ベスト100レビュアー2015年7月22日
スマートフォンを利用し始めてから、ヘッドセットはJAWBONEを利用しております。
今まで利用していたヘッドセットは、JAWBONE3台目の、JAWBONE ICON HDです。

今回、受信は問題ないのですが、発信のノイズキャンセル機能が故障し、相手に雑音が入るようになりましたので、買い替えました。

今まで利用していた、JAWBONE ICON HDは骨伝導を利用していますので、会話時にヘッドセットを頬骨に抑えるようにすると相手に鮮明に音が伝わるという、長所でも有り、短所でもある特徴がございましたので、いざというとき、片手がどうしてもヘッドセットの補助に駆り出されることになります。

そこで、イロイロ悩んだのですが、一度、他社のヘッドセットを利用することとしました。

PLANTRONICS Bluetooth ワイヤレスヘッドセット Explorer 500 グレーが、購入した商品です。
この商品と、以前使用していたJAWBONE ICON HDを比較しながら、評価させていただきます。

パッケージ
JAWBONE ICON HDはプラスチックのケースを利用した、シンプルで高級感のあるものです。
一方
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、紙と、プラ系の素材で、高級感はないのですが、シンプルで、かつ、あまりに巧みに組み立てられているので、商品を取り出すのに苦労するほど、凝ったギミックがビッシリ詰まっていおり、後ほど詳述しますUSBケーブルとともに、この会社の特徴を良く表しています。

商品のサイズ
縦、横から見た画像を掲載しましたが、似た形状に見えますが、実物は大きく異なります。
JAWBONE ICON HDは、骨伝導を用意にするため、分厚く、出来る限り頬骨に接触するようなデザインになっています。
一方
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、薄く、頬とヘッドセットの間に空間ができ、いかにも、ここにマイクが有りますよという感じで、装着した時の目立たなさは、PLANTRONICS Explorer 500 グレーの圧勝という感じです。

装着感
JAWBONE ICON HDは、耳への密着感に欠けます。イヤーチップが何種類か付いていますので、イロイロ交換して装着したのですが、どうも私の耳には最期までフィットしませんでした。そのため、イヤーループ(付属)は必須になりました。また、このイヤーループの耳への密着感も、あまり強力ではなく、さらに、イヤーループと本体との接続部分のシッカリ感もあまりなく、良くヘッドセットを飛ばす事態になりました。
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、イヤーチップが一種類(Mサイズ)しか付属せず、心配したのですが、JAWBONE ICON HDでSサイズしか利用できなかった私の耳にジャストフィットして、イヤーループなしでも、充分装着できる状態でした。私は、外の仕事が多いので、念のためイヤーループも使用していますが、イヤーループと本体との接続部のシッカリ感も素晴らしく、耳へのあたりも、強力でいてシナヤカと、今までのJAWBONEとの苦闘が嘘のようです。素晴らしい。PLANTRONICS Explorer 500 グレーの圧勝です。

通話品質
JAWBONE ICON HDは、通話先の声、ラジオ等の音楽において、雑音が入るという経験を一切したことがありません。
素晴らしい受話品質だと思います。
また、骨伝導が機能している時の、通話先への声の伝わりは、乗車時でも、トイレでも、プラットホームでも、あらゆる喧騒の中で、ほとんど無音の室内で話しているような錯覚を通話先に与える、素晴らしいものです。
一方
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、通話先の声、ラジオ等の音楽において、JAWBONE ICON HDをはるかに超えるクリアな音質を提供してくれます。
一方、通話先への声の伝わりは、喧騒の中で話をすると、ウッスラと、こちらの喧騒が相手に伝わるようで、乗車中ですかと言われることが増えました。
ノイズキャンセル機能では、JAWBONE ICON HDの圧勝、受話品質まで加味して、同点というところでしょうか。

通話時間
カタログ性能はイロイロあるのですが、
JAWBONE ICON HDは、受電完了時で連続通話時間4時間とアナウンスされます。一日使用していますと、夕方、電池残量が心細くなることが、ままありましたので、音楽を聴くような利用はご法度な(音質的にも不向き)ヘッドセットです。
一方、
PLANTRONICS Explorer 500 グレーは、充電完了時で連続通話時間7時間とアナウンスされ、一日使用して、夕方でも、電池が新しい現時点では、6時間以上の電池残量を残しています。音質もクリアで、乗車時にラジオ代わりに聴くには、充分な性能ですので、これからが楽しみです。通話時間は、PLANTRONICS Explorer 500 グレーの完勝です。

総合評価
PLANTRONICS Explorer 500 グレーに乗り換えた私の評価ですから、贔屓目があることはご了承いただいて、
PLANTRONICS Explorer 500 グレーの圧勝だと感じています。

こんな素晴らしいヘッドセットを提供頂いた、PLANTRONICSに感謝です。

(追伸)
両者に機能がありませんので、比較ではないのですが、PLANTRONICS Explorer 500 グレーは通話ボタンを長押しするとSiriやGoogle Nowが立ち上がる機能があります。
私は、エクスペリア Z3を利用しているのですが、この機能で立ち上がるGoogle Nowが英語入力(マイクが英語認識)になってしまう症状がでています。
PLANTRONICS社のサポートにも相談したのですが、今のところ、対策は不明です。
端末の、何か設定か、仕様か、それすらわからない、皆目不明な状態ですが、最近、ソニーのスマートウォッチ3を利用していますので、喫緊の課題ではないのですが、解決したら、また追記いたします。
こんな事は、全然気にならない、素晴らしいヘッドセットです。

また、USB充電コードが本体をカバン等に掛ける際のストラップになる仕組みになっていますが、磁石の強度も十分あり、本体とケーブルとの接合部の摩擦も十分あり、一二度営業先で、カバンにブラ下げてみましたが、これ以外にアリという感じでした。
これだけでも、数千円の価値はあると感じました。
2016年3月21日
グレーを購入しました。仕事で使用しています。

唯一、1点を除いては、非常に完成度の高い製品だと思います。
その残念な点は音声ガイダンスを無効にできない事。
※メーカーに問い合わせ済み。

未装着時、通話開始後に装着し電源を入れるとガイダンスが邪魔で会話ができるまでに8秒くらいかかります。
その間、先方の発言は聞けません。

装着時でも着信ボタンを押した後、ガイダンスが終わるまで4秒くらい待たされます。
「着信に応答します」なんてガンダンスは無意味です。
わかったから早くしろ!と言いたいです。

仕事上、装着できな場面が多々ありどうしても外す必要があります。
また、話の流れ上、会話を中断できな場面も多々あります。
会話をアシストするツールのはずなのに会話を遮るこの仕様はどうかと思います。

無効機能があれば完璧でした。せっかくいい製品なのに。と言う感じ。
と言うことで、今後の期待を込めて大幅に減点。 ★-3です。

この点が気にならない方にはおすすめできると思います。
以上、個人的な感想でした。ご参考まで。
2016年4月17日
使い勝手は悪くはないです。音は小さめ 雑音は話している間は気にならないが、会話が少し途切れると急に周囲の音を拾う(ノイズキャンセルが効いてるとも言える)
M70と切り替えて通話してみたが、相手側にはほぼ変わらないとのこと
Legendに切り替えると 雑音もなくクリアに聞こえるとのこと
結果ある程度の雑音があるなら相手側への雑音もなく音が大きいLegendやEdgeがおすすめ
デザインが気にならないならM70の方が安いしバッテリーが持つ(11時間)
2015年11月2日
今までPLANTRONICS の製品を含めて、色々使っていたが改めて使いやすいと感じました。
ただ自分の職場が、公共の電波が飛び交っている都内で働いているせいか、他の電波も拾ってきてしまうため
時々ノイズが酷いときも多々ある。
ただし相手からは雑音やノイズは全く聞こえていないみたいです。
一番の問題は他のレビューにも書いてある通り、受音量が最大にしてもかなり小さいのが一番の難点だと思い、星4にしました。
2016年1月24日
10種類以上のヘッドセットを使ってきましたが
この製品のペアリングが体感最速です。
フィット感は個人差がありますが
バシっとはハマってないが納得できるレベルです。
見た目も落ち着いていておしゃれなのもいいです。
マルチペアリングにも対応していて2台同時に接続出来ます。

欲を言えばあと2台程ペアリング台数が増えるとうれしいです。

追記:
日本語音声にガイダンスを変更する事が出来ますが
英語に比べかなりゆったりした喋り方の為
耳障りなので英語に戻しました。
もっとテキパキ話して欲しい。
2016年7月8日
会社の電話がPCにインストールするソフトフォンになったのを契機に購入。
(会社支給のヘッドセットが邪魔だったので)

いろいろな口コミをみて、若干高めではありましたが、こちらを購入。
マイク部は口からそこそこ離れているにも関わらず、電話相手にはかなりクリアに届いている模様。
もちろん、聞くほうも十分です。

ただ、難点?だったのは下記2つ。
1.耳かけが邪魔だった→耳かけを外しても特に支障がなかったので、耳かけなしで使ってます。
2.音声で受話できるはずなのに、うまくいかない→英語の発音が悪い?使えないと劇的に困るわけでもないので、あきらめました。
2016年7月5日
以前M165を使用していて後継とのことで本商品を購入しました。
最大音量でもM165より小さく、横のスライドスイッチは異常に硬い。
それとメインの受話スイッチもスイッチ以外の部分の模様と同じなので
耳に装着しながら指探りで押すのが難しい。
2016年7月28日
jabraからの乗り換えですが、期待外れでした。受話音量は、レビュー通り少し小さいです。周りがうるさい環境では、ヘッドセットを耳に密着させるなど工夫が必要です。マイク性能は、はっきり言ってダメです。相手から必ずといっていいほど聞き直されます。車の中や周りがうるさい室内などは、こもった声で何を言ってるか判らないようです。会話もエコーが出てる様でワンテンポ待って返事をする感じになります。
静かな環境では、快適に使えます。
屋外や車で使う事が多い方には向かないと思います。個体差や携帯との相性が有るかも知れないので、すべてでそうではないとは思いますが、私は買い換えることにしました。
2016年8月12日
以前、Plantronics VoyagerLegendをiPhone5にて使っておりました。
しかしVoyagerのアップデートをしたらiPhoneで認識しなくなった事があったのでしばらくPlantronicsから離れていたのですが・・・
その後使った国産モノで散々でしたのでまたPlantronicsに戻ってきました。
通話品質は最高ですね。
残念な点はアナウンス通りの連続通話が出来ない事。(バッテリーの減りが早い)
アナウンスでは7時間ですが5時間ほどしか使えません。
その点を考慮して星4つにします。
2016年8月10日
耳のフィット感は圧迫感も無く、割と激しく動いても耳にフィットします。
残念なのは、電池の減りが早いです。
満充電で連続待ち受け時間は7時間と通知される割には、あっという間に連続待ち受け時間は6時間~4時間と極端に減っていきます。
附属の充電用のケーブルはバック等の巻いて本機の持ち運びにもという触れ込みですが、本機が他の物と接触する場合はコネクタ部分が緩くなり。
本機が移動中に紛失する可能瀬がありますので、仕様には十分注意が必要と思います。
上記の2点を納得されて使うのであれば、接続速度も音質も問題無い品質です。