Androidアプリストア Amazonファミリー 新生活におすすめの本 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 花粉対策特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 自転車 バチェラー・ジャパン

2016年2月20日
個人的に使用。スイッチON状態で気になる点。

・配線。
スイッチ→(長さは良い感じ)→リモコン→(少し短い)→イヤフォン。
・配線の硬さと、リモコン→イヤフォン部分の長さが不適切の為、頭を上・左右の長さで引っかかりの無い適切な長さにすると、正面・下を向いた時に配線が邪魔になる。
途中のクリップと耳を軸に、配線が前に飛び出し視界に入り気になるし邪魔。
上着のファスナーや突出部分、そして上着自体に配線が干渉するためノイズの原因ともなる。
これは、イヤフォン配線の飛び出し角度で解決できるのに残念。

・配線同士がぶつかるノイズ音はかなり拾い気になる。
なぜ、ここの消音に気を使わなかったのかは判らない。

・BOSE社製のネーミングが入っている『配線留めのクリップピン』。
音とは関係ない部分だから仕方ないかも知れないが、気を使って使用しないと破損するレベルのプラスチック。
こちらは極寒地なので−10℃以下にも普通になるが、BOSE社説明書表記は『充電の前に、室温が5℃(41°F)〜40℃(104°F)の範囲内であることを確認してください。』との記載しかない。
恐らく使用温度も上記に準じそれに近い温度設定と思われ、その為、配線も硬めと感じる。
硬めの配線も、柔らかめのクリップピンも、0℃以下で使用する事をあまり考えていないのだとすると、残念な仕様。
配線は堅くなり、柔らかいクリップピンは少しの外力で破損の可能性が高まる。
高額な商品なので、音以外の部分にも『耐久性』という多少の気づかいを盛り込んで欲しい商品。

・そこそこ静かな場所で使用すると『サー』という微弱なノイズが入る。
・蛍光灯の多い地下街などで、蛍光灯の動作波?の様な定期的なノイズを拾う。
・周りの音が低く抑えられる為、音楽の音量を下げるけど例え音量を上げても味付けの部分で?音の伸びるべき部分が無い。

・イヤフォンの仕様なので外で使うのを前提として造られていると思う。
完全な遮音でも極低音と高周波は割と拾い、事故などに遭わないように味付けされていると感じる。
人の良く聞こえる部分をかなり消音する味付けのイヤフォンで、これはBOSEの味付けと思う。

・音源から電源スイッチ部までは短い為、スマホを胸のポケットに入れるとBOSEのスイッチ部はポケットの外でブラブラする。
あと10mmでも長ければ2つまとめて収められるのでしょうが、短すぎで配線抵抗を考えるとかなり慎重に曲げなければならず、そんな暇が無い時はぶら下がります。
時間に余裕が有れば胸ポケットに一緒に収められますがスマホを触るとまた同じ状況になるので気にしなくなる。
それと、
電源スイッチ部分には初めの折り目のクセで緑ランプが前方を向く格好になる。
外にぶら下げて緑ランプが周りに見られるのは嫌いなので配線のクセを直さなければなりません。硬めの配線なので時間がかかりそう。

・耳への風切り音は使用中でもかなりの音ではいってくる。

・他の方の記載にも有ったが突発音で『ボンッ』という、消音以外の大きなノイズが入る。
これは、いきなりの大きな音なのでかなり気になり「?」とも思う。
私は雪道の凸凹道路でバスに乗り、座っている時に何度かその音が出現して「?」となった。
その他、
バスの観音開き式ドアが閉まる時にも高い確率(絶対ではない)でノイズ が入る為、空気圧に反応してノイズキャンセルのメカニズム 作動している箇所も有ると想像できます。

・窓の閉まっている車でトンネルに入る時・トンネル内走行中に、圧力変化で?ノイズが『ポンッ・ポンッ ポンッ』と入ります。

・慌てて走る位ではイヤフォン部分がほとんどズレない。
普通のイヤフォンならズレる処かすぐ外れる為、利点と思う。

『かなり耳の良い自分だけかも知れない部分。』

・『全く気付かない』かき消し音ヘルツでの音圧の為?軽く頭痛がする。
・同上の内容の為?、平衡感覚がやや狂い歩行時少しフワフワする。
・耳に差し込む感じではなく、ゴム部分は耳孔に添える様な位置で接するのに、耳孔内の気圧が少し高くなるような圧迫感がやや出る(可聴音ではない)。

価格は高価。
効果は静かです。
慣れかも知れないけど『音に敏感な方』は、こういう細かい点にも気付く方は多いかと思われるので、特記事項かも。
2016年4月28日
周りの音消しに使っています。会話も普通にできます。ノイズだけがなくなって気持ちが落ち着きます。全く聞こえなくなりわけではなくて、宅配のピンポンなどは小さく聞こえます。音がなめらかになって優しい感じに聞こえます。

問題は、耳に当て部ケーブルの部分です。買ってから半年くらいで機能しなくなりました。断線していたそうです。1年は保証期間なので無料で修理してくれました。ところが、11ヶ月後にまた同じようになりました。メールで問い合わせたところ、何も返事がありません。変ですね。
2016年1月12日
ノイズキャンセリング効果は高いですが、無音になるわけではなく、電車のガタガタいう走行音はカタカタ、車内アナウンスは小声になる感じです。音楽に集中すれば雑音が気にならなくなるレベルではあります。

コントロールボックスは、コードやスマホ本体と重ねて持ったりポケットに入れたりすれば意外に邪魔になりません。ただ素材が滑りにくいせいもあり、ポケットに出し入れするときに引っかかってコードに力がかかるなど、構造上断線しやすそうなので、延長保証に入りました。添付の収納ケースも、コントロールボックスから出ているケーブルを折り曲げる形になるのが気になります。(が慣れました)

前に使っていたソニーのBluetoothワイヤレス(MDR-NWBT10N)は、ケーブルがないので身軽で、高くない割にそれなりにノイズキャンセリングしてくれてたので、費用対効果でこれとどっちが良かったかと言われると微妙なところです。

2016/2/3追記:買って半月で、マークダウンされて5000円安くなったのを見てしまいました。ショック…

2016/9追記:海外に行くとき使ってみて、素晴らしい!と思いました。長時間のフライトだと、疲れが全然違います。耳栓よりずっと楽で静かです。これは手放せなくなりそうです。
2016年11月6日
mdr-ex31bnを持っていたのでノイズキャンセリングのことはなんとなく分かっているつもりでしたがレベルが違いました。
あまり騒音がないところでもスイッチを入れるとシーンと静まりかえります。
31bnは確かに低音のゴォォって音は消えるんですが消しきれていない音があっえシーンとはなりません。
本当にびっくりしました。
車通りの多い国道1号線沿いに歩いてみましたが
横を車が通り過ぎてもコォォオと遠くで走っているみたいです。それ以外の音はキャンセルされていました。音楽を流せばその車の音も聞こえにくくなります。
全ての音を消してくれる訳ではないですが
自分の周りにシーンとした空間があってそこに遠くから小さい音が聞こえてくるみたいで不思議です(笑)
qc20のノイズキャンセリングのイメージは雪山を1人で歩いてる感じです(笑)
ただ低音を中心とした雑音がほとんどない静かな場所ではホワイトノイズが聞こえます。自分は静かな場所では他のイヤホンを使うのであんまり気にならないです。
音質は、悪くはないけど凄く良いとは言えません。自然な感じです。
逆に言えばどんなジャンルでもバランスよく再生出来そうです。
イヤーピースはカナル型みたいに差し込まず押し当てます。カナル型は耳の穴が痛痒くなったり蒸れたりして苦手なのでこのイヤーピースはすぐに気に入りました。
コードはフニャフニャしてて本体?との接続部が断線してしまいそうで恐る恐る扱ってます。
街のガヤガヤした雑音や車の走行音にいつも気が滅入っていたので凄く助かります。
QC30も出たけど消音性能で言ったら20でも自分は十分すぎるほど満足してます^_^
2015年7月26日
ノイズキャンセリングタイプのヘッドフォンとしてはQC15を使っており、その静粛性には感心していました。
事情が有り通常のイヤフォン型のもここ1年ほど利用してきましたが、耳の形の悪い自分にもあの独特のチップのお陰でとても使い易く、またこの大きさからは信じられないほどの豊かな音。
経年変化のせいか、中高音部はQC15に勝っている感じもしていました。

そこでやはりこの2つが融合された物が欲しくなり注文してしまいました。
やはり素晴らしい。遮音性については耳全体を覆うQC15より上かも知れません。
どんな音量でも十分でバランスの良い音はとても気に入りました。
遮音性の高さがボリュームを絞った時にも心地よい空間を作ってくれます。
分不相応なほどの価格ですが、良い買い物をしたと思っています。

また画像からコントローラー部の大きさが不安でしたが、届いてみると、とても薄く軽い物で、何も心配することは無かったかな、と。

ただコントローラーからイヤフォン端子までがあまりにも短い。
ノートパソコンを机の脇ギリギリに置いた場合、コントローラをブラブラさせるしか有りません。
コネクターに悪そうなので、延長コードを使わざるを得ない状態です。

充電用のUSBケーブルもまた短く、パソコン以外での充電には不便です。
それがイヤフォン端子までの長さに比べると逆に中途半端に長い。
両者をパソコンに接続すると、滑稽な姿となるのは・・・ギャグでしょうか。

コントローラ周辺のケーブル長に工夫が欲しいですが、
ノイズキャンセリングイヤフォンとしての性能は価格だけの物を持ち合わせ、
納得させてくれます。
QC15よりこちらを常用しそうな気がしています。

【追記】
ケーブルがこれまでの物より堅く感じます。
手にした直後は気になりましたが、逆にケーブルが絡まり難くなったようです。
耳に引っかける形状だけに絡まり易かったんですが、便利になりました。
Android対応と言いつつ、一部の機器だけのようで、リモコン部のボタンは誤動作します。
2016年6月11日
半年ほど愛用しています。2016年9月にワイヤレスのQC30発売が発表された今、決して安くないこの商品を買う人が居るのかどうか分かりませんが笑、、私は非常に気にっています。

【音質/ノイズキャンセリング】
初めてのノイズキャンセリング搭載イヤホンを使用しましたが、onにしたときの効きが本当にすばらしい。没入感があり、どんな状況でも音楽に集中できます。英語のリスニングや勉強にも最適かと。また耳栓としても機能するので、オフィス等でも活躍します。他のノイズキャンセリングのイヤホンとヘッドフォンをその後試しましたが、このQC20が一番良かったです。
イヤホンそのものの音質は、抜群に良くはないです。楽しく聞く分には全く問題ありませんし、悪くはないのですが、音の粒がややつぶれたような印象です。

【デザイン】
青/黒のカラーリングは正直あまり洗練されているとは思いません。。青が若干野暮ったい色です。
またバッテリー部分のボックスの位置が若干邪魔です。ボックス部分と端子側の距離が5センチ程度しかないため、ボックス部分をポケットから出して聞く際には少し突っ張ったような形になります。端子よりではなく、コードの真ん中に配置してくれればいいのにな、と思います。但し、若干突っ張った状態になっていても、コードが断線するといったことはないので、丈夫な作りになっています。

音質とデザインの部分で若干の改善点ありですが、大枠で大満足です。
2016年7月14日
私はオンラインストアで購入しました。
とにかく普段どれだけの雑音や生活音に囲まれて生活してるか、スイッチを入れた途端に思い知らされるでしょう。電車内のエアコンが気にならない程度になりますが、アナウンスの案内はしっかり聞けますので安心して下さい。音のバランスはボーズらしい感じなので、好みは別れるかもしれませんね。今回☆4にしたのは、コードの質がやはり絡みやすい材質だったので改善してもらいたい気持ちも込めて4にしました。
これを使ってしまうと、他のイヤホンは出番がなくなるほど気に入ってます。
2016年5月4日
隣人が五月蠅いので購入。
かつてソニー製のノイズキャンセル機能付きヘッドフォンは使っていたことが
ありましたが、格段の性能差に満足です。 最近では毎週利用する新幹線で
使っていますが、静かな時間を過ごすことが出来ます。
付属ケースが小さすぎる点と価格が難点ですが、許します。
2016年8月2日
消音については、これまのボーズ社のヘッドホン同様、非常にすばらしい。この性能でこのコンパクトは大きなメリットで。ケースに入れて、いつでもカバンに入れておくことに、大きさ、重さでまったく負担がありません。

使用時も、わりあいコンパクトなので、見た目ほどには耳のあたりでの不快な感じはありません。

充電用のUSBケーブルもケース内にいっしょにしまえるので、仕事場でも充電できます。

ケースの質感は特筆ものです。柔らかい素材で、手にしても、カバンのなかでも違和感のないものです。カバンの中では、薄い茶色で主張しずぎず、しかし、一目で目につきます。

本体の表面のラバー上の処理は、手にしたときには指にまとわりついて良い感じにも思えます。べとつくことなく長期の使用に堪えればいいのですが、心配になります。また、滑らないために、ポケットに入れたり、そこから出そうとしたときに、かなり手間がかかります。そのために評価を下げました。

充電時には、ハムのようなノイズが出るので、イヤホンとして使えません。アースの処理によって状況が変わるかもしれません。

音質については、際立って良いとは思いません。ふだんは、ソースをつけずに、耳栓代わりにしています。
2015年10月15日
ノイズキャンセルは驚異的。特に飛行機内ではしばらくつけていて外すと騒音で頭が痛くなるほど。普段の睡眠で音が気になるときにも重宝します。ただお値段は高い。それなりの価値はありますが。