スタイル名: スタンダード|変更

2015年10月11日
使いやすいです。
レコーダーやゲーム機に付いてるから必要ないと思われる方も多いと思いますが
この身軽さを知ってしまうと、他で再生する気にはなりません。
安価で省スペース(アナログWOWOWのデコーダーサイズ)なので、すでに再生出来る環境をお持ちでも追加する価値は十分あるかと思います。

余談ですが意外に使えるのがYouTubeの再生。
本体のみだと検索方法が十字キーのひらがな入力という苦行ですが
スマホを連動させると一気に使いやすくなります。
普段スマホで視聴する要領で観たい動画をどんどんキュー(カラオケの予約のようなもの)に入れていき
あとはソファーに深く座って見るだけ。
YouTubeの新たな楽しみ方だな〜と感激しております。
2016年8月4日
ソニーの売り文句としている、高速1秒起動。
これが何より素晴らしい。ボタンを押すと同時に立ち上がるので待つ時間が省け、すぐビデオを見れる。
ソニー独自の解像エンジンも内蔵されているので、画質が物凄く良い。CDのアップコンバートは見違える程良くなっており、旧式のDVDプレーヤでは見れなくなってしまった。それくらい綺麗だ。
最近のソニーは元気が無いが、こういう細かい配慮があってこそ、家電に求められる唯一の選択なのではと思った。末永く使っていきたい。
2016年10月4日
USBメモリーや外付けUSB HDD上の動画再生。いわゆるメディアプレーヤー運用でのお話です。

----------ファイル選択の流れについて---------------------
電源を入れてUSB機器の認識が完了するまで20秒ほど待たされます。
そこから先は動画、音楽、画像のタブメニューに分けられており、選んだタブの物しか再生できません。
例えば動画タブを選んだ先で音楽ファイルも表示されるけど、選んでも再生は出来ないという感じ。
最初に動画のタブを選んだら動画のみ、音楽のタブを選んだら音楽のみ、画像のタブを選んだら
画像のみといった感じで、目的のタブに戻って選び直す必要があります。この変ちょっと面倒です。
また1ファイル辺り5秒くらいの間隔で一覧を更新して行くので、ファイル数が多いと動画ファイルの
一覧表示待でかなり待たされます。分割された動画ファイルがあった場合は、そのタイトルごとに
別途フォルダを作って放り込み、タイトル別にフォルダで管理しておいた方が無難です。
他のタイトルの分割ファイルを読み込んでいた時間が短縮されますからね。

--------対応動画形式について-----------
当初はパナソニック DMP-BD88が価格・性能・新製品という事で第一候補にあったのですが、
いかんせんあっちは「FLVを読み込めない」という致命的な情報があったので候補除外に。
一方、BDP-S1500はFLVもMP4もASFも対応してるので、大手動画サイトの分割動画を
DL保存したら、変換せずにそのまま再生できる点に大きなアドバンテージがあります。
一つだけ誤算だったのはx264VFW、WMV9のavi形式と、Divx(新旧問わず)が再生
できなかった事ですね。私はaviutlというソフトでよく動画をエンコードします。
昔はDivxを使い、今は画質のバランスと、使い慣れた関係でx264VFWというコーデックを
よく使っています。BDP-S1500はどれも再生NGだったので、画質に妥協する観点から

『最低でもMP4辺りに再エンコードする必要があるな!』
『H264にもxvidにも対応してるのに、なんで親戚みたいなx264やDivx未対応やねん!』

というオチが付いたので非常にへこみました。aviコンテナが苦手なチップなんでしょうけど、
アップデートなどで将来的には対応してほしいもんです。x264、WMV9、Divxの動画再生を
考えてる人は注意しましょう。

--------アスペクト比変更について--------------
BDやDVD再生する場合はポップアップメニューから、対応TVのアスペクト比を弄れるらしいが、
USBメモリーなどから再生する動画には設定が反映されないらしい。
USB側のポップアップメニューにはそもそもアスペクト比変更の項目がありません。
つまり4:3か16:9のポピュラー形式で見たい場合は、あらかじめその解像度で動画を作成しておく
必要があります。番外的には映し出すTV側の設定でどうにかなるかもしれませんが非常に限定的です。

------------終わりに-----------------------
まだ買ったばかりなので、取り急ぎUSB運用と対応動画ファイルの忠告だけです。
BDドライブでレンタルBDやDVDを再生すると、デフォルトでは英語音声字幕になるようなので、
吹き替えにしたい場合はリモコンの「ポップアップメニャー」から変更する必要があります。
その昔、MOVIE COWBOYというメディアプレーヤーを使ったことがありますが、
あれよりも遥かに使い勝手良いです。リモコンの反応も良いですしね。

巷ではすぐ壊れたというレビューが結構あるので、長期保障付けて買う事をお勧めします。
さすがSONYタイマーって事なんでしょうかね・・・
2016年9月16日
アマゾンビデオが見れるのが嬉しいです。今のところ、fire tvぐらいしかアマゾンビデオは見れませんでしたが、ブルーレイプレイヤーを買ったついでに普通に見れるのが非常に嬉しいです。我が家は一階に無線LANルータを置いてますが、二階でも快適に見れています。また、ブルーレイ再生時の音も大変静かで、さすがソニーという感じです。買って大正解でした。
2015年11月7日
インターフェイスもSONYらしくて使いやすいですね。
本体も小さくて置き場に困らないです。
ただ、コストダウンのためか、本体に操作ボタン系が全くなく、リモコンがよく旅にでて?しまう我が家では、時々使えなくなります(苦笑)
2016年6月26日
Amazonで購入
映像は4kテレビではないのでBlu-rayでの再生ですがキレイに見れています。テレビもソニーなので同じリモコンで全部の操作ができるので便利です。
ブルーツゥース接続ができるので手持ちのボーズのブルーツゥーススピーカーで接続して映画などを見ています。
一度接続するとスピーカーの電源を入れるだけで二度目以降は自動で接続します。
本体も小さく、ネットワークも無線接続できるので設置場所も選ばないのでいいです。
Amazonビデオ、Netflixなどありますが会員ではないので無評価
ユウチュウブなどスマホの映像を表示できるので便利、スマホにソニーのアプリをいれスマホやNASの音楽をBDプレイヤー経由でオーディオで再生して楽しんでいます。BDレコーダー、ナスネなどの映像も観れるので買ってよかってです。
2017年1月6日
録画機の補助として購入したが、1年と22日でディスクを完全に呼び込まなくなりました。保証期間を過ぎて要るので9000円程度の修理費(中の部品を替える)が懸かるそうです。週に1回程度の使用で、酷使したつもりはありません。同時期に購入した韓国製はバリバリ頑張ってます。絶対的な信用をしてたので残念です。いくらSONYでも低価格の製品はこんなものでしょうか? 1年程度の消耗品と考えるべきだったのでしょうか?
2016年11月4日
長い音楽とかYoutubeで聴いてたりすると強制的にホーム画面に戻されます。
2015年10月10日
価格と性能的にみても良かったです。
先に(高評価の)レビューしてくれた人たち、ありがとうございます。(笑)
2016年12月27日
DVD、BDの再生は問題なく出来ます。また、付加機能のUSB機器からの動画再生は非常に重宝しています。ただ、動画の保存形式によって再生が出来ない事もある為、そこだけは注意が必要です。ネット接続していれば、ソフトウェアのバージョンアップの他にYoutubeの動画再生も可能です。