気が付けばデジタルオーディオ信号が主流になり、ちょっと古いアナログだけのオーディオアンプは隠居せざるを得ないご時世となりましたが、ところがどおして探せばこんな隙間商品があります。
光デジタル(Toslink)またはコアキシャルデジタル信号をRCAアナログ信号に変換します。
自分はAppleTVのToslinkを変換する目的で揃えましたが快適に使えました。
妙なノイズも無く、普通の耳が普通に聴くには全く不満ありません。
Bluetoothのポータブルスピーカーよりずっとイイ音がします、是非お試しを。
僅かな投資で手持ちのオーディオが生き返りますよ〜
review image review image
2016年5月8日
PCとPS4入力のセレクタから、当商品をかまし、モニタとTVに2出力の構成。
モニタは2枚のうちの1枚だけをセレクタ等で切り替えできるようにして出力してます。
上記のような環境での不具合は、初回起動時出力されない、再起をかけるとたまにつく、思い通りに出力できません、スプリッタのAC電源を供給すると(電源なしで動かせれる)TV側でノイズが入る、電源ない方がモニタに映りやすい(映るのが当たり前なのですがこの商品はそこが微妙)、TV側で音を出すと若干反響してる、などいろいろと面倒でした。ケーブルの差し替え等いろいろ実験もしております。
レビュ多めの1980円ぐらいの商品を試しに買ったところすんなり移って今はそちらを使ってます。
スプリッタを買うならまずそちらがいいかと思われますので、探してみてください。
2015年10月10日
あくまで「1つの機器から、同じ画面を2つの画面に出す」ための機器です。
商品写真の6枚目を見ると、あたかも複数の機器から複数の機器へ出力が可能であるかのような画像がありますが、そういった機能はありません。
この6枚目の画像は、厳密にはこの製品の説明として明らかに間違っています。
モニタやプロジェクターが「input device」なわけないので、明らかにinputとoutputが間違っています。
おそらく英語のわからない人が作った画像なのだと思いますが…。

複数画面に出力して、店舗での展示やプレゼンテーションなどに使えます。
通常ディスプレイとプロジェクターへの同時出力などに重宝しますね。
ゲーム配信などをネット上でするときにも状況によっては使うかな? と思います。

HDMI切替器としては使えませんので、間違って買わないようにしてください。

他の方も書かれていますが、この機器を通すと、HDMI CEC機能が使えなくなる、というのも要注意ではあります。
(CEC = Consumer Electronics Control) … DVDレコーダーの電源を入れると、自動でテレビの電源も起動し、画面も対応した外部入力に切り替わってくれるような機能です。
(本格的に対応した機器同士ではもっと複雑な操作も可能です。)

また、試しに、切替器として使えるかな? と思い、インプットとアウトプットを逆にして、appleTVとPS3をつなげてみましたが、画面は映るものの、切替ができず、切替器としては使えませんでした。

あとはまあ、これを導入すると、追加のHDMIケーブルが必要になりますので、安上がりで切替器を導入しようと思っても、それなりに追加出費があるので要注意です。増設で買うとしたら、最低でも2本追加購入が必要になります。

「分配器」としてはまあ星5つなのですが、商品写真が「切替器」のようにも見えてしまうあたり、ちょっと説明不足&誤解を招く商品表示なので、星を一つ減らさせていただきます…。
2015年12月3日
製品は大変気に入りました
デジタルの音が明確に変わりました
ただ残念なことに、時々回路の不良なのか音が出なくなります
本体を移動したり、振ったりすると回復するので
何らかの接触不良だと思うのですが・・・・

アマゾンで交換を試みましたが
さきに商品を返送しなければいけなかったり
当方にプリンターがないため手続きが結構面倒で
躊躇しているところです

もっと簡素に交換できるようにならないものでしょうか?

善処いただけるとありがたいです
2016年1月23日
4K対応ということで4KTVとハイビジョンTV繋ぎました。片方だけたど映るのですが両方繋ぐと映りません。ハイビジョンTV2台だと映りました。でも4KとハイビジョンTVを繋ぎたかったので使い物になりませんでした。
2016年1月21日
安くて性能の良い商品と思って購入しましたが、接続が出来たり出来なかったり、映像が乱れる、接続機器の電源を切るとリセット作業(インプットHDMIを抜いて電源プラグを外す。その後電源プラグを入れてインプットHDMIに刺す)その上に色がおかしい等のトラブルが連発・・・と言う事で私の環境では使用できませんでした(不良品の可能性が大)。
3Dも4Kも持ち合わせが無いので、普通にフル解像度の画面が映れば満足なレビューです。
何年か前に同等の製品を購入したことがあって、その時は 3D 非対応 HDMI 1.3 迄の対応にもかかわらず本機の倍近い価格だったのを憶えています。
価格の下落(?)と性能向上には驚かされる限りです。
本格的な構築(?)は、これから機材も揃え直してボチボチやるつもりなのですが、とにかくマトモに映らないと話になりませんから取り急ぎスプリット機能のみをためしました。
まぁ、ありがちな使用形態ですが液晶テレビとプロジェクターに繋いでみたところ、(それが当たり前ですが)ノイズも無くスプリッターの有無で画質の変化は判別不可能でした。
この手の製品は、時として片方の出力が出ないとか色ブレして色調が悪くなるとかがしばしば起きる(以前使った製品はそれが理由で外してしまったので)ことから、一応、電源の入り切り等を試しましたが試用程度では何も問題は起きませんでした。
本機の筐体にはねじ止めのためのタブが付くことから、配線の奥の方に押しやっての利用形態が想定されるようで一度設置したら弄ることは眼中に無いことが明らかです。
そういうところからも本機の電源リセットで復旧させるような事態は可能な限り回避したく、一層の安定動作が期待されます。
スプリット先の機材の解像度設定や信号設定が異なった場合にも正しく色が出るとか、音声デコーダーが違う時にも両方に音が出るかなど、意地悪テストもしてみたいところですが、それらは機材を揃え直してから改めて報告できればと思います。
ただ意地悪テストで弱点が露呈したとしても実際の構築時にはそれを避けるように工夫すれば良いことで、この手の「すきま商品」の場合どうしても相性問題は避けられず、使う側が知恵を使うべきことと考えます。
他の方のレビューで CEC が動作しないとありましたので、手持ちの機材で取り急ぎ試したところではウチの場合、100%「動作しません」でした。
確認に使ったのはレグザ Z シリーズと PlayStation VitaTV ですが、本機を通すと PS Vita TV の電源オンをレグザが検知しなくなりました。
ケーブル長は入出力共に 1.5m ですのでケーブル長による信号劣化とは考え難い状況です。
CEC は元よりメーカー間の「方言」があるようですし、ウチの場合、東芝とソニーでこれ迄上手く動いていたのがラッキーとも言えるワケで、まぁそんなものかと可もなく不可も無いと言ったところですが。
何れにしてももう少し様子を見つつ適切な使い方を模索したいと思います。
2015年12月29日
HDMIはデジタル信号なので動作すれば特性劣化はないはず?
ケーブルとの相性も今のところ問題なく後は耐久性がどうかです。
2016年1月10日
モニターの電源をいったん切ると再度電源を入れても映りません。
ケーブルを抜き差しするとまた映ります。
これではだめでしょ。
2016年1月1日
普通に使えました。まだ4Kモニタなど持っていないのでフルHDしかありませんが、今のところ安定して使えてます。
商品到着後、アマゾンを通してメーカーより商品の具合や感想を聞かれました。
向上心のある姿勢に好感を持てました。

補足:入力を切り替えると画面が映らなくなります。電源コードを入れなおすとまた映ります。それ以外は特に問題無いです。
    後、HDCP解除はしてくれません。