ前後の違いが出ていたのですが、これはその様な事がありません。少しでも軽く記録したいので重心を変えてみたりしても、何度測っても必ず同じ数値を拾います(笑)
今は毎日朝晩の2回、体重を図るのが楽しみです。
VINEメンバー2016年8月22日
自動的にグラフを作ってくれるのがこんなに楽で楽しいとは、予想以上でした。
スマホを持たなくてもとりあえず乗っておけば、あとでまとめて読み込んでくれるので面倒でもありません。

※私のスマホでは、yahooの節電ソフトが動いていると電池が30%を切ったあたりでブルートゥースの設定がクリアされてしまうようで、当初毎回再設定で困惑しましたが、これをアンインストールしてからは快調です。
2016年2月14日
毎日測って一喜一憂しています。ジムの数値とほぼ同じなので、結構正確に測れるのではないかと思います。スマホにデータが飛ぶので記録する面倒さがないし、記録忘れもないので助かります。
2016年2月19日
 最初にiPhoneの重さを引いた設定をして、iPhoneを手持ちの状態で測定できるようにします。iPhoneアプリを立ち上げて、「データを入力」ボタンをおすと、1、2秒で測定可能状態になって、後は体重計に乗るだけです。測定がうまくいくと、iPhoneに表示されます。体重、体脂肪率、筋肉量、BMI、内臓脂肪レベル、基礎代謝量、体内年齢、推定骨量、筋質点数、体水分率が時系列にグラフ化できるので、フィットネス効果のモチベーションにつながります。特に、筋質点数と筋肉量はグラフにするとフィットネスの効果がはっきりします。最初の1週間目から効果が目に見えます。
2016年6月9日
商品自体はとても満足しています。
ただ送られてきた時に梱包が一切なしで
商品自体の箱に直接シールを貼って発送してきた事にびっくりしました。
安い体重計ならわからなくもないですが
高価な体重計でそのまま送るという神経がわかりません
箱は傷がたくさん入っていました。
開け口もシールなど一切なしで誰でも開けれる様になっていました。
本当に残念です。
(良かった点)
1.ガラストップでスタイリッシュで薄型(2cm)なデザイン。ぱっと見体重計らしからぬデザインで、リビングに置いても違和感がありません。
2.スマホ(タブレット)と連携し、簡単・快適に体組成情報が記録・表示できます。
(一度、スマホ(タブレット)と連携すれば、本体の電池交換しても不揮発メモリに登録されており、すぐ接続・体重測定ができます。またスマホを持ったまま操作することを前提に、接続スマホごとに風袋機能(体重マイナススマホの重量を登録)があります。測定時にスマホを持って操作し、体重計に乗るときスマホを余所に置く必要はありません)
3.測定も迅速です。(数年前のTANITAのBC309を持っていますが、体感上2割ぐらい早いような気がします)
4.4名まで登録でき、5文字の英数で登録名を表示できますので、誰の記録を測定しているか本体を見てもパッとわかります。
5.スマホ(タブレット)用アプリも直観的に機器登録から、体重測定までできます。(タニタの提供している無料ソフトで、同社が提供しているWEBサービス(healthplanet)へのユーザー登録により、データはクラウドに保存され、パソコンからでも体組成履歴が参照できます。また、helthplanet側にデータが保有されていますので、体重計を買い替えたりしてもデータが保持され便利(当方BC309というSDカードに記録するタイプを持っていましたが、体組成データを遡及でアップロードできました(SDカードからは直近3カ月のデータが登録可能でした)

(気になる点)
1.接続可能スマホなしでは、本製品のメリットが全く生かせません(単体では、本機表示のユーザー名も任意に登録できませんし、データも連携できません。時刻も電池交換都度手動設定が必要等、タメダメです)
2.1ユーザー1スマホ利用前提の設計です。(アプリ側でID/PW保存機能がありますが、1IDしか保存できません。ID/PWを複数保存してユーザー切り替えるような機能はないです。複数ユーザーが1スマホで利用する場合、データ連携の都度ID/PW入力が発生してしまい実用的ではありません。)
できれば、アプリ側にユーザー切替機能を実装してもらえればいいのですが・・・・(家族が最新のスマホを全員持っているなら問題ありません)
※タブレットであれば、OS側にユーザー切替機能がありますので、そちらを使えば、複数ユーザーが1タブレット使って、本製品のデータ連携を利用できます
3.接続可能スマホ・タブレットは、Android4.3以上のようです。ほぼ最新のスマホ・タブレットしか接続できません。もうすこし古い機器でも使えるようにしてもらいたいものです。(アプリをダウンロードして、データ入力を選択し、接続機器を選ぶ画面が出ます。非対象スマホ(例SH06E android4.2.2)では、RD902-905のボタンが表示されません。利用可能かどうかは、購入前にアプリダウンロードすることで判断できそうです。当方は接続可能機器一覧にないASUSのME752CL(android4.4)にアプリを入れたら、RD902-905が表示されて無事使えました)
2015.6.28追記。子供のpriori2(android4.4.2)も、使用可能機器一覧にはなかったのですが、問題なく連携できました。osのバージョン次第のようです。

(感想)
当初手持ちのSH06Eで全く使えないことがわかり落胆していたのですが、運よく手元のタブレット(ME572CL)が、対象機器一覧にないものの使用できたので助かりました。逆にタブレット1台で複数ユーザー使えるので、家族持ちの場合は、タブレットのほうが便利かもしれません。
とにかく、スマホ連動が前提の機器ですので、購入前に利用予定のスマホにアプリをインストして、使えることを確認することを強くオススメします