2016年12月27日
自宅のトイレが流れなくなり、排管に深刻なトラブルが発覚し、
工事が終わるまでの間1週間ほどトイレが使えませんでした。
こういう商品を利用する場合、いちばん気になるのは
製品1回分をトイレに持って入って、用を足した後、
一人分の排泄物を処理し、袋に入れてトイレの外に
問題なく出られるかということです。

修理が終わるまでの間、他社製品(凝固剤タイプ)、
BOS(シートタイプ)、BOS(凝固剤タイプ)の3種類を試しました。
その中で、BOS(凝固剤タイプ)が圧倒的に使いやすく、
安心して使える商品でした。

・汚物袋
 他社品は不透明のやや厚めの袋、BOS品は普通の黒のゴミ袋。
 大きさは一般的なゴミ袋(40リットル)くらいだと思います。
 分厚い方が安心感があるものの、ちいさくまとめて二重に袋に入れるので
 どちらでも問題なさそうです。
・凝固剤/吸水シート
 他社品の凝固剤は、1回分で固まるもののゆるい(水っぽい)感じ。
 その点、BOSの凝固剤は、十分すぎるくらいしっかりと固まります。
 排泄1.5回分くらいは凝固剤1袋で固まるのではないでしょうか。
 一方、同じBOSでもシートタイプは吸水が十分でなく、
 1回分1枚では足りませんでした。
 うちでは、古いおむつを切って吸水させました。
・外袋
 これは圧倒的にBOSの勝利です。ほとんどにおいを感じません。

シートタイプの交換目安は2026年、凝固剤タイプは2027年となっており、
メーカーさんのほうでもシートから凝固剤に切り替えているのかもしれません。
もし購入されるのであれば、凝固剤タイプがおすすめです。
2017年9月3日
災害時の備えで盲点だったトイレ。日本トイレ研究所の講演を聴く機会があって、目覚めてすぐ購入。
災害時にトイレが数日~1週間使えない、、、そんな長い期間トイレは我慢できないですし、みんなその辺でするわけにもいかない(穴を掘るのも大変でしょ、、、っていうかその前にどこに掘るか?)。
動いていないトイレに尿や便をしたら、もう使えなくなるようで、想像すると怖いです(流れないし、臭いもひどいでしょうし、下水が復旧しても直らないかもしれないようです)。
尿をしないように水分摂取を制限すると、脱水やエコノミークラス症候群で不調になって、命にも関わるでしょう。
災害は困りますが、できる装備は備えておかないと思い、家族の人数×トイレの回数×1週間分ほど、と個数を考えて購入しました。
箱も大きくないので、それほど収納場所もとりませんでした。
2016年4月20日
防災用に購入しました。思いのほかコンパクトで、追加で5回分を2つ注文しました。最低限の備えは必要だと、久しぶりに実感しております。
2017年2月16日
非常用の備蓄品として買いました。
実際にまだ使ってはりませんが、この袋のシリーズは本当にニオイ漏れがありませんので、信頼しています。
2017年5月14日
非常用に購入しました。
まだ使用していませんが、コンパクトなので非常用リュックへ入れておけます。
2016年9月4日
こちらの15枚入りは単身の息子用に購入。 家族だと地震対策を分担して検討できるが1人だとなにかと忘れがちなものがあるので気が付きにくい必需品を買っています。
2017年3月12日
サンプルが一枚付いていてとても親切だと思いました。まだ使ってはいませんが、皆さんの評価を見ると大丈夫そうです。
2016年12月7日
以前おむつが臭わない袋を購入して、その効果に感動したので、地震などの非常用に購入しました。やはりこちらのメーカーは安心感が違います!友達にもすすめました。
2017年3月13日
先月ですが自宅のトイレが詰まり、修理が終わるまで10分掛かるコンビニへトイレを借りに走りました(笑) 不安解消に購入。まだ使用していませんが備えがあれば安心です。
2017年8月3日
万が一のために購入しました。有難いことにまだ未使用です。でも必需品ですから、1つ持っておくのもいいと思います。