2016年3月27日
実はこのモデル、パンフレットには載っていないがサイズによって使用しているパネルの種類が異なる。
店頭で見比べれば一目瞭然なのだが、49型はIPSパネル、55型はVAパネルを採用しており、色の出方が全く異なっている。
SONYらしいのは当然55型の方で、SONYのデモ映像もそれ向けに調整されている。
同クラスで見比べればこのモデルはそれなりに良いモデルだと言える。

しかし折角このモデル選ぶなら55型を選んだ方がいい。
2017年2月10日
49X8500Bを使ってて、テレビを買い足そうと思って現行機種から49X8500Dを探してたら数字が200マイナスで49X8300Dになってました。4Kへのアップスケールを行うチップが画面サイズが小さけりゃ廉価版でも違いはわからんということで変わったらしく、何か気に食わなかったので49X8500Cを探して買いました。8500BからAndroid化されているくらいかと思ったのですが、足が2本で取り付け位置を選べたものから中央の1体の足に代わってたり、全体的に薄くなってたりと大分印象が違います。Androidは最初は阿鼻叫喚だったという話ですが購入時点で問題はありません。番組表の動作などももたつきますが、8500Bほど酷くはなく、かなり改善されている印象です。ただ標準で付いているChromeCastだけは認識はするもののどうやっても再生を転送できず、仕方なく8500Bで使っていたChromeCast2をHDMI接続で使っています。内蔵のものはバージョンが古かったりするのかも知れません。この点だけがマイナスです。DAZNアプリは8500Bのものはやたら見逃し配信が見れるまで時間がかかったのですがAndroid版はライブ終了しばらくしたら見れるようでこの点もよかったと思います。
2016年2月25日
これの前のTVを15年も観ていたので、あまりの違いに驚いてます。大きさはすぐになれてしまうのでしょうが 、画像の綺麗さは感動的です。
2016年11月29日
良い点
スマートTVでhulu、youtube、amazonなどが鑑賞できる。今まではアップルTVを使ってましたが開放されました。
HDD接続するだけで録画、再生ができる。すごく楽です。

悪い点
音声が貧相すぎる。日本のテレビに共通ですが別にスピーカーをつけないと臨場感ありません。
反応が鈍すぎる。電源、チャンネル、ネット関係全てが反応遅すぎです。
体感でボタン押して画面変わるまでに5秒くらいかかってます。
画質微妙。他のTVもこんなもんかもしれませんが、4kにつられて買うとがっかりします。
静止時の画質のギザギザ感もひどいです。
バグ多すぎる。音が出なくなったり、突然電源が落ちたり、地上波が見れなくなったり、リモコン操作しても反応しなくなったりと
様々なバグを経験しました。ファームアップデートで改善されることを願います。

店頭見比べると、画質の相対評価になりますが
購入の際は操作性を考慮するのが良いかと思います
2016年9月8日
お金も無いのに無理して買いました。然し、無理してどうしても欲しかった。
新型のテレビなんて買えないので一年落ちのこのKJ-49X8500Cを買ったんですが・・。
KJ-49X8500Cが我家に来て数日鑑賞した結果、無理して買って良かったとつくづく思いました。「素晴らしい」と思いました。
映像をどのチャンネルに変えても凄く美し過ぎるくらい綺麗。youtubeなんかも物には寄るけど大体は凄く綺麗で臨場感が凄い。4K映像には圧倒的な迫力が在りますね。凄い。電器屋さんで遠慮しながら見るんじゃ無く、我が家で独り占めで見られるのはサイコーですね。
画質設定をダイナミックにして詳細画質を調整するのに随分苦労しました。
自分の画質調整には如何しても自信が持てないので、近くの電器屋さんに出掛けて行ってX8500Cの設定画質を調べて参考にさせて貰いました。「餠は餅屋」電器屋さんのは上手に画質調整してあった。
このテレビをソファーに腰かけて寛いで見て居ると無理して買ったのも忘れるくらい「幸せ」を感じますね。それ位今迄見た事無い位その映像美は綺麗で優美で有ります。
既存のBDレコーダーにも接続して有ります。録画はテレビ側では無くBDレコーダー任せです。
その録画映像も素晴らし過ぎる位、美しく精細。感心また感心。「お値段以上」ですな。そう思います。
当然、Amazonや楽天、ヤフーにもログインさえしとけば後はサクサクとページに繋がって行く。
有料アプリは今の所、敬遠中なのでまだまだ此れから色々、BRAVIAを使いこなして上手に楽しみたいと思って居ます。
今迄、購入したX8500Cには全く トラブルや不具合の様子は皆無で何の不調も有りません、セットアップも数分で完了。
そして前、使ってたBRAVIAの32型も箱に入れて倉庫に仕舞い、X8500Cの外箱も同様に倉庫に保管して在ります。
今度は8Kテレビが世の中に出るまでは此のKJ-49X8500Cを大切に使い観続けたいと思って居ります。   以上。

2016年6月14日
テレビ自体の基本性能はほぼ満足ですが、ソフトのandroidが不安定でイライラします。
番組表は歯抜け、録画は失敗。。。個体差でしょうか?
テレビは昔からSONYだったので選んだのですが、頑張って欲しいものです。
2016年9月10日
 昔のSONYの製品はいつも輝いていて、そのため、迷ったらSONY製品を買うことが多かったけれど、ボタンが50個以上並んだテレビやレコーダーのリモコンだけは許せなかった。この新しいテレビには、ボタン50個リモコンの他に、無線タッチパッドリモコン(音量ボタンの他にはクリックするところが5−6箇所だけあるだけのタッチパッド)も付いてきて、ちょっと慣れは必要でしたが、テレビと同じSONY製のブルーレイディスクレコーダーの電源ON-OFFから(ほぼ)すべての機能をテレビ画面上でコントロールできました。最近ではスマホとかタブレットもリモコンになるらしいけれど、音量調節だけは、面をなぜるのではなくダイレクトな操作感が欲しい。この無線タッチパッドリモコンはちょうど良い。もちろん、まだまだ使い勝手は洗練させられると思いますが。
 ボタン50個リモコンを使うたびに、他のメーカーはともかくSONYの経営や技術のトップはいつからそんなになったの?自宅で寛ぐときに自社のリモコンを自分の手で操作して本当にワクワクするの?誰が最初に50個以上のボタンの配列を決めたのか知らないけれど、そのお方のお考えに従って50個以上のボタンの配列を(ある程度)覚えないと、同じメーカーのテレビとブルーレイディスクレコーダーをユーザーがスイスイ使えないなんて、と腹を立てながら毎日使っていました。
 8年ぶりにテレビを買い換えたので最近の進歩を知りませんでしたので時代遅れのレビューでごめんなさい。ただ、とにかく長年のファンの不満にもSONYが気がついていてくれたようで大変嬉しく思いました。
2016年12月1日
Amazon Prime でグランドツアーの4K配信が始まるので10年ぶりにテレビを買い替えました。

地上波もほとんど見なくなったので、テレビ本体でネットにつながるこの製品に期待したのですが
もーホントに酷いですね。反応が悪い、遅いはカワイイ方で
アプリが落ちる(内蔵アプリがクラッシュとかいつの時代の電算機ですか)
電源が落とせない・電源が入らない、番組が切り替わらない。。。 絶句です

とにかく「アプリは何一つ入れずに使う」事をオススメします。
初期状態で紹介されているアプリも「可能な限り無効化」した方が良いです。
アンドロイドらしいわかりにくいプロセス管理メニューからちくちく無効化しましょう。
Google Play Storeからアプリ買うなんて論外。AirPlayとか使いたい方は大人しくAppleTVを買いましょう
それで多少は安定したような気分になれます。

感覚的には「4−5年前のスマホかよ」って気持ちで悲しくなれます。
「意図的陳腐化」の策なんじゃないかとすら思えてくる

Amazon Fire TVとかもまぁ酷いので、ソニーだけの問題じゃないのはわかってるんですが...
果たしてまた10年後テレビ買い換える時、また「家電メーカー」のテレビを買う事は無いのかな、
そんな気持ちになるテレビでした。

画質は悪くないと思います。正直そんな事よりUIの酷さ、鈍さが辛すぎる...

サウンドバーもセットで買いましたが、リモコンで付けてから映像、音声まで全部揃うのに10秒以上かかります。
2016年7月18日
連休中にビックカメラで安く買えた。ずっと欲しかったテレビだ。
2016年10月8日
今のところ不備等問題ありません。安く買えてよかったですありがとうございました。