2017年7月23日
めったに安く売らないBose SoundLink Mini Bluetooth speaker II... コストコでⅠが19980円で特売していたのが記憶に残っている最安値でした。
その値段でAmazonで売っていたら買おうと予てから決めていたのですが、決して本体はその値段には達してはいませんでしたが、カバー必須のこの持ち歩けるタイプですから、カバーが実質無料のセール価格でついにポチッてしまいました。

使い勝手はこれからですが、小さなボディながら、ずっしりした重量に安心感を感じます。
なので手を滑らせるとドンと落ちますので、カバーは買っておいて良かったと改めて感じました。
2015年10月9日
音はいいです。Bluetoothでの接続も良好です。
これの前はSONYのSRS-X7を使っていましたが、音に関して言えば、比べ物にならない感じ。
でもネットワーク対応でいろんなところに保存した音源を再生できるのは、SONYが上です。

ただ、ちょっとした不具合を発見しました。
それは、
1.充電しない状態でしばらく使って、バッテリーが減った状態でしばらく経ってから再度電源を入れようとすると、電源は入るが電源とBluetoothのインジケーターがつかない。
2.同様に、バッテリー駆動で利用していて、バッテリー残量が十分残っていたのに、数日経って電源を入れるとBattery Lowと認識されて、電源が入らない。
の2点。

いずれも、一瞬でも外部電源につなげば元通りになります。

この件で何度もBOSEのサポセンに連絡しましたが、解決せず、アマゾンで初期不良の交換対応をしていただきました。

その後、交換してもらった商品でも同じ不具合が発生したので、またBOSEに連絡しました。
今回はさすがに言い逃れできなかったようで、検証した結果、同じ現象が再現できました、と連絡がありました。
個体差ではなく、どの製品でも起こるようです。
アメリカの本社に報告して、原因究明と対応を検討するということでした。

いずれも外部電源があるところでは、スピーカーとしての機能には問題がないのですが、不具合があるのはちょっと残念でした。
屋外に持ち出したときなど、電源のないところで急に電源が入らなくなったら、困ることもあるのではないかと思います。

このような症状が出た場合は、現時点ではメーカーもまだ対応できていないので、気を付けたいところです。

追記:2015年10月22日
今日、アップデートで上記2点を改善したとの連絡をいただきました。
BOSEのサイト上でできるファームウェアのアップデートで対応したようです。
今後の出荷分に関してはアップデートした状態で出荷するそうですが、
現在市場に出てしまっている分に関しては、購入者自身でアップデートする必要があるそうです。
6コメント6件| 1,556人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月16日
やはり最強!音の重厚感はたまりません!Bluetoothも簡単にセッティング出来ます!色々な場所で試して聴き比べしました。やはり室外!開放感がある場所なんかで流したら最高!
2015年7月31日
音もいいし、持ち運びにも便利で満足してます。買って良かったです
2016年12月8日
小さくて、移動先で気楽にBOSEらしい重低音での音楽が楽しめます。
若干重いのが難点かな…
2016年11月29日
20畳ほどのリビングで使用していますが、充分です。
遊びにくる人も「えっ!この小さいスピーカーでこんなにしっかりした音が出るの!」と驚くほどです。
2016年11月29日
バッテリーの残量を教えてくれたり、機器とのペアリングを教えてくれたり、とても親切です。音は、もちろん満足しています。
2017年3月28日
購入初日から、充電満タンにも関わらず、電源ボタンを押しても起動せず・・・
何日経っても状況は変わらず「修理出すかな~」と考えていた矢先でした。
私にとって、高いお買い物だったので、すごく最初はガッカリでした。
諦めずにネットで調べてみたら、同じ悩みを持ったたくさんの仲間が!笑

なんと、❝アップデートをする❞という方法がありました!

付属の充電用コードを使って、本体とPCを繋げて、BOSEのサイト↓へ飛びます。
(http://updates.bose.com)
右上にテキストリンクがあって、そこで日本語表示に切り替えできるので、そこからの作業は簡単です。
同じ商品のボタンをクリックしたら、アップデートボタンがある・・・はずです。確か。

アマゾンでお買い物設定ができるくらいのPCを使える人なら、文字を読み進めればできる程度の作業内容です。
アップデートには数分(私の場合は1分程度でした)かかります。ぜひ、これをやってみて!

アップデートして、コードを抜いた後、スピーカーの電源を落として、もう一度電源ボタンを押すと、ちゃんと起動してくれました♪
低音の効いた、このサイズ感からは想像できないほどの美しい音質です。
音もデザインも、とても気に入っていたので、より快適になってとてもとっても嬉しいです!
これからの音楽&ラジオライフをより一層快適に楽しめそうです。(ちなみにラジオはRadikoを使っています)
2017年6月7日
音質は特徴的なボーズ音質です。このサイズでは想像できないほどの重低音が響きます。バッテリーの容量が小さいため、基本的には電源を接続した状態で聴いています。どこにでもおけますから便利ですね。
2017年4月29日
評判が良かったので購入しました。
他の方のレビュー通りの良い音で大変満足です。