2015年8月3日
感心したのはアルミ製バーマウントの剛性。
調整ネジでクランプできるギリギリまで締め付けるとビクともしません。
左右のクランプは見事にスマホのボタンを逃げてくれました。
G02のオプションのハードホルダーを取り付けると、背面が浮き気味になりますが、実用上問題はありません。
荒れた舗装のワインディングで激走してみた結果、一度だけブレーキング中にうねりに飛び込んで電源キーが長押しとなりスマホが再起動しましたが、それでも脱落の気配はなく、しっかりとホールドしていてくれました。
これなら安心して走れます。
2015年8月17日
iH-400 STD からの変更です
変更理由は、「スマホの大型化による取り付け不能」です

iH-520 STD と迷いましたが、取り外し可能なクランプのが使い勝手がいいと判断してこちらにしました

性能としては大変満足しています
さすがミノウラさん、といったところですね
取り付けの簡単さ、汎用性、扱いやすさ、どれも素晴らしい
パッケージもスッキリとしていてこだわりが感じられました

上下のアームの位置をスマホに合わせて調節が出来る上、少し厚くてもサイドフックを大にしたり、フックの位置を上にすることができるので、大きめでもホールドが可能となります

欲を言えば、装着時にクランプとアダプタが90°にならないようにしてほしいとは思いました
取り付けが簡単なクランプですが、これ自体は確かに良いものです
必要な時だけ装着でき、外したいときは工具なしですぐに外せるのはとても助かります
しかし、レバーの動きがおもったより大きいため、延長アームを使っていてレバーが手前に来るようにする場合、取り外し出来ないわけではないですが、構造上取り外し時に難があります
後ろに回せばいい、ともなるでしょうが、配線チューブの関係上後ろには回せないため、そこは不便だと思いました

あとはタイトルにもあるバリですね
ほとんどの部位にはバリはありませんでしたが、サイドフック大のピンの周りがバリだらけでした
まあ、こういうのも含めてこの価格なのでしょう
削れないわけではないので特に問題はありませんでした
逆にここくらいしか見当たらなかったので驚きです

作業時間ですが、私は取り付け場所の試行錯誤で時間がかかりました
既に決めているのなら、作業時間は20分程度で済むと思います

ついでに説明書も載せておきます
レビューが購入を検討している方の参考になれば幸いです

追記
2ヶ月ほどで1000km程運転してみましたが、スマホ装着時はホールドが外れる気配はありませんでしたし、非装着時もカチャカチャ音がする、といったことも見受けられませんでした
ズレ等も一切ありません
今後もミノウラさんでいこうと思える商品で満足してます
review image review image
2016年4月28日
4か月使いました。
スマホの取り付け、取り外しが非常に楽です。
普段はシリコンバンドを付けずに、左右のウイング??だけで挟んで使ってますが、落ちたことは一回もありません。
スマホを挟むだけですので、Google map でナビをしながら走っても熱がこもらないためおすすめです!

ミノウラの商品はよくできていると聞きますが、言葉通りの素晴らしい商品でした。
壊れたらまた買います!
2015年10月12日
大型バイク(W800)に装着、iPhone6 Plusを取り付け使用してます。しっかり固定できて便利。
素のiPhoen6 Plusをそのままか、薄いケース付でも問題なく装着可能です。
ですが、Toughsty防水防塵耐衝撃ケースはギリギリ装着可で、取り外しがきつく少し面倒...  もう少し余裕が欲しい所です。
なおToughsty併用では上部押さえを取り外す必要がありますが、この場合ストラップ装着可なので落下防止策は考慮可能です。
400-500km走行するとホルダーとハンドルクランプの取付部で左右に回転するようなガタツキが出て増し締めが必要でした。
要注意。
スマホをXPERIA Z1fからZ4に機種変更したため、今までのiH-100Sではスマホを挟めなくなってしまったため、買い換えました。同梱の延長ステーを下側に付けると、XPERIA Z4の電源ボタンがちょうど右側の挟み込む部分に隠れてしまいますが、その部分ごと強く押せば電源のオンオフができるので問題ありません。オーディオの音量ボタンは普通に操作できます。下部のマイクロUSBポートも隠れないため、給電しながら使用が可能かと思います。Z4の場合、左上にイヤホンジャックが付いていますが、ここは上部ステーに隠れてしまいます。私の場合はBluetoothで音楽やナビの案内を聞くので問題ありませんが、イヤホンを使用する方の場合はステーを一部カットするなどの対応が必要かと思います。iH-100S同様にマウントパーツがアルミ製でしっかりしているので安心してバイクで使用できそうです。
2016年11月30日
バイクに取り付けには1つ問題があり、これはロードバイク用でマウント部が2軸調整。
バイクのハンドルに取り付けると微妙に角度調整が効きません。

なんとか見やすい位置になるようにマウントのステーを削ったりして調整しました。

後々調べてみるとデイトナからバイク用として出てるんですね。
ホルダー部はロゴが変わっているだけ。
マウント部はなんと3軸になっています。
もうちょっと調べれば良かった。と言っても1000円程値段が高いですけど。

ホルダーにスマホを固定させてみるとガッチリホールドして落ちる気配がない。
シリコンゴムも付属で、ホルダーに引っ掛ける場所があるので無くすこともない。

荒れた道を走ってみましたが全く外れる心配がありません。
補修部品も出てたりしてるので安心して使えます。
色々考えられていて定番の意味がわかりますね。
2016年10月25日
いままで1000~2000円ほどのスマホホルダーを何個も使って来ましたが、
自分の使用用途上、悪路を走ることが多くハンドルに固定する部分がぐらついてきたり、
スマホが揺れで外れて落ちてしまったことが何度もあります。

このスマホホルダーに変えてからはそういうことが一切なくなりました。
まずマウントの固定をかなりきつく出来るので揺れでホルダーの角度が変わることもなく、
ホルダーの左右からの締め付けも細かく調整でき、押さえも付いているので余程のことがない限り外れそうにないです。

正直いままで買ってきたホルダーに比べると少しお高いですが
それだけのお金を出して買う価値がありました。

自転車にスマホホルダーを付けたいと思っている人は絶対にミノウラ製品を購入したほうがいいです。
2015年8月29日
がっちりホールドするのは良いのだけれど、ナビ音声が出る右下スピーカーを下アームが隠してしまって、音声が不明瞭になります。
2016年8月4日
XperiaZ2を挟んで使用していますがスマホが落ちる事が無いです。ただ標準パーツだけではスマホの重みでバイクで時速90kmとか爆走を繰り返したり段差がたがたやると風や振動でクランプごとスマホが裏返しになったりしてクランプが負けていました。時速60km程度では問題ありません。

この対策として付属のネズミ色のプラパーツの内側にスポンジパッキンシール3mmを挟んだ所まったくぶれなくなりました。
パッキン自体は圧力でペッタンコ。今ではパッキン1mmもないような状態ですが問題なくなり。
2015年11月15日
以前使用していたiH-200が強風による自転車の転倒で破損したため購入。

iH-200に比べると、上下アームの留め具やクランプとホルダ本体の結合部がビス留めになり、
端末を固定する輪ゴムとゴムを通す溝も追加されたので、
端末を固定する力は大幅に向上した印象。
その反面、クランプとホルダの分離や取付角度・アーム位置の調整をする際に工具の使用が必須になったため簡便さが失われてしまった。

端末が容易に落下しては元も子もないが、
以前より気軽に使えなくなったので★4。