届いたパッケージを開いたら今までの体重計のイメージを覆す
スタイリッシュなデザインに感激しました。

ずっと使っていた体重計は体重と体脂肪率が出るのみでしたが
こちらは体組成計(たいそせいけい)ですので、体重のみならず
筋肉や脂肪、骨など私たちの体を構成する組織を細かくチェックする事が可能です。

使い方は付属されている乾電池4本を入れて地域と日時を設定、後は個人データ(男女・生年月日)を登録するだけです。

体組成計に乗ると順に数値が移り変わります
(体重→BMI→体脂肪率→筋肉量→筋質点数→推定骨量→内臓脂肪レベル)
測定結果の数値と共に判定の色(標準の場合は緑に点灯)がバックライトで光る仕組みになっていて
直観的に判定結果が解る様になっています。

ただ次々と切り替わって行き、じっくりと見れないのでiPhoneのアプリに記録した方がゆっくりと見れます。
この商品のみでももちろん使えますが私はiPhone6の「健康管理アプリ Health Planet」を
インストールして連携させました。

ちなみにアプリは無料でIDやパスワード、ニックネームなどを入れて登録すればすぐに使える様になります。
アプリを使えば目標設定なども出来、グラフで表示してくれるので便利です。
(アプリのみ体組成計の結果にプラスして基礎代謝量・体内年齢・体水分率も表示されます。※RD-903の機種は体組成計にも表示)

この体組成計の大きな特徴であるBluetooth(ブルートゥース)は、デジタル機器用の近距離無線通信規格の1つですが
これがとても便利でスマホのアプリを起動して、足を乗せれば
すぐさま交信が始まり数秒で新しい数値が記録されて感激しました。
(スマホを持って体組成計に乗っても最初にスマホの重さを入力しているのでその分マイナスをして計測してくれます。)

スマホをお持ちでない方やアプリに対応していない機種の場合でもこの体組成計だけで
十分自分の健康状態が把握出来ますので満足出来る商品だと思います。

PS 届いてから毎日使用していますが、何気に一番気にいったポイントは
左右のシルバーにデザインされた裏側部分の窪みです。
両手の指がそれぞれ4本スッキリと入って移動するのに安定感があります。
こうしたさり気無い気配りがとても嬉しいです。

また新たに入力した測定値と前回の測定値を比較してアプリに表示されるメッセージも励みになります。
(例 良い調子です、目標体重まで後〇キロです)
2016年1月5日
商品が届き、アプリをダウンロードしてしまえば、あとは起動もアプリから行うことが出来ます。

アプリ側から細かいデータが確認できるため、基本的には液晶はおまけです。
それぞれの項目についてグラフ化できる為、ダイエットには最適です。
しかし、筋肉量に関して除脂肪体重が記載されるため、マイナス1としております。
恐らく正しくは除脂肪体重の半分くらいになるはず。
2015年8月1日
自分はAndroidスマホユーザーなのですが、Androidバージョン4.3以下ではHealthPlanetの
アプリに対応しておりませんでした。

iPad / iPod touchは動作保障の対象外と書かれていたのですが、iPod touch(第5世代)
では普通に使うことができました。
本機、RD-902では「基礎代謝量」、「体内年齢」、「体水分率」は本体の画面には表示されない
のですが、HealthPlanetのアプリ画面にはこの3点もちゃんと表示されました。

スマホを持っていない(Androidスマホが対応していない)場合で、上記3点の表示を見たい方、
さらに50グラム単位のより正確な体重・筋肉量の測定をされたい方は、RD-903を選択した方が
良いかもです。
逆に、「対応スマホを持っている」、「100グラム単位でも気にしない」場合は、少し安価に
購入できる本機RD-902がコスパ的にも優れていると思います。

実際に使ってみて良かった点としては

●スマホと連携して、アプリで体重の推移を確認できる
 紙のノートなどに記入していかなくても、対応するスマホがあれば体重の推移をグラフ化できて
 楽に分かりやすくデータとして残せます。

●測定が早くて正確
 本機には「乗るピタ」機能が付いているので、あらかじめ個人データを登録しておけば、
 電源がOFFの状態で乗ると電源が自動でONになり、誰が乗ったか判断して測定してくれる
 ので便利です。
 水を飲んだ後、1時間ぐらいしてアプリ連携で測定すると体水分率がちゃんと増えていて、
 飲んだ水の分だけ体重も増えていました。

●テクノロジーを感じさせる近未来的なデザイン
 昔の野暮ったい体重計のデザインに比べると、凄くかっこよくなっています。
 乗る所に体脂肪率等を測るための電極みたいなモノも見えないのに、どうやって測定して
 いるのか不思議です・・・。
 さらにバックライトで登録者ごとの色が変わったり、BMIや体脂肪率に異常があれば
(痩せすぎ・太り過ぎ)、黄色や赤のバックライトが点滅して危機感を煽られます(笑)

逆にイマイチだと感じた点としては

■本機のディスプレイに表示される英文字だけでは、何が表示されているのか分かりずらい
 BMIぐらいなら分かるのですが、BF(体脂肪率)、MM(筋肉量)、MQ(筋質点数)、
 BN(推定骨量)、VF(内臓脂肪レベル)とか、初見では何の数値か分からず、
 画面とクイックスタートガイドを見比べてやっと内容が判明しました。
 このあたりの表示に分かりやすく漢字表記が使えればなぁ・・・と感じました。

■測定前後に本機を動かすとエラーが出る場合がある
 しまっていた所から取り出してすぐに測定したり、立てかけて収納したりするとエラーが
 出る時があるようです。
 これは電源がOFFになっている状態でも、次の測定に備えて本機がスタンバイしているらしく
 そのために立てかけて収納するとか、測定後すぐに本機を持ち上げたりするとエラーが出る
 みたいです。
 一番良いのは部屋のどこか邪魔にならない場所に出しっぱなし、置きっぱなしにして、
 すぐに使える状態にしておくことらしいのですが、部屋のスペース的にそうもいかない方も
 多いかと思います(自分も含めて)

■スマホに連携できない場合は魅力半減
 自分の場合はiPod touchに連携させましたが、スマホアプリが使えない状態だと本機の
 魅力がかなり下がってしまうように感じました。
 高齢の方とか、スマホ等のデジタル製品の扱いが苦手な方には、本製品の魅力の半分も
 感じられないのでは・・・と思いました。
 逆にスマホに連携できて、アプリもちゃんと使えればすごく魅力的な製品に感じられます。

結論としては、対応スマホを持っている方には凄くオススメできる製品です。
対応スマホが無い方で詳細な測定を望むならRD-903がオススメで、高齢の方には少々扱いが
難解かも?とデジタルディバイドを意識させられる製品のように感じました。
VINEメンバー2015年11月22日
事前にきちんと確認しなかったのが悪いのですが、我が家の家族3人が使っているAndroidスマホでは、いずれもアプリが非対応で使えませんでした。

本体のみでも体重はもちろん、BMIや体脂肪率、筋肉量などが表示されるのですが、正直、次々と移り変わる数字を追うだけで、それが本当にはどんな意味を持つのか、じっくりと検討することは出来ません。「緑」「黄色」など、色の表示はされるのですが、そもそも「緑の数値」と「黄色の数値」のボーダーラインがどこにあって、現在値がそのボータータラインにどの程度近づいているのか、遠ざかっているのかも分かりませんから、結果として表示の色が変わるだけでは、事前に気をつけることもできないわけです。

そんなわけですので、今や我が家ではただ「ちょっとカッコイイ体重計」という程度の扱い(苦笑)。
iPhoneユーザーには素晴らしい体重計なのだろうと思いますが、Androidユーザーにとっては「宝の持ち腐れ」になる可能性がありますので、購入の際にはくれぐれも対応機種の確認をお忘れなく。私のように「どうにかなるだろう。」という程度の甘い期待では、後でがっかりすることになります(^_^;;。
VINEメンバー2015年6月29日
以前から使用している他社の体組成計の結果と比べてみましたが、結構、値に違いがあったりします。
このあたり、医療施設などで使用される2つの周波数での測定を行うので、こちらの製品の方が性格なんだろうなぁと見ています。

測定結果が、カラーで表示され、「青=良い」「黄=普通」「赤=悪い」といった感じでわかりやすいです。
基礎代謝量、体内年齢、体水分率は、RD-902では表示されませんが、専用アプリで確認ができます。
新しい測定値として、筋質点数というものも表示されます。(世界初とのこと)
筋肉量が増えなくても、トレーニングなどで筋肉の質が上がっていくのが確認できるそうです。

ただ、発売開始段階で¥ 21,384と、他社製品に比べて少し高めです。
タニタの型落ちしたモデルも、出始めはやはり高かったので、価格が落ち着いてくるのを待つのも良いかもしれません。
VINEメンバー2015年6月26日
滑らかな硬質ガラス製の天板に、金属調の縁取りがあり、近未来的なしゃれたデザインが良い。薄いので脱衣所にそのまま置いても邪魔にならないし、厚さが僅か3㎝ちょっとなので、洗面台脇の隙間にも難なく入る。
 機能面では、体重、BMI、体脂肪率、筋肉量、筋質点数、推定骨量、内臓脂肪レベルが測定できる。
目新しいのは筋質点数。同じ筋肉量でも、筋繊維が細く筋繊維以外の結合組織が多いと『筋質が低い』
筋繊維が密にに存在していると『筋質が高い』と言うのだそうだ。本器はそれを数値化して表示できる。常にこれを測定しながら、筋肉量だけでなく、筋質を高めるトレーニングを工夫することで、よりパフォーマンスを高めることが期待できるわけだ。

なお、本品最大の売りは「WiFi」機能を搭載したこと。

スマートホンアプリと連繋して、運動量、体重、筋肉量、筋質点数等を自動的に記録していくと、トレーニングにも張りが出て励みになり長続きする。
 早速、活動量計もタニタのものに買い換えて、一元管理をしたい。

と、期待していたのだが、 私のスマホ(SONY XPERIA J1 Compact )は対応していなかった。ので、普通に記録するだけ。体重管理とか、筋肉量管理とかが長続きしないのは、記録が面倒だから。このスマホ連繋機能に期待していただけに残念。「このAndroidアプリは、機種固有の機能を使う事はないので、Androidのバージョンが新しければ、基本的には動くはず。」 と高を括っていた自分が甘かった。
 なので、「筋質点数も測れる最新の体組成計」として使っている。

機能が高そうなアプリだけに残念。
なお、大手キャリア発売のスマートフォンのめぼしいものには対応しているが、必ず購入前にTANITAwebで対応状況を確認すること。なお、i-Phoneでも、SIMフリー版は対応していない可能性もある。i-Phon以外のスマホで、たとえ大手メーカー製でも、キャリア以外が発売したもの(メーカー、量販店や、MVNOが販売するSIMフリー版)は対応していない可能性もある。

タニタの相談窓口に電話で確認したが、「対応していないし、今後も対応予定はない」とのこと。
2016年4月12日
スマホとの連動機能のある物と言うことで選択。家族の物がそれぞれに一喜一憂しながら毎日乗っています。データをお互いに見せ合うことはありませんが、スマホを見ている顔で推移が分かるようです。(^^;
スマホに記録されるため、変化がグラフになって確認できるのは良いですね。以前は、手作業でPCにつけていたこともあったのですが、手間がかからず記録できるというのが愉しいとは驚きました。
さて、あとは自転車をメンテして、乗って、乗る前と乗った後の変化を愉しまなくちゃ。
2016年7月19日
計測データをスマホに転送できるので、データの管理が簡単便利です。
2016年1月10日
体組成計としては精度も高く極めて優秀!大満足。ただAndroid連携が不安定極まりない。毎回一発でつながったためしがない。測定記録に20分以上かかる役立たず。測定機の技術者は極めて優秀と思われるが、システム技術者はクズしかいないんだろうなぁ、この会社。すごくもったいない。
2016年7月9日
体重計もここまで来たか!スマホに連携できるので、記録の面倒臭さもなく、健康を意識できますね。