パターン: 体重100g単位測定・ホワイト|変更

2017年7月30日
高級体組織計で、毎日の計測モチベーションは上がります。

気になる点は、
・アプリの不足感(多人数登録できない、データ消失など)
・筋肉点数、のあいまいさ
・直感操作の難しさ(一度登録してしまえば簡単ですが)

とはいえ、過去から現在までの各項目グラフや、体内年齢をいかに抑えるか、などでトレーニングのやる気は継続できております。
2016年9月9日
大変気に入って使用しています。
まだ1ヵ月ですが、スマホとの連携記録が簡単、そのままPCにも連動して大変満足しています。
つい、タニタの歩数活動計も購入してしまいました。
2017年2月21日
とても先進なデザインで機能も申し分なしです。もう少し安価であればファンも増えると思います
2016年11月19日
毎日記録たのしんでます。たまに数値が?の時もありますが、計り直せば大丈夫
2017年7月17日
iPhone アプリ(HealthPlanet)連携し、アプリ(Web)に測った値を保存できます。

計測時アプリから体組織計を起動するのですが、体組織計起動後アプリがわから
うまく認識が出来ない時があります。

そういうときはアプリを一旦完全に終了すると上手く行くようです。

あと、アプリと同期していないときに測った値も、次にアプリと同期したときに取り込んでいるようです。
(家族が使い方を分からず私のプロファイルで使ったようで、全然違う体重が記録されていてびっくり・・・)

アプリ側で確認するので、あまり気にしないのですがメニューが少し読み辛い。
数字は大きく見やすいのですが、その下に今表示しているのが体重なのか体脂肪なのかを表示しているのですが
電卓みたいに棒状の点灯の組み合わせで表現するタイプなので、読み辛い。
2016年7月30日
商品本体の箱に直接アマゾンのシールが貼ってありましたよ……

家電製品でそんな配送方法ってありえるのでしょうか?
他の方も書かれていたように箱はボロボロだし、パッキンもないから壊れる可能性も高いでしょう。

繰り返しますがこんな配送方法はあり得ない。
驚きました。
3000円の安体重計じゃないのに……。
VINEメンバー2015年7月27日
パターン: 体重100g単位測定・ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
筋肉の質を点数で評価するという新しい測定方法が導入された体組成計です。
今までは筋肉量を示す体組成計はありましたが、筋肉量はトレーニングをしてもすぐに効果は見えにくいもので、筋質点数は筋肉量よりも敏感に変化するため運動継続の意欲が保てるという事になる様です。

また体水分率という測定値を私は知らなかったのですが、今回この体組成計で体水分率について知ることができて大変勉強になりました。
体水分率は新生児では70~80%だったものが高齢者では50%程度まで減少するそうですが、私自身の数値は高い方ではなかった為、意識的に水分を補給する事が多くなりました。
数値は素直なもので、それ以降は多少ですが体水分率が改善しています。

Bluetooth通信でiPhoneアプリに連動させる機能は即座に連動しますし大変便利なのですが、残念なのはiPhoneで表示するためのアプリの質が良くない事です。
平成27年7月27日現在でappストアの評価が5点満点中1.5点と酷評されまくっています。
私自身もこのアプリのグラフの表示が見づらいと思いますし、単に表示するだけではなく健康管理に役立つ情報提供をしてもらえればより良いなと思います。
パターン: 体重100g単位測定・ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
届いたパッケージを開いたら今までの体重計のイメージを覆す
スタイリッシュなデザインに感激しました。

ずっと使っていた体重計は体重と体脂肪率が出るのみでしたが
こちらは体組成計(たいそせいけい)ですので、体重のみならず
筋肉や脂肪、骨など私たちの体を構成する組織を細かくチェックする事が可能です。

使い方は付属されている乾電池4本を入れて地域と日時を設定、後は個人データ(男女・生年月日)を登録するだけです。

体組成計に乗ると順に数値が移り変わります
(体重→BMI→体脂肪率→筋肉量→筋質点数→推定骨量→内臓脂肪レベル)
測定結果の数値と共に判定の色(標準の場合は緑に点灯)がバックライトで光る仕組みになっていて
直観的に判定結果が解る様になっています。

ただ次々と切り替わって行き、じっくりと見れないのでiPhoneのアプリに記録した方がゆっくりと見れます。
この商品のみでももちろん使えますが私はiPhone6の「健康管理アプリ Health Planet」を
インストールして連携させました。

ちなみにアプリは無料でIDやパスワード、ニックネームなどを入れて登録すればすぐに使える様になります。
アプリを使えば目標設定なども出来、グラフで表示してくれるので便利です。
(アプリのみ体組成計の結果にプラスして基礎代謝量・体内年齢・体水分率も表示されます。※RD-903の機種は体組成計にも表示)

この体組成計の大きな特徴であるBluetooth(ブルートゥース)は、デジタル機器用の近距離無線通信規格の1つですが
これがとても便利でスマホのアプリを起動して、足を乗せれば
すぐさま交信が始まり数秒で新しい数値が記録されて感激しました。
(スマホを持って体組成計に乗っても最初にスマホの重さを入力しているのでその分マイナスをして計測してくれます。)

スマホをお持ちでない方やアプリに対応していない機種の場合でもこの体組成計だけで
十分自分の健康状態が把握出来ますので満足出来る商品だと思います。

PS 届いてから毎日使用していますが、何気に一番気にいったポイントは
左右のシルバーにデザインされた裏側部分の窪みです。
両手の指がそれぞれ4本スッキリと入って移動するのに安定感があります。
こうしたさり気無い気配りがとても嬉しいです。

また新たに入力した測定値と前回の測定値を比較してアプリに表示されるメッセージも励みになります。
(例 良い調子です、目標体重まで後〇キロです)
2016年8月31日
iPhoneのヘルスケアとタニタ アプリとリンクして使ってます。

良い点
 本体の電源を入れなくても iphoneのタニタアプリで自動で立ち上がります 測定時間 5秒から10秒くらいでしょうか
 体重や体脂肪など日々の変化をアプリで確認できますので本体の数字を見ることはまずありません
 パソコン経由でアプリ同様のものが見れます。
悪い点
 iPhone 一つに家族分まとめられない(一つのiphoneで 一つのアカウント)
 iPadに対応してない
 体重計の数字が見づらいのと kg が情けなく表示
 柔らかいフローリングや畳は異なる数字が表示

まあ 全体的満足高いです。
VINEメンバー2015年6月27日
パターン: 体重50g単位測定・レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
とてもおしゃれな本体で、測定結果も何度測っても安定しています。
また通信機能で管理できる機器と接続すると、トータルで身体の状況を
管理できるので、体重計測が継続でき、自身の健康への意識が高まると思います。

【スマホ通信】
 この製品は同じBluetoothでも、Bluetooth LEという規格を採用しているので
 通信を使用しているからといって電池の消耗は全くといっていいほど気にしなくて良いです。
 ただし、iPohoneでは4S以降、Androidは4.3以降のOSでないと通信できません。
 Android4.2の機械では通信できず、iOS5では通信可能でした。

スマホアプリには基本的な測定データを管理するためのHealthPlanetというアプリがあり、
測定値が簡単に確認できます。
 また、今のところiPhoneにしか対応していませんが、ゲーム感覚でトレーニングができる
アプリ「ねんしょう!2」「ふとしの部屋」「SitApp」などがあり、楽しみながらトレーニングができます。

【測定精度】
 とても高いです。もともと0.05kgまで測定できる精度を持っているのですが、
入浴前後でも変化がみられるほど。
 そして設定情報の中に、日本の中の地域を設定(5地域から選択)する項目があることに
驚きました。これは地域によって重力定数が違うので正確な体重を
測定するためのものだと思うのですが、ここまで考えられている体重計を
みたのは初めてです。
 実際、朝の起き抜けには体水分率が減っていて「乾いている」を客観的に
みることができました。

【測定項目】
 測定項目が多です!
 体脂肪率、筋肉量、BMI、内臓脂肪レベル、競た慰謝料、体内年齢、推定骨量、筋肉スコア、耐水分率
と十分な内容です。そこで悩むのが「測定値が妥当なのかどうか」ですが、スマホアプリではそれぞれの
測定値の横に「標準」「やや過剰」「普通」という風に目安が表示されるので、これを見るだけでも自分がよくわかります。

そしてこの機種の売りである「筋肉スコア」は2つの周波数で筋肉の構成内容を調べて点数化してくれるものです。
おなじ筋肉量でも人によって違うものですね。

更に、TANITAの別売対応製品を使用することにより、活動量計(歩数計)、尿糖計とも連携して
管理できるようです。
ここまでできると健康診断項目がかなり網羅できて継続的な測定で安心できます。

【注意点】
 平らで固い堅い床の上で測定してください。私はカーペットの上で測定しようとして、半分くらいの体重が表示されました。
 それだけ感度が高いと言うことだと思います。
 床に直接置くととても精度が高いです。