ベスト1000レビュアー2016年9月14日
「艦これのAGPシリーズの中で一番出来の良いのは?」 多分多くの方が金剛と回答するのではないでしょうか
私もそう思います

ただ品質管理には若干の疑問が残ります

先日ビスマルクを入手したのでケースに追加したのですが、ポーズの関係で互いの艤装が干渉してしまいます
仕方が無いので2体ともケースから出して干渉しないようポーズの調整をしていたのですが、ふと金剛に気になる箇所を発見しました
ご存じの通り金剛の腰帯とスカートは黒ですが、何か妙にテカってる??
で、マジマジと観察した訳ですが……ビスマルクの砲塔同様に瞬着による白化でしたorz

上半身と下半身を繋ぐ箇所を覆う帯の結び目(リボン)を瞬着で本体に接着してあったのですが、その下が派手に白化しておりました
指で軽く擦ると簡単に削れたので綿棒で丁寧に擦って掃除したところ、ほぼ目立たないレベルまで回復できました

普段は隠れていたのでてっきり反射だと思っていましたがある意味ハイライト塗装だったと……

これで金剛の評価を覆すつもりは無いですが品質管理がお粗末過ぎてかなり脱力しましたよ
まぁ、個体差もあると思いますが各提督方も確認してあげて下さい
2017年2月19日
キャラの造形もさることながら、とにかく艤装のダイナミックさに驚きます
支えなしで垂れ下がることないこの保持力は素晴らしい
塗り等にも特に目立った粗はなく艦これAGP最高の出来ではないでしょうか
2016年4月21日
ある程度安くなっていたので、好きなキャラということもあり購入しました。

最近figmaも買ってなく、久々の稼働フィギュアだったので力の入れすぎに注意しながらデコマスのような左手を突き出したポージングを試しましたが、
なぜか首が左右に振れませんでした。
頭部を外すと、figmaと異なり関節パーツで首と後頭部がつながっている構造でしたが、首と関節パーツとがくっついていると思えるほど固く、引き抜くこともできませんし、
構造上関節パーツに薄くなっている個所があり無理に力を入れると壊れてしまいそうだったので、このポージングはあきらめました。
ドライヤーで温めて、という手もありましたが、定価が並のfigmaの倍以上の金額なうえ軟質パーツに悪影響も考えられたので断念しました。

また、動かしていると下半身パーツがぽろぽろと落ちました。
その時気づいたのですが、太ももに数mm四方の黒いごみが太ももに混入しており、非常に見苦しいです。

艤装はよくできていると思いますが、高額商品の割にいろいろと難点がある出来でした。
2017年7月18日
とにかく全てが細かく出来ていて服装の作りや顔の表情、装備もしっかり作り込まれていて、頑丈でもう何もかもが最高でした!
2015年11月8日
開けてみてまず金剛本体の塗装、造形のよさに驚かされました。

AGPは今回が初購入ですが、レビューなどを見る限り造形や特に塗装などがよくないという印象を受けたのでとてもよくできていて満足です。
アイプリも塗装も文句なしです。

最も驚かされたのは艤装の保持力です。
発売前に試作品の写真などで艤装が大きく展開することを知って、開くのはいいけど重さに耐え切れず下に垂れ下がるだろうと思っていたら全く垂れ下がってこず、しっかりその場で保持してました。

他の方も書いているとおり艤装の可動域もとても広いので大抵想像したポーズはしっかりと再現出来るので日替わりで色々なポーズで飾っておいたりするのも楽しいです。

買って損はないです
2016年8月17日
美少女系のアイテムではあまり良い思いの無いバンダイさんですが、こちらの金剛改二は可愛く仕上がっていると思います。(完璧に似ているとは言っていない)艤装のギミックも良くできており、艤装だけで遊んでても楽しいです。頑張れば艤装を着けた状態でスタンド無しで自立できるのも素晴らしいです。お値段はちょっと高いですが、出来自体は良いので興味があれば買って問題無いと思います。
2015年10月29日
長所
・艦装がフレキシブルに動き、オリジナル要素(防御形態)も楽しい
・艦装無しでも金剛単体でも楽しめる
短所
・金剛単体フィギュアで、首の稼働など動かす部分で怖い箇所がある

AGP艦これシリーズは一年前の大和から始まりましたが、正直フィギュア本体の塗装が厚ぼったく、造形も顔の再現度は低く、艦装の良い出来を引っ張る商品でした。
しかし、その後のユーザーの声を反映してか、新作が出来る度にその部分は改善され、今回の金剛改二は現時点では最高の出来です。
発売日から一万を切る価格で取り扱っている所もあり、財政的に大丈夫で購入を迷われたら、買って損はない商品です。
2015年10月30日
まず開封して一言「フィギュア本体が汚れてない!」

おっ〇いに指紋がついてる大和とか、太ももや腕がススだらけの武蔵とか不要なウェザリングに泣いた
身としてはこれは感動でした。汚れを消す作業をしなくて良いのは有難い。以前より商品管理は宜しく
何よりです。

先発商品に比べてさらに造形、ギミック、塗装等非常にクオリティが高いです。
艤装のギミックは動かしていてかなり面白く、プラの質感からか色もおもちゃっぽくない重厚なものです
金剛本体もボリュームのあるプロポーションがよく再現されていますし、衣装の再現度も高いです。
特に髪は造形、色、質感ともに素晴らしいと思います。

難点は長い袖の為腕のポージングに結構限界があることぐらいでしょうか?布で再現する
わけにはいかないでしょうから仕方がないと思いますが、できれば袖だけを腕に沿って
回転できるようにして欲しかった所です。

また、袖紐等の赤い塗料ですが、写りやすいので注意が必要です。
AGPの塗料は個人的に、他社競合製品と比べても特に写りやすいように思われます、
これは要改良だと思います。

なんにせよ妹3人も発売が決定しておりますので、このクオリティを後続へ是非とも生かして
頂きたいですね。
2015年11月1日
基本的なレビューは、他の方がされているので、自分は他のことを。
こういうフィギュアは「稼働」が一番の売りだと思うので戦闘時以外のポーズを試してみました(大破と言う名の破損覚悟で)
・1/12部室の机と椅子 のパイプ椅子に座るか試してみら綺麗に座れた(スカートが軟質素材に近い為か以外と足を曲げれた)
・大和改の艤装を装備できた(金剛改ニ重装型と勝手に命名)

今回も一緒にfigmaの長門と陸奥、前回レビューした大和改と写真を撮ったが、個人的に一番出来が良いと思ったのは金剛さんかもしれません。
2016年5月7日
出来もよく、納得できる商品でした。
金剛LOVEの方はぜひ購入されてみてはいかがでしょうか