2016年7月8日
現在使用中の扇風機は普通に働いてくれています。ただ結構古い機種です。扇風機使用中の事故のニュースなどを聞くにつけ、少々心配で今回本機を買い足しました。
◆デザイン・見た目…デザインはすっきりしていて好感が持てます。存在を余り主張し過ぎず、でもちょっと目に付くとでもいうか、夏の雰囲          気にぴったりだと思います。全体が白い中で、前面カバーと台座部分の黒がアクセントになっていて、これも中々いいで          す。ただリモコンは、ちょっといかがなものでしょうか?写真ではとてもスタイリッシュに見えたのですが、実際はかな          りチープです。それにここまで薄く小さくなくてもいいのに…と思いました。これは使用者の好みの問題でしょうが。
◆機能性・使い勝手…何といっても私が感心したのは、モーター部上面にスイッチ類を配置してあることです。これは便利です。いちいちかが          んで台座部分のスイッチ操作するのではなく、立ったまま手を伸ばすとそこにスイッチがあるという感じ、ちょっとした          ことですが、今までに無い発想ではないでしょうか。私にとってはこの1点だけでも使い勝手◎です。
◆性能・使ってみて…風量は4段階です。私は下から2段目を常用しています。ここまでですと、モーターの音やファンの風切り音は全くといっ          ていいほど気になりません。近くまで寄って耳を澄ますと、「ああ、聞こえるなあ。」ぐらいです。でも4(最強)にすると          とたんに風も強くなった分音も大きくなります。1~3までのステップから比べると、4だけ「急に!」という感じがし          ます。
◆まとめてみると……総合的には良い扇風機だと思います。風の感じも、やはり今までの扇風機より「やさしく、自然な」感じがします。最新          機種は日本製で、機能も質感も格段に向上しているそうですが、ただ唯一の難点は、普通の扇風機が2~3台買えてしま          うこの値段ではないでしょうか?「では次はこのシリーズを買わないか?」と問われれば、「うーん、でもやっぱり買う          かも!」です。 以上長々とすみません。
2016年6月28日
まだ十分に使った訳ではありませんが、確かに今までの扇風機と違い、風がやさしいです。
構造も良く考えられていて、梱包方法も素晴らしいと思いました。
敢えて、気になるところを書かせてもらいます。
1. ファンガード部を取付けるとき前ガードを回転させて外すのですが、そのとき前ガードの格子の両側が尖っていて指を痛めます。手が触れる面に金型のパーティング面がくるのは考えものです。
2. 回転時のファンのわずかなブレも気になります。この値段ならもう少し良くしてほしいところです。
3. インジケータはこういう仕様なのか光漏れなのか分かりませんが表示が見づらいです。
4. ベース部が弱く中間ポールを使用したときの本体のぐらつきも気になります。
以上、実用上問題となる訳ではありませんが、ご参考まで。
2015年9月8日
これ、良いです。
静かだし、風が違う。
一番弱でも、十分涼しさを感じます。
風速が遅くても、風量が多い感じがします。
古い型でも、機能は変わらないし、良いと思います。
2016年7月11日
やわらかい自然な風で音も静か。付けていることを忘れる程の心地よさ。
デザイン家電らしく把手が無い(無い方がもちろん美しい)ため、初日にさっそく移動時に倒してごく一部分破損させてしましました。
これまでのザ日本製便利多機能型商品では無い旨ユーザー側も心得ておくべし。
パッケージの箱がそのままとっておけば収納にも使えるよう設計されていました。
扇風機の形は押し入れに入れにくいので立方体の箱型にして収納できるのは
日本の狭い住宅事情をよく考えてくれているなと関心しました。
2016年8月29日
2代目の購入ですが、この扇風機の風は本当に別物です。送風機の風に敏感なのですが、この扇風機の風では全く大丈夫です。本当に優れた製品だと感じています。
2016年10月10日
本当に音が静かでビックリ。夜でも気にせずよく眠れます。2くらいだと全く動いているか音だけではわかりません。