Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard SOS0816 nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

形式: Video Game|変更

2015年11月27日
これをプレイする寸前まで、フォールアウト3をps3でやってました。
凄い。別ゲーに仕上がっています。
画像もクッキリ、フリーズ、バグ今のところなし。
そこら辺の鉄屑、木や、部屋のなかの家具などスクラップして、町作りできるし、序盤からパワーアーマー使えるわ、デスクローがフォールアウト3では強いっちゃ強いけど、焦るくらいでもなかったけど、こっちのはヤバすぎる。デカイわ硬いわ恐いわリアルだわと。
一人で興奮してました。
日本版も規制なしとありましたが、一応ファンでもあるので、オリジナルも持っておきたく購入しました。日本版が出るまでの間、操作になれて、本当にオリジナルと差違はないのか、じっくり見てみたいとおもいます。
いやー、これは、最高ですよ。素晴らしいゲームをps4の画像でプレイできるんですから。
大満足です。
星10です。
2016年8月9日
終末後の世界を描くポストアポカリプスは、昨今のゾンビブームも相まって一大ジャンルを形成し、映画、TVシリーズ、ノベル、ゲーム、リアルにプレッパーを目指す趣味に至るまで、あらゆるメディアを席巻してきた。
前作フォールアウト3は、質的にも量的にも圧倒的なポストアポカリプス体験をもって、私を含む多くのプレイヤーの社会生活をアポカリプス寸前に陥れた。廃墟世界のゴミ山をスカヴェンジャーよろしくいそいそ物色してまわった日々、本当に面倒くさくて疲れる、けど止められない。現実世界のオブジェクト、時事、文化が絶妙に織り込まれた垢抜けた世界観が見事に作り込まれているが故に、やればやるほどゲーム内の生活感に取り憑かれていくのだ。
このフォールアウト4、買ってしばらく手をつけられずに置いていた。いい年こいてまたあんな面倒くさいことすんのかよと。でもせっかく買ったから、ちょろっとプレイしてやるかと、警戒しながらも始めましたとも。
ふーん画像はきれいだな、大したことないない、スカイリムのフォールアウト版かな、すぐやめれるやめれる。ん?今まで残念賞でしかなかったジャンクがなにやら素材に?洗剤からアシッド、殺菌成分、ファイバーグラスを採取できて、ブンセンバーナーから鉄と銅が採取できて、テディベアから皮革と布が採取できて、、な、なんかリアルにできそうで面白いじゃないか。そして採取した材料から、武器や防具の改造、料理、ケミカルや医療品が作れて、建築までできるし。ここでも作ろうとするものと必要な材料が合理的でワクワクする。ジェットの材料が肥料とプラスチックってまんま危険○ラッグです本当にありがとうございます。
そしてサバイバルモード。ファストトラベル?クイックセーブ?なにそれおいしいの?腹が減った、喉が渇いた、病気になった、ヒトは一人じゃ生きていけないことを知った。みんなのいる拠点がマイホーム、みんなで耕作した農作物で空腹を満たし、みんなのために作った診療所で病を癒し、調理場で道中の携帯食を用意し、浄水器からジャンクの空ボトルに飲料水をいれて、狩猟採集(たまにケンカ抗争のお手伝い)の旅の準備をする。家に帰るまでが冒険です。余裕ができてきたら、思い思いの家具、電飾、観葉植物、剥製、オールドアメリカンなデコレーションなんかで憩いの場所を作ったりして。、、、、、かくして私はコモンウェルスの住人となった。

さて、遂にフォールアウト4を卒業できた今、ようやくこうしてレビューが書けるようになりました。
しかしながらこの作品の評価は極めて難しい。
それはたとえるなら、自身個人的な旅行記や体験記、半生記に、評価と星をつけるぐらいに難しい。
比較的長いロード時間や、冗長性、たまに生じるフリーズ、結構生じる滑稽な物理バグのフラストレーションなどを散々経験させられても、多くの人を夢中でプレイさせるだけのものがここにある。

フォールアウト4の世界に一旦足を踏み入れれば、第三次世界大戦後の核で荒廃したポストアポカリプティックなオープンワールドに包み込まれ、現実の歴史、地理、文化、社会を写し絵にしながらも、適度なパロディとブラックユーモアでエッジオフされた、知的好奇心を刺激する世界設計のなか、TPO「Time=時間・居合わせ、Place=地理・居場所・場所・環境・状況、Occupation=個人・組織・社会と身分・地位」があなたの行動と共に生を得て泳ぎだし、やがてあなたのゲーム機(正確にはセーブデータ)のなかにしか存在しない出来事が発生し初め、あなただけの物語が紡がれていく。

FPSであり、TPSであり、RPGであり、ビルダー/シミュレーションゲームでもあり、いずれに着目しても傑作以上の評価に値する。特にビルダー/シミュレーション要素には、私自身上で述べた如く嬉しい不意打ちだった。
私は、現在メジャーなビデオゲームの多くが破壊と消耗に帰結するところに限界を感じていたが、今作が創造と発展にここまで真面目に取り組んだことは、いろんな意味で意外だ。そしてそれは成功している。
世の愛されるポストアポカリプス作品に共通するテーマは2つあるという。まず一つに、「終末は近い」ということ。いつ自分の身に起こってもおかしくないと思わせることから没入感が生じる。ここをフォールアウト4では、現実の史実、地理、文化、社会のパラレル世界を構築することでクリアする。そして二つ目に、「本当の終わりは来ない」こと。そりゃそうだ。かくして世界は終わりました、じゃお話にならない。自分は死なないことが前提であり、既存の権威や社会やルールが崩壊した世界にカタルシスを覚えながら、いかにサバイバルし、未来を見いだすか、という試行錯誤や挑戦、葛藤に、没入感が生じる。ここをフォールアウト4は、遂に成し遂げた。
かくして私は、フォールアウト4を、ポストアポカリプスの最高峰と評価したい。
2015年12月1日
いやぁ、期待を裏切らないですね
やりこみ度ハンパないです。
装備品の強化等は言うまでもなく拠点もカスタマイズできるとか
あとパワーアーマーが普通に使えるのが地味に嬉しいですね
自由度も高いし、うっかり強敵のいるエリアに入っちまったときのドキドキ感、たまりませんw
丁寧に作り込まれたゲームはやっぱり面白いです
どこぞの日本のメーカーの課金ありきのゲーム(その割に手抜き、商品未満)やホストやキャバ嬢みたいなキャラばかりのファンタジーとは大違いw
2015年11月25日
30時間ほどプレイしてみて、感想を箇条書きにします。

良い点:
・広大なオープンワールドとプレイヤーの選択による自由な冒険
・メインミッションほか、サブクエスト・イベントが豊富
・武器、防具、薬などのアイテム回収およびアップグレード
・レベルアップに伴うパークのアビリティーツリー解除が非常に楽しい
・緻密な造りのオブジェクト、素晴らしいマップ
・新しく発見(解除)した場所を攻略する楽しみ
・パワーアーマーを着用して敵の要塞を攻め落とすときの緊張感
・フェンスや防衛用タレットを設置して自分の基地を作れる
・強力な味方NPCの存在(敵をバシバシ倒してくれる、持ち物を預けられる)
・何でもありのハンパない兵器が出る
・緊張感を誘う敵のアグレッシブな動き、トラップ、強敵ボス
・建物内のマップが複雑なため、初探索でちょっと迷う
・アクシデント(事故)が良い意味で多い
・マップの高速移動、すぐリトライ(ロード)できるオートセーブ機能

悪い点:
特になし(建物内に入るときのロード時間が気になる程度)

感想:
5つ星以外の理由が見当たりません。
基本的な操作については、慣れるまでに少し時間がかかりました。

フィールドマップを見るとき、クエスト全部をオンにしていると目的地の表示が増えてややこしくなりますが、マップを移動していると新しい発見や出会い(戦闘含む)が必ずあります。行けない場所ではなく、レベル的にまだ行かないほうがよい未開の土地へ侵入して、即死、穴に落ちる、罠にはまる、弾薬と回復薬が尽きて命からがら逃げ帰るなんてこともありました。

一つのエリア内に攻略できる建物や拠点がたくさんあり、
イベント・クエスト中に新しく発見できる場所も多々あります。

フィールドのマップも素晴らしいのですが、特に「建物内(屋内)のマップ」が非常に良く出来ています。

建物内のマップで使い回し感はほとんどなく、
常に新しい場所を攻略する楽しみと緊張感を与えてくれます。

地下トンネルを進んでいくと、フィールド上の思わぬ場所へ繋がっていたり、
敵を倒して手に入れた現地調達の武器がお気に入りの装備になるなど、とにかく楽しくてどんどん攻略を進めたくなります。

最後に、
30時間もプレイしてまだ比較的最初のメインミッション(とある街へ行く)に到達していません。
マップの新規開拓とサブクエストのお使いが楽しすぎてストーリーが進んでいません。
NPCの仲間ができ、レベルアップでパークの解除をしたり、基地を作ったり・・・

もし、星10点評価なら9.5くらいあげたいです。
さすがベセスダと思いました。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月16日
日本語版待ちきれずに買いました。
6時間ほどプレイしましたが、今の所、致命的なバグ、フリーズには遭遇しておりません(相変わらず敵が吹っ飛ぶみたいな笑えるバグや、字幕出ない事がある、稀に動きが変になるなどのバグは健在です)私が、PS4をHDDからSSDに変えていることもあるかもしれませんが、処理落ちもなく、今作はセーブデータが10.49MB固定のようですので、前作のように、データ容量が増え、フリーズなどに怯える心配もなさそうです。操作性も改善され、UIも分かりやすく、ショートカット武具設定もやり易いです。前作までの不満点は、ほぼ無くなったと私は感じております。レベルアップなどのシステムは従来とかなり変わった点がありますので、それは実際に確かめてみてほしいですw
とにかく、今年期待して、100点満点のゲームですね!MGS5では、ちょっと肩透かしを食らってしまいましたが、Fallout4は自信を持って☆5の評価です。ベセスダさんはよく頑張ったと思います!
2015年11月15日
発売日前に予約していましたが、
届いたのは14日でした。
画質は綺麗で今のところバグもなく進めています。
3のダウンロードも付いていました。
3は日本のアカウントダウンロードしたところ
内容は日本版で追加コンテンツは付いておらず、
3本編のみでした。
2015年11月17日
国内版なんて待ってられないので購入しました。
一言で言えば、これほどまでに完成度、自由度の高いゲームは今まで無かったと思います。

前作で要らない要素だった装備品の劣化、VATS以外使い道のないAP、細かいステ振りによるプレイスタイルの限定、など要らない要素は削られてより良いものになっています。

具体的には
・武器防具の耐久力の撤廃
・AP消費によるダッシュ、近接攻撃
・さらに細かく、部位ごとに装備できるアパレル
・パワーアーマーの無双でき、かつ消耗品という限定さ
・街を丸ごと作れる場所が無数に存在
・武器の非常に細かなカスタマイズ
・SPECIALに応じたpark取得システム
・棒立ち口パクパクではなく、人間味のあるキャラクターの会話
・より作り込み易く、自分好みの顔が作りやすいキャラクリ。髪型もまともなのが増えた。

など、挙げれば無数に改良点が見受けられます。
falloutシリーズで悩みの種だった、フリーズや深刻なバグなども特に無く、1度だけあったのが家具と家具の間にハマって抜けられなくなったぐらいですが、ロードで抜け出せたので問題ないです。

現在20時間ほどプレイしましたが、まだまだ序盤で、マップも3割ほど開拓したくらいです。敵も強敵には出会ってません。

また当然ながら全編英語ですが、一般教養レベルの英語がわかればまあだいたいこんな感じのニュアンスの事を言ってるんだなーとわかるので、英語がわからなくて詰むことは無いと思います。

今作は国内版も規制無しとの事なので、私は国内盤が出しだい乗り換えますが、やはり雰囲気や言い回しなどは英語の方が本場ですので、英語が得意でより雰囲気を追求したい方はこちらの北米版を購入したほうが楽しめると思います。

参考までに、最初のキャラクリと街の床屋の画像を載せておきます。
review image review image
1コメント1件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月28日
わくわくが止まらない なんなんだこのゲームは。
買って正解だな。
2015年12月24日
日本語版発売が待てず北米版を購入。

重くなったり、極稀にフリーズするが全体的に支障が出るレベルではない。

ストーリーはやや感情移入しづらいが、ついついのめり込んでしまう。
2015年12月23日
英国が苦手でも楽しんでます。
falloutシリーズはサイコー!
プレステ4で、リメイクして欲しいです。