サイズ: 4.0TB|スタイル名: インターネット専用商品|変更
価格:¥7,850 - ¥19,500

2015年11月1日
これまでバッファロー2.0TBを2年間使用していて、壊れる前にデータを移管しておこうと思い、こちらを選びました。
外付けHDDは当たり外れの問題があり悩ましいところですが、バッファローだと肝心のHDDがどのメーカーに
あたるかわからないので、今回は最大手で比較的評判の良いメーカーであるSeagateの4.0TBを選びました。
購入して間もないですが、初期不良はありません。

・ネット検索したところ3.0TBの故障率が突出して高く、4.0TBは逆に3.0TBの十分の一程度という調査結果を出した
 クラウド会社の情報あり
・ここのアマゾンのレビューでも「すぐに壊れた」と低い評価をつけた人が購入したのも3.0TB

3.0TBと4.0TBの故障率の差の原因はわかりませんが、メーカーによる故障率の差はもちろん、同じメーカーでも
製造ロットによって故障率に大きな差が出るのかもしれません。HDDを購入する時は過去の先入観を捨てて、評判の
良いメーカー、故障率の低い容量のHDDを、その時にネットで調べて選択していくのが重要と思います。
2015年3月27日
PCデータのアーカイブ目的で購入しました。
以前一度、電源スイッチがない外付けHDDを買って大失敗(オン/オフの度、コンセントを抜く必要があったり、起動してからの反応が遅かったり…)したせいで、以降今まで電源スイッチがついているものを選んでいました。今回は、評価が高かったことと、タイムセールのおかげでお値打ち感が高かったため、本品を買ってみました。
音が静かなこと、動作が速いこと、扱いが簡単である(PC用なら接続してすぐ使うことが出来る)ことなど、大変満足しています。テレビ録画用に購入される方のための説明書も解り易いものでしたし、デザインも、良い意味で視覚にあまり訴えることのない控えめなもので、それらも好ましい点です。
2016年9月1日
HDDは本当に安くなったと感じる商品。
だが、元々不足していたり、不安なHDDを抱えている状況で8TBくらいは使用していたのですぐにいっぱいになってしまったが、USB3.0と言うのは外付けとしては本当に早い!
内臓に比べたらそりゃ速度は落ちるが、ケース開けて入れ替える作業の面倒を考えると余りあるかなと。
もう一つ欲しいがファンレスなので重ねるわけにもいかないかなと悩み中。
2016年1月20日
PC移動のためコネクタ外したらUSB ポートごとすっぽ抜け。いくらなんでも強度足りてないでしょ。
2016年8月17日
動画など大容量のコンテンツの保存、音楽ファイルの管理用として、もう10台以上持っています。HDDレコーダーの外付けドライブとしても使えるので、何か重宝しています。10台以上買っているんですが、未だに故障は未経験です。
特に気に入っているのが、本体と連動して電源が自動で入切する機能です。本体が起動すると自動で電源が入り、本体がスリープもしくは電源が切れると、外付けハードディスクの電源もオフになります。
USB3.0接続で読み書きも速いですしね。価格が下がったなと思ったら、まとめて買っています。
2016年10月22日
こちらもamazonでセールだった際に購入。
約1年弱たったみたいなのでレビューを書きます。
私自身これを買う時にはレビューを見ずに買ってしまったのですが、
同社の3TBモデル程ではないものの2TBモデル(st2000dm001)もやはり壊れやすいのか余り良い評判は聞きません。

私自身はデータ保存用に使っていますが、いつ壊れるかと思いながら使うのは心臓に悪いですね。
これからも様子見しながら使っていきます。
なので買うならまだ評判の良い4TBモデル(st4000dm000)辺りを買ったほうが良いかも知れません。
2015年8月18日
性能は全く問題ないです。 同じものをTV用とPC用に買いました。
ただ、排熱を考慮しないとかなり熱を持ちます。 FANレスの宿命ですが底部から吸気するのはやや無理があるかもです。
2015年4月7日
サイズ: 2.0TB|スタイル名: インターネット専用商品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 Seagate USB3.0 外付けハードディスク 2.0TB PC/テレビ録画対応 3.5インチ Wii U動作検証済み(エレコム自社検証) SGD-FEX020UBK のレビューです

いままで古い外付けUSB2.0の500GBのHDDを使っていましたが,PC本体は新しいものでUSB3.0に対応していますのでこちらを選択しました.容量が大きくなり転送速度も速くなりました.
 試しにnasne(1TB)の外付けとして接続しても問題なく動作しました.こちらの外付けHDDの端子USB2.0規格なのでインタフェースの速度は生かせませんがnasne内蔵HDDとも違和感無く使えています.録画時間が増えgoodです.

なお参考に.
 nasneの外付けHDDはFAT32のみ対応です.この商品は出荷状態ではNTFSフォーマットされていますのでフォーマットしなおす必要があります.
 なお出荷時のHDD内にはユーティリティが格納されていますので,利用したい方は他のメディアにコピーしておいてください.
 Windows標準のフォーマッタではFAT32は扱えないようでしたので,Seagateのサイトからユーティリティーをダウンロードしてフォーマットし直す事でnasneで認識できました.ユーティリティはファイルサイズが結構大きいので光などの回線があった方がよさそうです.FA32フォーマットはフリーウェアでもできるようですが,HDDをいじるものの信頼性を考えて販売メーカのユーティリティを利用しました.
2015年2月14日
テレビレコーダー用のハードディスクをPCで使うことにしたので、新しく購入しました。
USB2.0→3.0だったので、録画の削除や編集の早さに驚きます。動作も軽快になりました。
テレビはアクオスです。接続方法の書かれた説明書があり、初期設定もスムーズに行えました。
2016年2月1日
3TBの他社のHDDを買ったのですがテレビ側が2TB以上を認識できず、急遽こちらを購入。
サーバーやWSなどを仕事で扱っているため、サムスンとシーゲートはちょっと…という感じなんですが、最近はシーゲートがマシになったので買ってみました。
薄型ですっきりしているので、狭い場所に置くには良いかなと思います。

ちなみに私はAQUOSのLC-19K5ですがこのちょっと後の型までは2TB以上が認識できないので、割高でも2TBを買わなければならないですのでご注意を