2015年12月8日
SuzukiSCX-48を使って練習していますが、たまにあるバルブトラブルから解放されたくてなんとなく購入。感想は、とにかくコスパがいいということ。普通に音はでてくれるし、ピッチも狂っていない。バルブレスであることと、このおおきさも相まって、手軽な楽器として使えます。
大きい音が出にくいことを考慮しても
この価格であれば十分おすすめできる商品だと思います。
クロマチックハーモニカをすでに持っている方には
気軽に使えるサブ機として、
クロマチックハーモニカを持っていない方には
高級な機種を買うまでの体験機としておすすめです。
2015年11月12日
「ブルースハープ オルガン」という出鱈目な説明が書いてあるわけだが。
Swanは中国製品だったかな?比較対象するなら、ホーナーのクロモニカ260 定価1万8000円である。価格6倍。
500円の10ホールズは残念な製品が多いので、3,186円には正直期待してなかったんだが、満足できるレベルの製品。
ボディは樹脂。背面から見ると「バルブ」は付いていないことがわかるが、よく聴けば息漏れが聞こえる程度だ。バルブレスだから、寒い時期の張り付きも心配ない。
プレートの形状が普通のクロマチックハーモニカとちょっと違う。左上・右下に穴が、レバーを押すと右上・左下に穴が現れる。マウスピースは丸穴なので、息の通る面積はちょっと小さいということに。
2015年12月10日
商品の説明文がかなり危うい感じですが(笑)このスワンというブランド、江蘇省スワン楽器有限公司はハーモニカ、鍵盤ハーモニカ、フルートなどの開発生産を1982年より行っている中国の楽器メーカーです。メーカー名を検索すれば、ちゃんとメーカーのサイトにたどり着けます。

そして、この製品。一言で言うと「お値段以上」です。

1穴4音のバルブレス仕様、操作部分のガタつきやピッチの狂いは全くありません。音量は控えめですが充分実用に耐えるレベルです。他メーカーの機種と比べて、マイクとの相性は逆にこちらの方が良いくらいです。
同メーカーの10ホールズは大変音が出しにくく玄人向けでしたが、こちらは初心者の方にも充分オススメ出来ますよ。
2016年6月16日
2016年6月現在、2,700円でした。
おもちゃと思って買いましたが、ちゃんと鳴ります。素晴らしい。

40代以降の人は、多分、小学校低学年の音楽の授業でシングルハーモニカ、高学年でソプラノリコーダーをやってるはず。
シングルハーモニカが吹けるなら、ちょっと練習すればできるだろうと思っていましたが、結構難しいですね。

他の方も書かれていますが、三オクターブ目の吹き方が、下のニオクターブと異なり混乱します。音域を稼ぐためでしょうが。
40トーンとありますが、構造上、同じ音が出る穴が複数あるので、実質33トーンです。MIDI風に言えば、C2〜G4#ですかね。

くるくる巻けるロールピアノなどと一緒に、ちょっとした旅の荷物のすき間に、詰め込んで持って行こうと思います。
2016年1月9日
3000円そこそこにしては良く出来ている。ちゃんと音程も合っています。バルブレスなので初心者でも寒い所でも苦労せずに吹けるのが何より。軽くてシンプルな作りなので気軽に持ち歩いて練習出来ると思います。本格的なクロマチックを買う前にこの辺で練習してからの方が良さそう。音量は小さめ。しかし強く吹かなくても音が出るので夜の練習にもいい。外観はチープさが否めない、特に金属部分のエッジの処理が甘いので手に引っかかる感じがします。怪我をする程じゃないけど。吹き口は十分な仕上げがしてあり違和感は有りません。12穴だとなお良かった。因みにAmazonにでている同社の12穴モデルはバルブがあるタイプです。初心者にはバルブレスの10穴モデルがオススメ。
2015年10月9日
音はやや小さくかたい感じですが、スライド部分とリターンスプリングを少々調整することで バルブレスなので扱いやすいです。
2015年12月19日
10穴だが、配列はHOHNER260とは違っている。#9の吹きがE,#10の吹きがGになっている。それに加えて私の買ったものは#10の鳴りが悪いので#9の吸いまでしか使わない。でも安くて軽くて小さいので気に入っている。
2015年10月15日
丁度12日目に届きました。待ち遠しかった  スズキscx56とホーナー270を使ってますが登山のために軽いものを探してました  結局270と25グラムしか変わりませんでしたが、軽い音色と、バルブレスの手軽さが最高に気に入ってます バルブの張り付から解放されますよ  ケースがでかいのが難点ですが、その他は満点です!
2016年8月20日
10ホール(クロマチックハーモニカ)でこの価格は凄い。
低音は凄く音が出易いが、高音は詰まり感が有り、吹き込む力が必要では有るが、音質もそれなりに良い。
作りも悪くは無く、綺麗な仕上げでステンレスのカバー処理も良い。
中国製であっても、他メーカーの5分の1の価格は考えられない位安い。
この商品はお遊びに使用するにも手頃です。
久し振りのヒットですね。(笑)
2016年8月21日
他の方も書かれていますが、金額から想像するより良い音がします。
ただ、高音のD~Gが 通常C/D、E/F と配列されるところが、D/E、F/G となっており、ノーマルのクロマチックハーモニカ
と配列が異なる為、これに慣れると他で吹きにくくなります。 1音でも稼ぎたいのもわかりますが、出来ればノーマルな配列
としてほしかったので、星-1です。