エディション: 通常版|変更

2016年6月22日
軍略の要素が大きいなあ、という印象です。

戦国3や4-2もやりましたが、それらでは豪傑が敵をバッサバッサと倒していく感じでした。それらとは対照的に、エンパイヤーズでは色々と軍略を考慮しないといけません。本編では能力値カンストのキャラがいると地獄以外はユルゲーになりますが、エンパイヤーズでは能力値をあまり伸ばせません。その分、内政を丁寧にこなさないといけないわけです。陣形や戦場策を集めながら、勢力内の人間関係にも気を配らないといけません。その上で影技などの戦国無双特有の操作を覚えながら合戦に臨むわけです。結構初心者泣かせだと思います。

合戦では敵の兵力を確実に削ってから突撃しないと、自軍の拠点を落とされて涙目なことになります。この拠点の攻防がエンパイヤーズの合戦での大きな特徴です。神速攻撃を多用するので指が疲れます。

戦国気分に浸るのにはうってつけのゲームですが、ストーリーの要素は希薄です。真田や豊臣子飼いの人間模様が描かれたりはしません。どちらかというと、本編ではバッサバッサと倒されるだけのモブ武将や姫武者を縦横無尽に操ることにフォーカスしています。コアな嗜好の方にはオススメかもしれません。

つまるところ、戦国無双シリーズの総まとめな感があります。当レビュー執筆時には続編の噂が全くありません。ルーティンワークの繰り返しに抵抗のない方であれば末長く楽しめるのではないでしょうか。
2016年4月22日
無印4がすごく楽しかったので、勢いで購入。
そのため、ちょっと後悔しました。

単純に言えば、名前と容姿とセリフの決まったキャラがいて、場面に合わせて動いて喋るムービーが見られます。
キャラによっては戦場での掛け合いに変化は出ますが、ムービーパートでのセリフに変化はありません。
幸村でくのいちに告白しても、孫市でくのいちに告白しても、セリフは同じ。
せめて史実でからむ武将同士は、ムービーでもセリフに変化が欲しかったです。
2015年10月12日
合戦で領土を広げて天下統一を目指す国盗りゲームで、戦闘部分が無双ゲーなのがこのempiresシリーズなのだが
やった感想としては意外に悪くないといった感じ。不満点もそこそこあるが、1ターンが短いのであと1ターンやるか
なんてやっているうちに戦の準備が整っていざ合戦、なんてことを繰り返しているとなかなか止め時が見つからなかったり。
難易度を低めに設定しておけばアクションが苦手でも問題ないし気楽にプレーできていいと思います。(まあ無双ですから
そこまでアクションの上手い下手は求められませんが)難易度普通が無難にいい感じなんじゃないでしょうか。
気になる点は、難易度を上げた際の仕様がしょっぱいところ。敵武将がスーパーアーマーがついてちょっとやそっとじゃ
怯まなくなりこっちの攻撃などお構いなしに切りつけてくるところなんてさすがにやってて楽しくないです。そういう理不尽な強化
じゃなく、戦場での拠点の攻め方を厭らしくするとか武将がそばにいる時は周りの兵士が強化されよりアクティブに行動する様に
なるとかそういう方向で難易度を上げて欲しかったとは思う。
後は防衛戦でどれだけ自分の領土が多くて負けても逃げる国があろうとも合戦で大名が倒されればそれだけでゲームオーバーは
なんでこんな仕様なのかよく分からないです。初めて防衛戦をして、まあ負けてもまだ逃げれる国あるし大丈夫だろうと思ったら
1発ゲームオーバーで、完全にポカーン状態になってしまいました。逆に相手の大名さえ潰せばこちらもどれだけ領土持ってても
全部まとめて取れちゃう訳ですが。
最後に、毎回毎回起こるわけでもない現象(バグ?)なんですが、vita版で拠点に攻め入っている時に敵の武将が完全に消えてしまう
現象が起きます。消えては現れを繰り返す時は時間はかかりますがまだ倒せますが、完全に消えてそのまま出てこないので武将が倒せず
拠点を落とせない状態になる事があるので、これは直せるのなら何とかして欲しいところ。
2015年10月18日
全武将操作の工作を選んで、全武将が敵本陣に集結したときにボスがいないというのには焦りましたがwww
まあ個々への指示で武将たちを分散させてたら
そのうちにボスが出現するのであんまり同じところに武将が偏らないように。
操作キャラの切り替えもうまくいかないときはしばらく戦ってたらそのうち変わります。
基本に忠実に、無理な進軍などしなければ難しいでも大丈夫です。
武将が勝手に敵の赤エリアに入って行ったり
ほどよく戦場ではあたふたさせてくれるのでいいですね。
「苦戦!」あたりめーだ!!帰れ!!ってなるね。
特定のキャラ同士が遭遇するとたぶん特別台詞も発生するのでそこも楽しみですね。

後エディット武将、最初の出陣のとき全員自作のエディットだとイベント(ムービー?)がこんなに嬉しいとは・・・。
声の種類は、特に男声の生意気がすごくよかった。軍師にしたときのイラつきがすごいw
男性の寡黙な感じ(冷静の高飛車感を抜いた感じ?)とか元気ショタとか?
女性は引っ込み思案な控えめの感じとか体育会系のかんじとか?そんなのが増えればいいかなーと。
あと自軍で反乱とかあってもよかったかも。(それじゃ永遠にクリアできんか・・・)

嵌りすぎてしょうがない時は地獄でやるとすぐに嫌になるのでお勧め。
でも上記のとおり基本に忠実にやってたら全然いける。
2015年11月27日
久しぶりに無双買いました。dl版。局地戦だけでないので一国落としては休むでポチポチやってます。非常にシンプルな造りなので何周もやってます。

良い所
エディット武将は割りと綺麗で良いです。
神速とても良いです。
イベントは私にとっては良いです。飽きますが無いより刺激になります。
難易度普通でじっくり拡げると適度に防衛が入りますが負けないので良いです。
割りと同盟が大事なマップ構成も好きです。
合戦のaiはこれ位のほうが適度な指示が出せて良いです。

悪い所
たくさん武将いますがなかなか育たない。内政割り当てれない、合戦に出せないので勲功上がらないの悪循環です。
武将の能力が毎回リセット。贔屓の武将を一人とか二人くらいだけ能力引き継ぎがあると良かった。無双なんで初めからチートがいてもいいじゃない。
各国の局地戦マップが割りと使いまわしのところは頑張って欲しかった。毎回同じ攻め方にどうしてもなるのでやはり飽きます。

三国無双7エンパもかってしまったが神速とエディット武将の綺麗さと城バニアでこっちの方が私にはあってます。
2015年9月26日
三國無双エンパ6、7はプレイ済み。戦国は初めてです。

○良いところ
ワラワラ感はPS3には敵わないが、寝ころびながらチマチマ内政できるのは良い。
エディットもPS3と遜色なく行えます。
イベント数が増えた。どの武将の組み合わせでも自由に発現OK。ただその分…(悪いところ参照)。
戦場で会ったときの武将の名乗りが、モブ武将でも特別なセリフを持つ者もいる。
これは仕事が細かいなーと感心した。単純に使いまわしのモブを戦ってる感は薄い。
(例:最上義光で「狐ではなく虎武将と呼べ!」、武田勝頼で「不肖の息子なれば…」など)

○悪いところ
画面が小さいため、城バニアは見辛い。他の方も言ってますが、ズーム機能が欲しかった。
自軍の武将一覧がただズラーッと並べてあるだけなのでソート機能も欲しい。
イベントは増えたものの、誰でも使い回しできるようにセリフ数は少ないのであっさりし過ぎ。
中盤から金と石高が余りまくるので、ゲームが単調になりがちでもあります。
あと全体的に説明不足な気がします。戦場策や陣形は一回使うとその戦場で使えなくなるばかりか、また計略で提案しないと次も使えないんですね…(よく考えたら当たり前か)。
城の防御値も防衛戦に関係あるよと言うものの、ゲーム内でのアナウンスはなし。「防御値が○割以下のため防衛不利!」みたいな。
軍略画面での兵力と、合戦準備画面での兵力が違うのは未だよく分かってません…。

最後にひどいバグがあることを報告します。
「セーブデータが壊れています。ロードできません。」というアナウンスが合戦前に起こりました。
特に問題もなくその戦は終わったものの、データを1つしか作ってなかったので同じデータを上書きセーブ。
しかしその後、別の戦でキャラチェンジしようとするとフリーズ、フリーズから復帰してもチェンジできてない。
一部味方武将の名前が点滅し、下のキャラモデルが消える。敵武将が消える(マップ上にはいる)。
同じ拠点にいるものの敵武将がステルスしたため、いつまでたっても落とせずゲームを投げました。
これさえなかったら☆3~4でした。
三國7エンパでもセーブデータ破壊バグありましたよね…。
コーエーさん、どうなってるんですか…ほんと…。
2015年9月24日
難易度普通で2度統一し、現在は難しい長宗我部で上杉謙信と国を2部している状態までプレイしました。↓以下感想

無双はオロチ2以来だったのでアクション性能の向上に驚きました。神速の追加や無双奥義の演出変更で爽快感が大きく増しています。
また、敵武将も強くなっており、ガードや割り込みを頻繁に行って来るので武将戦での駆け引きが面白いです。

内政や計略コマンドが充実しており、国の強化と敵国の弱体化を上手く行っていけば戦いを有利に進めることができます。また、全員の兵力
回復や強い陣形などは武将が固有で所持しているのでその武将を奉公にすることで入手できます。武将登用の有難みが増しました。

イベントがとても豊富にあり、様々な武将でイベントを見るのがとても楽しいです。一定以上の関係になった武将同士を戦に出すと戦闘中にいつでも操作を変更でき、一人がやられてももう一人を操作できるので戦闘を有利に運べます。この使用は不利な戦闘時に非常に助かっていす。

今作は武将の戦闘ステータスは各自固定で武将兵力と敵との兵力差、陣形で補正がかかるシステムなのですが、これの度合いが大きく、兵力で
不利になると非常にきつくなります。さらに陣形も不利になると自分の腕でどうにかなるという事もなく普通に積みます。また、兵力や陣形で不利になると敵武将が一、二発の攻撃でのけぞらなくなるので通常攻撃タイプの武将は他のタイプに比べやや不利です。(一度陣形で不利なった状態で階級最大の敵総大将忠勝に挑んだら配下共々残らず討ち取られましたw)

武将の育成は勝ち戦か提案を採用することで経験値を得るのですが、提案の方の獲得経験値が雀の涙程度なので、必然的に勝ち戦を積み重ね
ないと成長しないようになっています。これに対し敵勢力は年月の経過と共に強くなっていくので攻め続けないとこちらが不利となっていきます。今回は引きこもって気ままに勢力を拡大する、いろいろな武将を均等に育てるといったプレイが現状かなり厳しくなっています。こういったプレイが好きな人は敵武将の処断や暗殺などを積極的に行わないと積みます。自分にはこのシステムが特に合わなかったので星を-1にさせていただきます。

エディット関連ついては、声は男女ともに5種類、声の高低は変更できます。顔も細部まで変更でき、体格や防具、奥義の文字や家紋、親武将や相性タイプまで設定できやれることは多いのですが、声が5種類なのでたくさん作りたい人は覚悟してください。あと眉毛の色が極端な色しかなく、髪やひげと合わせづらいのです。

総評としては中々いい出来だと思いますが、現状、前述の通り待ちプレイに制限があり、エディット関連も充実しているとは言えないので、純粋にエンパシリーズが好きな人には買いだと思いますが、無双のキャラゲー部分が好きな人は購入を見送るか価格が下がるまで待った方がいいでしょう。
あと家臣プレイはできないです。
2016年5月8日
当方、10時間ぐらいプレイ
戦国無双3Zからの久々の無双でしたが、やることは「内政」→「他国に攻めるor攻められる」の繰り返しで、一度統一してエンディングを見ると2回目に引継ぎ等無いのでやる事は一緒でした。
育成もクリアしたらリセットになるので育てる要素もあまりない。
シナリオも無いので、1度クリアしたらイベントを出す目的しかなくなる。
2015年12月25日
細かい詳細は基本的に他のレビューと同意見。携帯機でも高いクオリティーを保てている戦国無双4系統、流石コーエー。
この戦国無双4系統はまじ面白いわ、他の2作とは違った内容だし爽快感もあるし最高。
戦国無双4全体的に高いクオリティーだった為次回作は5になるだろうけどこのままのクオリティーが保てるのか疑問だが期待は出来そう。
次回作は新キャラもっと欲しいな。まあ少し改善は必要な所もあるが満足だ。
2015年9月19日
12時間ほどプレイ、争覇演武を1シナリオクリアしました。

武器作りや陣形戦場策等の準備なしのゴリ押しだと難易度普通でもうっかり滅亡することがありましたが、これらをちゃんと準備していればキャラ切り替えしながら戦況を有利に進めて無双できます。逆に言えばしないでヒィヒィ言いながら遊ぶこともできます。戦場策や陣形がうまくはまった時や苦労した末などに戦神が流れるとテンションが上がります。武器の属性技能の付け替えが回数制限無しなのも良かったです。慣れてきても好みの手ごたえで遊べるのかなと思います。
婚姻制度は少し不安だったのですが実際プレイしてみたらさっぱりしているというか爽やかな感じで安心しました。
エンパイアーズはそれまで名も知らなかったモブ武将たちと力を合わせて進軍していくうち不思議な愛着のわいてくるところに楽しみを感じます。今回もモブ同士やモブと無双武将との間に意図しない関係性が生まれていく面白さが味わえました。(師弟、宿敵、親友、夫婦など)
既に親族だと絆の深まるパラメータが特に無いようですが、血縁者でも関係が深まる→切り替え可能やアイコンが付く等の達成感が欲しかった。全体的には予約して買って良かったと思える内容でした。満足です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,727
¥4,980