2015年10月27日
灯油やシリコンにすぐ反応して故障するダイニチに嫌気がさして灯油にタフなトヨトミに買い換えました。ダイニチと比較すると時間は少し長いですがさほど不便は感じません。点火消火時の匂いはかなり強烈ですが燃焼中は全く問題ありません。燃焼中の音が非常に静かで温まった後の最小燃焼がすごくきめ細かい制御で灯油と電気代を節約してくれます。
2015年10月30日
各社一長一短でしょうか。
燃焼方式の違いで、臭くなかったり、静かだったり、早く火が着いたり、です。
・コロナの石油ファンヒーターではポンプ噴霧式
・ダイニチの燃焼方式はブンゼン式
・トヨトミはコロナに近くガス化させずに直接灯油に火をつける
私の経験では、トヨトミが一番劣化灯油に強いメーカですので、
石油ファンヒーターはトヨトミばかり買っています。
2015年12月1日
越年灯油が使用可能と唄うのはトヨトミのみ。確かに、点火消火時の臭いはストーブ並み。しかし、なかなか灯油もちもよいし、燃焼中は臭いは気になりません。エコモードでも八畳間なら普通に暖かいです。エアコンと違って足元からすぐに部屋が暖かくなるので、朝の着替えや夜の寝る前にさっと部屋を暖めるには十分な機能が備わっています。

寒冷地であれば話は別ですが、都市部においては気軽に使えて、灯油が安くなっている昨今、石油ファンヒータという選択は当たりだと感じさせる満足な買い物だったと思います。
2016年2月16日
灯油ファンヒーターはいくつかブランドがあり、それにコダワッて選んでる方は、そう多くないと思いますが。
燃料を気化して燃焼する方式はメーカーによって様々で、これによって消費電力に大きな差がありました。
家にある1つ、ダイニチのものは、大燃焼時は普通に200Wもの電気を消費してるところ(小さな電気ストーブ並、最小燃焼で約50W)、TOYOTOMIのものは、大燃焼で50Wと大変小さく、比較にすらならない程の(電気)省エネです(コロナ社と同じ方式?)
ただ、ダイニチと比べ点火が遅めです。
10年ほど前に購入したサンヨーのファンヒーターを久し振りに使おうと思ったら壊れていた・・・。

コロナ、ナショナル、サンヨーと使ってきましたが、トヨトミ社は初耳だったもののAmazonでベストセラーとなっていたので特に深くも考えず、この機種を購入することにしました。

実際使ってみると、操作盤がシンプルで分かり易くて扱い易いですし、他の機種と比べて点火・消火・送風いずれの音も静かで良いと思いました。

点火・消火時に生じる臭い(におい)についてですが、これまで自分自身で使用してきたものや、他所で使ったことのある機種と比べても特に臭い(くさい)とは思いませんが、感じ方は人それぞれなので臭い(におい)に敏感な方は店頭で店員さんとよくよく相談されてから購入されることをお勧めします。

説明書には点火まで約150秒かかると書いてあったので、実際に計ってみたところ我が家のは130秒ほどで点火しました。(暇だな私も(笑))

お値段的にもお得なので買って本当に良かったと思いました。
2015年11月18日
着火時、消化時、ボコボコと音が気になりますが、燃費も良く、良い商品だと思います。
2015年12月10日
ずっとエアコンを使っていたせいか最初は臭いに耐えられなかったです。でもそれも購入して2日で収まりました。(臭いに慣れたせいかな?)やはりエアコンより暖かいです!エアコンで28℃設定で室内温度19℃に比べファンヒーターは20℃設定で室内23℃。じゅうぶんに暖かいです!有り難いなぁ~!ちなみにマンションで12畳の場合です☆いやぁ~石油のパワーって凄い!猫ちゃん飼ってますが全然平気みたいです。ただ点火と消火の時にボボッとか音が大きく出るので猫ちゃんも少しビックリ!今は慣れたせいかシラッとしてますが…。燃焼中の音は全然ないです。無音、たまにポッとかするくらいです。安全面を考慮しての事でしょうが3時間経つと自然消火。10…8…6と2分おきにピーっとお知らせ、この間に時間延長ボタンを押せば又3時間燃焼。睡眠中は3時間で消えちゃうのでスリープタイマーとかがあったら朝まで暖かく安心して眠れるんだけどなぁ~!仕方ないので睡眠中はエアコンと合わせて使用してます。でも28℃設定で室内朝19℃、さむーい!すぐに運転ボタンをポチっとな♪ちょっと待てばすぐに暖かくなる!本当に有り難いファンヒーターです☆
2016年2月18日
寝室用に部屋を暖めておくため購入致しました。香水、ヘアースプレイなどのにおいもダメ、灯油のにおいだと頭痛くなるほどの苦手な私です。灯油のにおいは、使いはじめめのみでした。睡眠時に灯油臭さは勘弁してと困りましたが、今は、においません。安心して使用しています。買い置きしていてのこってしまった灯油を使えるのもいいです。またメイドインジャパンということなので、さらに安心です。トヨトミさん、メイドインジャパン作り続けてくださいね。壊れたらまた購入いたしますので。
2016年1月10日
自分の部屋がエアコンじゃ暖まらないので今回購入しました。

結論から言うと大満足です

電源を入れてから着くまでが少し長い(2~5分くらい?)ですが、着いてからは意外とすぐにお部屋も温めてくれてますし、台所で使用しているダイニチと比べると燃焼の音は圧倒的に静かです、最大燃焼時も、テレビでとか見る分には全然気になりません

燃焼料を上手に絞って室温を快適に保ちつつ灯油のムダを抑え、また室温によって点火/消化を判断するエコモードも大変素晴らしいです。どの会社も上位機種ではこれくらい当たり前の機能となるかも知れませんが、一番性能を抑えたローコストモデルでここまでしてくれる機種はなかなか無いと思います

後、燃焼だけでなく、点火時の音が静かなのも魅力だと思います。台所のダイニチやよく行く友人の家で見かけるコロナのファンヒーターは、着火の時に(ジーーーーーーボッ!!)みたいな感じの放電の音がなり、たまにビックリしてしまったり、耳障りだと感じてしまっていたのてますが、このファンヒーターはその音がなく、石油ストーブ並みに静かに点火します

ですが、点火と消化の臭いは少々きついです。この機種のレビューに、臭いがきついと不満を書かれている方がおられますが、それは確かに言えます、ダイニチやコロナと比べたら点火/消化の時の灯油の匂いはきついです。私は匂いよりも着火の音がうるさい方が嫌なので問題はありませんが、灯油の匂いを気にされる方には少しおすすめはしにくいです。

節約機能も充分で、音も静か、着火の速さと匂いは少しアレですが、全然私の中では許容範囲なので★5とさせて頂きました
2016年1月20日
使用していたダイニチのファンヒーターが壊れました。
これまで、ずっとダイニチを使用していましたが長くても3年程で壊れてしまうので、タフだというトヨトミを購入してみました。
点火、消化時に匂いがきついと他の方がレビューで書いていましたが、多少の匂いなら問題ないだろうと思ってました。
しかし、この匂いは予想を超えていましたね。
それほど灯油の匂いは苦手じゃないと思っていましたが、初めて点火した時は、少し気分が悪くなって換気をしながら使いました。
今は3日目なので、初日ほどではないけど、やはり匂いは気になります。
壊れるまでは使うつもりですが、この匂いなら次は他のメーカーにしようと思います。