Sound Forge Audio Studio 10 半額キャンペーン版
購入形態・種類: パッケージ版|変更

2016年10月29日
今まではデジオンで語学教材作りをしています。左右独立したもので音量も調節したいのですが、このオーディオスタジオでどうすれば良いのか分かりません。左右分離はどうやればできるのでしょうか。
最初の壁に当たってしまいました。
2015年9月29日
波形編集ソフトとしては使いやすいです。ガイド機能があるので、やりたいことを選ぶと、自動的にこうせよ、と導いてくれます。
中級以上になるとガイドにないことをやりたくなるもので。リミックス用にボーカルのみ残すあるいは、ボーカルをカットするというイレーサーを使ってみましたが、ボーカルを残すだけのつもりが、同じ周波数帯のリズムや音が残ります。ボーカルカットもゴースト状態になりなかなか思うようなカットができません。
半額で購入したので、いいとしますか、という感じです。
2016年11月19日
音源を編集しCD化を簡単にできたことは良かった。半額で割引な価格は良かったが、新バージョンが出ていたのを知らされなかったことは残念。バージョンアップもできないのも残念
VINEメンバー2016年10月27日
テープ、レコード、CDなど、USBでパソコンとつなぐことができるオーディオの音源を、録音して音楽ファイルにできるソフトウェアである。

またカラオケの練習のために、歌謡曲のファイルから歌だけを消去する「ボーカル消去」の機能もある(SFASとは別に VOCAL ERASERというもう一つのインストール手順をする必要がある)。

他のレビューにも書かれてあったようだが、左右違う音波が流れるようにしたい人は、「パン」という機能を使えば、モノラル音源もステレオにできる。たとえば、語学関係の人なら左を男性の声に、右を女性の声に流れるようにすることもできる。
男性と女性の掛け合いがある会話ならそれが容易である。
もし男性・女性が一斉に喋っている場合に、左右に分けられるか?というとちょっと難しい。
パンで左右2列にした後、おそらく上記のVOCAL ERASERで片方を男声のみ、もう片方を女性のみにする作業がいるだろう。

あなたが楽しみにしていたCDなのに「ノイズがひどかった」ような場合もこのソフトウェアを使ってより良い音楽ファイルを作ることができる。

最初は、素人にこんなものが扱えるのだろうか?と不安であった。
やってみて、修正するまえよりもはるかにいいものができた、と実感できた。だから、少々の手間を惜しまない人には、買う価値のあるソフトウェアだと思う。
ただし、市販のCDみたいだ!と思えるには、まだ及ばないものである。
やはりプロじゃないと十分には使いこなせないものなのかなあ、という感想である。

なお音楽ファイルの形式を変えるためだけに使うこともできる。
例えば、昔取っていたWMA方式のファイルを、「新たなファイル名で保存」をクリックし、MP3方式で保存することもできる。

私はテープからMP3データを作り、それをIPODで楽しんでいる。その体験をもとに、以下で素人の私がいじくって得たコツを記しておく。より良い方法を見つけた方は是非、教えてください。
このソフトウェアのスターターマニュアルもAmazonから購入したが、5,6年前の出版であり、説明されていない機能もあるような気がするし、満足とはいかなかった。HPでソフトウェアの説明もなされているようだが、用語が難解で参考にしづらい感じだった。
特に古い音源をCDにしたものは、それをさらにいい状態にするためには根気がいるなあ、と感じた。
各手順には、もしこの設定でどういう音が聞こえてくるかを試すことができるプレビュー機能がある。もっともいざ実行しても、気に入らなければ、「戻る」機能で、以前の状態に戻すことができる。

通常私は、以下の手順にやることにしている。

1. DCオフセット
9. ビット震度
10. リサンプリング

―各手順の詳述―

1. DCオフセット
各メディアのおかれた保存環境による弊害を除去するものだと思う。スキャンと、除去の2段階に分かれる。もしスキャンして目立った障害がない場合は、そのままこの操作を終了する。私がもらったテープには、間違って録音ボタンが押されていたのか、車の中の音が元の音楽と一緒に流れてきた。これを実施したら、音楽だけが流れてきた。OK!
順序についてだが、「ノイズゲート」などの操作で余計なノイズを遮断したあとにDCオフセットをすると、スキャンされず、なんら補正されないこともある。だから最初にやってしまうのがいいのではないかと思っている。まあ、その後の操作で認識されない程度の障害なら、DCオフセットしなくてもいいと言えるかも知れないが。

2. オーディオ復元
音楽ファイルに含まれるノイズを消すもの。古い音源のCDも、これをしただけで十分よいファイルになることもある。やりすぎると、プツプツ音が途切れるので、プレビューで聴きながら各数値をいじり、どの数値がいいのかを探すことが求められる。
個人的には、プリセットにある「標準」では、ちょっと物足りない結果が多かったので、各数字をちょっとづつ上げるようにしている。
こればかりは音源や、曲自体によって大きく数値を変えざるを得ない。普段ノイズをガンガン消そうと各数値を高くしていると、いざ静かな曲の編集で大事な音を消してしまう恐れあり。

3. 冒頭、終わりのノイズを選択して消し(無理にしなくて良い)
音が波線になって表示されるため、●秒~●秒間をクリック、ドラッグしてその間だけミュートする、あるいは切り取る(もちろん別な作業もできる)ことができる。でだしに何秒な無音の状態を挿入することもできる。

だが、最近此の点についての認識が変わってきた。
なぜなら、オーディオ復元や、RESONANT FILTERをすれば、冒頭のノイズは大体消えるからだ。
一通りの作業をして、冒頭や終わりに違和感が生じたときに、ノイズを消すなり、フェードイン、フェードアウトをすれば足りると思っている。
むしろ冒頭のノイズは、この音源全体にどの程度のノイズがあるのかを示す重要な指標になると思う。
いよいよノーマライズやダイナミクスで音を大きくしようとする前に、冒頭の程度に合わせた強度のノイズゲートをすれば、最初は目立たなかった程度のノイズが大きくなるまえに消去できると思う。

4. RESONANT FILTER
他のメディアに付随して生じたノイズを除去するもの。
使っていて、一番悩まされた機能である。
テープでいうと、ズーという音。音楽が始まる前からなっている音で、音楽が始まってからもサイレントがあると、やはりなっている音である。音楽が終わった後になっているのも、同様である。
音楽が始まるまらからの音、終わった後のノイズは、3の手続きで選択し、地味に消していくのが確実。
問題は音楽中の音、これをどうにかするのがこの機能だ。少し乾いた音にしたい、という時に使うのもいい。
最初のズーというこの音は、オーディオ復元、そしてこのRESONANT FILTER、そして最後は低DBのノイズゲート、の三段階で消していくように考えるとよいと思う。RESONANT FILTERだけで完璧に消そうとすると、他の音に影響が大きいのである。
3段階に分けて考えれば、静かな曲の編集でも、弱いが大事な音をできるだけ残した形でいいファイルができるのではないかと思っている。

やりすぎると、全体のDBを大きく下げるので、慎重に扱うべき。各自が音源を聴きながら調整してベストな各数値を探してほしい。
気が付いたが、録音の時に、オーディオの音源をできるだけ大きくし、PCのボリュームを10%程度に小さくすると、このズーという音がほとんど感じられない程度にきれいにとれる。ここは他のメディアから音楽ファイルをつくる時のポイントだと思う。

RESONANTのカーソルは、一見どれだけいじっても目立った効果がなかったので最初は意味が解らなかった。
だがダイナミクスをするときに、違いが出る。
RESONANTのパーセントを高くしておけば、ダイナミクスをしても音が濁らないのである。
なお2度、3度とRESONANT FILTERをかけるときにあまり%の数値を高くすると、小さく「キリキリ」という音が出てくるから注意されたい。

5. イコライザ
ITUNESのイコライザ表示を見たことのある人ならおなじみであろう。
何ヘルツの音を何dbにするかという表示である。
プリセットが容易してあり、ノイズを消すことも、また高温をブースト(強調)することもできる。
基本は高温をブーストすることだと思う。そうすれば、曲全体の印象が軽やかで聴きやすい感じになるであるからである。私はJAZZが好きで、ドラマーがリーダーの曲の場合は中低ヘルツをブーストすることもある。その方がドラムが協調される感じだからである。
ただし、これをすると曲全体が重いというかノッタリした感じになることもあるので、あくまでこれは例外だと思っている。

6. 音量の調整(ダイナミクス) 分厚い音が形成されるが、好みが分かれる。確かに成功すればCDで聴くような分厚い音ができるが、濁った汚い音になる可能性もある。だから、ダイナミクスの前にノイズをできるだけ消しておく必要があると思う。RESONANT FILTERのところで、リゾナントの数値をできるだけ上げておくと、最初は効果が分からなくても、ダイナミクスした時に音が綺麗になる。
スピーカーなどのオーディオでデータを使う分には、強いてダイナミクスをしなくても、十分な音が楽しめると思う。ただし、IPODで使うような場合は、ダイナミクスをしたデータでないと明らかに弱い音しかでない。IPODのような小さなオーディオだと、ダイナミクスしたかどうかの差が出てしまう。
 ダイナミクスまでにノイズを十分に消しておけば、私の経験ではテープの場合なら、10倍にダイナミクスしてもきれいな音が保てる。

ダイナミクスをしない場合でも、CD以外のメディアから音楽ファイルを作ると音量がすごく小さくなっている場合が多いので、「ノーマライズ」をすれば改善されるだろう。

7. リバーブ 音の反響を調整するもの。大ホールで演奏したかのようにも、小さなクラブ、屋外で演奏したかのように調整できる。ただし、これもやりすぎると聞きづらくなるので、プリセット(あらかじめ用意された各数値のパターン)をするのが無難だと思う。一回リバーブを変えて保存してしまうと修正しにくいのである。

8. ビット震度 24bitにできる。また逆に16bitにすることもできる.確かにデータによっては、音が柔らかくなったというか、流れがスムーズになったなあ、という印象はある。ただし、これよりも地味に余計なノイズを消していった方がいいものになる、というのが私の印象だ。ビット深度を変えただけでは、満足のいくデータはできないと覚悟されたい。
あと、ビット震度を変えて再生をしても、バーの動きが相変わらず遅い場合がある。そこでその場合は「スムーズ」機能を使えば改善されることもある。おそらく余計なノイズ、無用に高いヘルツなどがその原因だと思われる。

9. リサンプリング ヘルツの調整 ヘルツを下げると、音楽ファイルのサイズを減らすことができる。ITUNESを使っている人にはおなじみであろう。私は基本的に外で聴くので、同期の際に、イヤホンに対応の25000程度のヘルツにしている。
アンチエアリアスフィルタの使用にチェックは、必須である。これで大事な音が消えることはない。
ここまでヘルツを下げても、高ヘルツはほとんどないのか、全く劣化した感じはしない。どうせイヤホンに対応していない、聴こえない音だし、こちらの方がイヤホンに対応していい音になるのではないか?と期待してやってみた。私自身の感想としては、それでも少しはいい音になった気がしているのだが、みなさんはどう思うだろうか。
2016年12月4日
もうすぐ還暦を迎える関西のおっさんが青春時代に何回も何回も聴いたお気に入りのレコードをCDに変換するのに購入しました。波形変換ソフトとしては以前使用していたソフトより、価格の割に充分な機能(レコード特有のプチプチ音消去、録音レベル増強のノーマライズ、歌手の声消去・vocal eraserなど)がありました。ただ、全ての機能を使いこなすには別売のmanual本の購入をお勧めします。また、CDやDVDからの音源を編集する事も出来るので、音間を詰めたりして楽しんでいます。最後に一言、ぼやかしてもらいます。audio technicaのUSBレコード・プレイヤー付属の波形変換ソフトを使っていたのですが、Windows10のパソコンに買い替えたらソフトが対応しておらず、今回のaudio studioの購入に至りました。audio technicaに問い合わせたら、「当社ではソフトのバージョンアップには一切、対応しておりません」と無責任な対応。腹立ったので突っ込むと、ネット上のフリーソフトを探してくださいとの対応でした。アホか?。今後、audio technicaの商品は二度と買わん。ご静聴ありがとうございました。
2015年12月30日
DAWやDTM、ソフトは色々あるけれど、単純にPCでアンシュミ通したギターの録音したいだけなので、シンプルなソフトを探していてこの半額キャンペーン見つけました。
実際歌うわけでもボカロするわけでもパソコンで作曲するわけでもないのです。
なのにフリーソフトですらわかわからない便利機能がありすぎて面倒くさい。その点これは安い分だけ余計なものが無いですw
逆にUSBで録音できます、千円。ぐらいのソフトが有ればそれでもよかったんですけどね。

さて、この製品も最近のはやりなのか紙のマニュアルはついてません。PDFとサイトのみ。
ただヘルプにチュートリアルがあって、その通りクリックしていくとしたいことができるというありがたいサービス付き。
RolandのGT-100を繋いだのだけどチュートリアルに従って録音ディバイス設定しても音が出ない、というかインジケーターが反応しない。
こうなっちゃうとお手上げなんですが、ネットで調べても利用者少ないのかほしい情報が手に入らない。
結果、GT-100のSystemのUSB設定のmixレベルを100から200にしてみたらおもいっきり反応したので微調整で問題なく使えました。

波形いじったりエフェクト使ったり、売りになってるボーカルオフ機能とか使ってませんし、必要としてません。
カンタンにUSBでPCにギター録音できる、それだけで自分はOKです。 -☆は説明の足りなさ。マニュアル欲しいですよ、やっぱ。
2016年7月25日
やはり日本語できちんと説明してくれる場所が必要な気がします。
何とか自分でPCを駆使して、音量を上げるやり方はわかりました。
しかし、まだ全然使いこなせていないので、勿体ない感じがします。
2017年5月22日
この商品は昔から使ってきたが、やはり使いやすさではNo.1に思える。音質も良く全てに置いてよくできている。Pro版に比べて省かれている機能などあるが、ソフトのベースは同じだと思える。
このソフトは業務用のマスタリングに使う波形編集ソフトである。そのためきちんと知識がないと使いこなせない。また、一般向けの便利なソフト的な感覚で買うと、なんだこれ?といった事になる場合が多い。自動的にどうのこうのとか、ボーカルを消してカラオケを作るとかの機能は一応付いてるが、あまり期待してはいけない。もともとこのような用途で、使うソフトではないからだ。このような用途に使いたい場合はもっと一般向けの他のソフトを使った方が楽だったりする。またできなくはないが、パソコンようのオーディオプレーヤー向けや、YouTubeなどへのフォーマット用とも考えるべきではない。 CDやSACDなどのフォーマット向けと考えるべきだ。マスタリングということで曲の構成の組み換え、ループ音源の制作、ダイナミックレンジの調整、エフェクトなどによる音質の適正化等、スタジオで行うような用途向けである。
音響やレコーディングなどのきちんとした知識を習得している人にとってはとても使いやすいと思う。機能制限版とはいえ、この価格でこのソフトを買えるのはすごいと思える。
2017年8月8日
音取り編集のために、音楽をゆっくり再生させる編集をしたところ、波形延長の機能しかなくデジタル音がブツブツした再生になる。しかもこのソフト開発のアメリカの発売元からのメールが来たので、一応確認のためそれを開いたら、その後不良メールが舞い込むようになった。最悪
2016年4月23日
カセットテープからCDへ焼き付ける必要があり、『レコードやカセットテープなど、アナログ音源を録音し、高音質な音で残せます。無音部分や指定した間隔で自動分割』という宣伝文句につられて購入しましたが、期待外れでした。テープの無音部分を自動検出し、各曲を単曲づつフォルダーに保管してくれるものと“勝手”に思い込んだのが間違いのもとでした。機能的には優れたものがありますが、とくに自分の用途にとっては☆3つの評価としました。結局、MP3でテープから録音したファイルをMP3DirectCutで各曲を抽出し、Mp3Tagでタグ付を行なっています。このあたりの一連の作業を自動で行ってくれたら星は5つ(以上)の評価を差し上げるのですが。