お菓子作りを頻繁にするために2段オーブンレンジが欲しかったのでこちらを購入しました。
シャープのRE-SS10B-Rが3万円前後で購入できるということで、2万円近く高いこちらにするかどうか悩んだのですが、決め手はオーブンの温度でした。シャープが250℃、東芝は300℃ということで安定した火力(?)をのぞめそうな東芝にしました。
色々と作ってみた結果、お菓子作りやパン作りにはやはり300℃あったほうが良かったと思っています。
また、シャープのものが意外と安っぽい作りで、大きめのトースターという印象だったので、高くてもこっちにしようと思ったんです。

はじめてコンベクション機能を使ってみたのですが、とんかつや唐揚げも良いできです。
ただ、油で二度揚げなどをしているわけではないので、すぐに食べないとベチャベチャになってしまいます。
焼料理なので仕方ないとはいえ、これが解消されるとお弁当などでももっと美味しいものが作れるのにと、工夫をしなくてはいけないなと思っているところです。

とにかくいろいろと作ってみているのですがハイブリッドスチーム料理で感動したのが焼きそばです。
焼きそば3玉を並べて野菜を乗せ、最後にお肉を乗せて約20分加熱するだけで焼きそばが出来上がります。
最後にトングを使って焼きそばにソースを絡めれば出来上がりです。
そしてよく作るハンバーグもふっくらと出来上がりました。

わが家では上に専用のトレーを置いてトースターを乗せているのですが、このオーブンレンジはコンパクトになりつつ、更に角が丸くなっているのでサイズがぎりぎりになってしまいました。以前に使っていたSANYOのものでは余裕だったのですが、これは大きな誤算でした。ギリギリでも乗ってよかった・・・というのが本音です。
2016年4月17日
ジョグダイヤルとかメニュー色々ありすぎて使いづらそうだけど
慣れるだろう、と思い購入しましたが
逆に使いやすかったです。

スタートのボタンの押した回数によってごはんかおかずか一品ものをメニューを触ることなく
レンジできる。
温めるものには基本的にラップもいらず、熱すぎず、出来立てのような熱さを提供してくれます。

星ひとつないのは
・から揚げを作ったのですが付属の網でするのですけど
 網にひっつきまくりで掃除が大変。

・冷凍食品を温めるときに
 業務スーパーで買った焼き鳥をまとめてレンジすると
 お皿に置いた焼き鳥が中心に行くほど冷たい。
 自動温め(センサー)でやっていますが、どうやら外側だけ温まったら止まるみたい?
 高性能センサーの落とし穴かもしれません。
 二回くらいレンジしないと温まりません。

あとオーブン機能は文句なし!
ケーキ、クッキー、問題なく作れて満足しています。
2016年2月24日
届いて早速色々試すと 余熱完了が50分たっても終わらず 販売店のビックカメラに電話しました。東芝にかけてくれと言われ サービスセンターに電話。初日の対応の方は感じよく接してくれたので もう1日試してみて ダメであれば翌日電話することにしました。翌日もやはり余熱完了にならず オーブンはひどく熱くなってるのに 怖くなって強制終了し サービスセンターに電話しました。この時の対応の男性が 感じ悪く 初期不良ではないような言い方で とても腹ただしい対応でした。結局液晶部分もぺこぺこ引っ込む事を発見し 3人目の担当の方で初期不良が認められ交換しました。以前も東芝の扇風機をネットで買って初期不良に当たって大変でした。機械的には パンやシフォンケーキは生地の立ち上がりがよく 良く焼けます。レンジ機能は ご飯の温めが 一膳分だと熱くなりすぎ 3膳分は冷たくてダメです。大きさがこれしか置けなかったので このたいぷにしましたが 中もなんちゃって石窯で ドームにはなっていないのに 石窯オーブンと言う命名、、、わかって買いましたが この機能ならもう少し安くてもいいのでは、、、という感想です。
2016年5月3日
新築に合わせてオーブンレンジをリサーチ。料理が得意なわけではないですが、
人がよく集まるのでパンやお菓子などを
2段で一気に多数調理できることが条件でした。まだ使いこなしてないですが、
操作もお手入れも簡単そうです。本命のパンも上手に焼けました。オーブンで鶏肉を
焼いたら、とってもジューシーでした!付属のレシピ通り、市販のから揚げ粉を
使って作ったら、これもおいしいからあげになりました。
シンプルなデザインなので、我家にも合っています。
ただ、2段調理できるオーブンレンジはどうしても大きくなってしまうので、
事前にサイズを調べ、システムキッチンの吊戸棚の位置などを調整しました。奥行も45㎝のシステム
キッチンぎりぎりです。
価格も、狙っていた値段になった瞬間に購入。良い買い物ができたと思います。
2016年7月30日
温めも内容物によって自動で時間を計算して温めてくれるようで楽させてもらっています。
2016年4月24日
特にオーブン料理が良い感じです。前に使っていた日立のものは1年ちょっとですぐに故障してしまいました。5年は使いたいです。