VINEメンバー2016年4月18日
【2016/07/21追記】
本日配信のソフトウェアアップデートで念願の「Amazonビデオ」に対応しました。

量販店で各メーカーの同等機種を見比べましたが、 KJ-55X9300Cが画質・音質・デザイン的風格と自分の好みにマッチしました。
android TVがどんなものか不安もありましたが、最初の初期設定でgoogleのIDを登録する手間のみで他はほとんど普通のTVと同じです。
使ってみての感想は…

【画質】
4KのBDやネット配信の映像は大画面でも緻密で、色の鮮やかさはさすがSONYと言う感じでハッとするような臨場感があります。
地上波やフルHD画像も4K画質にアップコンバートされるので高解像度でとても綺麗です。
また、LEDバックライトがエッジ型部分駆動なので暗い部分と明るい部分の明暗のバランスがハッキリし高コントラストで奥行き感があります。

【音質】
量販店では周りの騒音や広いスペースの関係で実感はありませんでしたが、自宅で聞くと音質の良さに大満足でした。
ハイレゾ対応のハイクラスの大型フロントサイドスピーカーは高音質で低音の響きもそこそこあり、サラウンド効果も本格的。
映画はSONYのAVアンプ「STR-DN1050」と7.1chのスピーカーシステムがあるのでそちらを使いますが、普段の視聴には十二分な音質です。

【操作性】
最初の立上げはandroidのデバイスそのもで結構時間が掛かりましたが、一度設定すれば普通です。
ホームのメニュー画面はandroid TVなのでアプリアイコン表示ですが使いやすいです。
基本的な操作は普通のTVと同じで違和感無く使えます。動作も発売当初はもっさり感があったようですがアップデートで大分解消されているようで
特に反応が悪いと感じたり、フリーズすることもありません。2~3秒が遅いと感じる方には不向きかも知れませんが。
ただ、付属の「タッチパッドリモコン」は音声検索以外慣れていない事もあるでしょうが使いづらいです。なのでインターネットブラウザやアルバムの操作などはBluetooth接続のキーボードとマウスで操作しパソコンのように使ってます。

【アプリ】
Google PLAYのアプリはandroid TV対応用の種類がまだ少なく映像関連のものが多いです。
そして、Amazonビデオやプライムビデオにも対応するとSONYから公式発表が出ており対応が待ち遠しいです。
また、非対応アプリも方法によりインストールは出来ますが、画面に横表示になったりレイアウトが崩れたり、動作が不安定だったりであまりお薦めできません。

【機能性】
当たり前ですが他のAV機器がSONY製品ならホームネットワークですごく便利です。現在、AVアンプ・BDレコーダー、nasne、xperiaタブレット、α7II、α77IIを使っていますが認識や連携も手間無く快適に使えます。
録画はBDレコーダーとnasne以外にUSB接続モバイル外付HDDを接続してます。ただ、USB電源供給型のモバイル用だからか電源が本体電源とHDDが連動していないので不満です。

アルバム機能にはSONY「PlayMemories Online」も設定されており、既に使用していればそのまま使えて便利で快適。
「Google Cast」や「TV SideView」などその他にも便利で快適な機能は豊富過ぎますがとても書き切れません。

【サイズとデザイン】
画面は55インチですがスピーカー部分があるため横幅は約150cmありますので、設置場所は余裕を持った方が良いです。
デザインは段差が無くスピーカー部分まで1枚のガラスで覆われておりスッキリしています。特に金属フレームと画面の段差が無いので高級感があります。
奥行はスピーカー部にやや厚みがありますが許容範囲内で気になりません。
脚部スタンドはくさび形の低重心設計で目立たづ安定性も良いです。

総合的には値段に見合う性能と機能性でバランスの良い4KTVだと感じます。
android TVはこれからまだまだ熟成されることに期待しながら楽しんで使っていきたいと思います。
2015年12月20日
2003年製ソニー28型液晶テレビからの買い替えです。
前製品は現在でも十分通用するデザインと機能で、10年以上問題なく使用してきましたが、電源が入らないことがあるなど不安定になりましたので買い換えました。メーカーには特にこだわりがなかったのですが、前製品がソニーでなじみがあったこと、スピーカー一体型であること、Google TVの機能も兼ねていることなどから、本製品を選択しました。

【良い点】
・本体ソフトウェアのアップデートが進んでいたせいか、Google TVとしての操作性も含めて、レスポンスよく安定しており、非常に良好です。
・デフォルトでも画質は良好で、音質と相まって、優れた臨場感を感じます。画質等は比較的幅広い範囲で調整ができるようですので、より好みに合わせることも可能だと思います。
・背面の各種端子は分かりやすく、配線は非常に簡単でした。

【やや不満な点】
・複数のUSB端子のうち、3.0対応は1端子のみでしたので、常時接続しておける録画用ハードディスクは1台のみで、必要に応じて交換することになります。他のUSB3.0接続の高速通信が必要な機器を接続する場合、端子が背面にありますので煩雑と思います。USBハブが使用可能かも知れませんが、録画機能が不安定になることを避けるため、試していません。
・Amazonプライムビデオは、現時点で非対応です。今後。アップデートで対応予定とのことです。

以上、総合して、非常に満足しております。
義兄の新居に導入されたため、設定や配線ついでにしばらくいじって遊びました。
映像に関してはさすがの画質。大画面でもアラの見えない綺麗さです。
しかし両側にがっつりスピーカーまで付いてる割に音質はイマイチ。特に低音は
ちっとも迫力がありません。このスタイルにすればフチを補足する努力が必要
なくなるので良いアイデアだと思いますが、ここまでするのならもっと音には
こだわって欲しかった。テレビ用のサウンドバータイプのスピーカーの代わりに
なるほどの音質・音圧は見込めません。別でスピーカーが必要なら、
このタイプにする必然性も無いし…。ただ、機能的には非常に面白いです。
AndroidTVには否定的でしたが、触って見るととてもおもしろく、ちょうどLGが
数年前から出しているSmartTVの完成度を高めたようなスタイルです。
これはしばらく遊んでいても飽きないでしょう。タッチパッドリモコンの動きも
スムーズで、Androidを使った音声認識の精度も高いです。私がやるのを見て、
子どもたちはすぐに使い方を覚えて「アンパンマン」などYouTubeで検索していました。
また、通常のリモコンにはど真ん中にNETFLIXボタンがあり、押すといきなり
NETFLIXのトップ画面に移動します。私はhulu派ですが、映像配信サービスに
こだわりがない人にとってはNETFLIXにさえ加入してしまえば、
このショートカットボタンは超絶便利でしょう。というか、このテレビを買ったら
NETFLIXに入りたくなる、入らないと損です。こんな便利なボタンがあるんだから。
その他にもGooglecast(Chromecast)機能などもあり、総合的に見て、
音質以外はかなり面白いテレビだと感じましたが、ごくごく普通の人がこれらを
使いこなせるかというとちょっと疑問です。あくまでもガジェット好きな人の
高価なオモチャという感じですね。
VINEメンバー2016年4月13日
発表された2016年モデルの最上位機種と同等品で、底値になっているので購入しました。
見た目も同じ、中身や機能も同じ、リモコンだけ変更のようです。
前から欲しかったテレビで、発売当初から半額近くになっていたので、衝動買いです。。

某サイトのレビューの中で、気になっていた内容について、参考になればと思い
レビューします。(おそらくX9350Dの参考にもなるかと思いますので)

ちなみに、2010年発売のブラビアKDL-46HX800からの買い替えです。

【デザイン】
好みがあるかと思いますが、私はデザインも重視して選びました。
ソニー好きですが、ひいき目を除いても、これが一番好みでした。
支えのスタンドは、両端に付けた商品画像が多いですが、
テレビボードがそこまでの幅が無い場合は、中央寄りに取り付けることが出来ます。
現在そうしているのですが、やはり両端にあった方がかっこいいので、
幅の広いテレビボードの購入を検討しています。(150cm以上は必要)

【映像】
店で展示されているものがきれいと感じても、家で見ると鮮やかすぎる感がありました。
このあたりは、どうにでも設定で変えれるので、大丈夫です。
黒や赤や白の再現性は気に入っています。このあたりも他社との比較は好みになるかと思います。
アプコンも、地デジやゲームが、大画面で粗なく表示されているので、良い感じかと思います。
ゲーム機をつなぐ入力の映像設定は、「ゲームモード」を選択し、そこから好みに調整すると良いです。

【サウンド】
普段は5.1chスピーカーシステムにつないでいるので、正直どうでもよかったのですが、
スピーカーがついている見た目も好みでした。
テレビスピーカーだけでの音質も、いろいろなシーンで聞いてみましたが、
一般的な薄型テレビよりは断然よいです。
ハイレゾ対応がすごい!とまでは言いませんが、低音などは頑張っていますし、中高音も通りが良いです。
ただ、さすがに、ウーハーや外部スピーカーにつないだものには迫力が到底勝てません。
テレビ放送だけを観る分には全然よいのではないでしょうか。
また、サラウンドについても、周りをぐるぐる音がまわるというような感じでは全くないです。
このあたり期待する方は、5.1chや7.1chで組んでください。
リーズナブルなものでも、サラウンド効果はかなりありますので。

【操作の反応など】
よくもっさりしているとレビューで書かれていますが、自分が前に使っていた46HX800が
Android TVでもないのにかなりもっさりしていて、それに慣れていたせいで特に気になりませんでした。
ホーム画面など、いたるところがもろAndroidなので、それにしてはまぁまぁな操作感です。
所有しているxperia z3 tablet compactと比較すると、さすがに搭載メモリなども違いもっさりしています。

【不具合など】
アップデートが落ち着いてきたので、特に不具合で困るようなことはなかったです。
1点だけ、PS4やソニーレコーダなどは問題なく使えたのに、
PS3だけ映像が映らない(音声は出る)といった状態になり、
ケーブルを変えてもダメで、ソニーのトラブル対処ページに載っている対処をしてもダメだめでした。
結局、どなたかのブログに載っていた、「PS3をセーフモードで起動する」ことで解決しました。
ソニーとしても、そういうことをサイトなどで案内してほしかったところです。
同様の方がおられればお試しください。(セーフモードでの起動方法は検索をお願いします)
2016年1月27日
X9300cの55incを購入。
画質(特にX1アップコンバート)系は7~8年前のTVとは次元が違う位綺麗だが・・・。
バーチャルのサラウンド感が期待以下。「低音域」も全然不足気味。
このTVのオーナーの方、、
純正のサブウーハー「SWF-BR100-B」は購入必至。「低音域」は格段に改善されます。
アンドロイドTV・・巨大な「スマホ」って感じだが、、BD鑑賞主体の当方にはあまり必要無し。
ただ、、音声検索機能は予想以上に優秀です^^。
2016年7月19日
画像も音も満足です。AndroidTVなので若干不安定なとこはありますが、逆にゲームなども出来るしYouTubeなども使いやすいです。
地デジを見ない人でも充分に遊べるテレビです。
2016年7月25日
展示等での使用品でしたが、包装もしっかりしてました。
早速、使用しましたが問題なく良い商品でした。