2016年11月19日
15センチの可動フィギュアにピッタリなバイクですね!迅速な配達も助かりました。
2015年10月21日
第一印象は「キレイ!」でした。実車は元々本郷の常用サイクロン号にカウルをつけたものなので、初登場からすでにクタクタでした。ピカピカすぎて違和感あります。タイヤからカウルからフレームから、なにからなにまで泥んこに汚し塗装をして、エンブレムなんかも何描いてるのかわからんくらいにはがしちゃったりしたら、もっと「らしく」なるでしょう。改造サイクロンは泥んこが似合います。

でも、他の方もおっしゃってますが、やっぱり初期型のカウルにしてほしかったな。バンダイさんはこういうところはいつも「はずす」んですよねぇ・・・。立体化してくれるだけでもありがたいんですが、ちゃんとリサーチしてから出してほしいですね。どうせマニアな人しか買わないんですから。新サイクロン号みたいに洗練されてなくても、やっぱりサイクロン号は「6本マフラーがイカスよねぇ~」。

「ハンドルの予備が無い」と、お嘆きの方もいらっしゃるようですが、今までの分割式だと遊んでいてポロポロ取れるので、これはこれで取れなくて良いかなと、私は思っています。私自身バイク乗りなので、いろんな部分がむき出しになっていて、実車の面影を残しているマシンは大好きです。カウルをはずして、保安部品付けて、ナンバープレートも付けたら、本郷の「常用サイクロン」も作れます。というかプレバンでもいいから出してください!同梱の旧1号にはもちろん、「本郷ヘッド」も! どうでもいいんですが、右のレバーの先だけ黒く塗って、ゴムのカバーを再現してるんですよね・・・。確かに実車も左のレバーの先のゴムのカバーは外れてますけど、いつもながら、変なところにこだわるバンダイさんですね。ともあれ、待ちに待った改造サイクロンなので、大満足です。それではまた!
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
14コメント14件| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月19日
ほかのレヴュアーさんが言われるように、旧2号にも色々なタイプがあり、
サイクロンにも時期によって色々なタイプがあります。
細部にこだわるなら、ガレージキット(懐かしい!)に自分で手を加え、心ゆくまでこだわるのも良いと思います。

個人的にはアーツはリアルですがあくまで玩具であり、細部は気になりません。
適度なディフォルメも遊びやすさに貢献しますし、成型色部分多めなのも色はげの心配なく安心していじれます。

なにより、旧2号には改造サイクロン…と刷り込まれた記憶を持つ私には待ちに待った最高のサイクロンです。
どの角度から見ても惚れ惚れします。

因みに私はWEB限定の旧2号を乗せていますが、セット売りの2号も捨てがたいので追加で買おうかな~。

製品に関する不満は「予備のハンドルが付かない」ことだけです。
付いて欲しかったな~折りそうだな~!
2015年10月18日
この改造サイクロンの風防の形状は新1号編以降の車体のものですね。リヤカウルの三角マーク?やボディサイドの立花レーシングのマークが省略されているのは、画像を調べてみると2号編の後期にすでに観察できるので、あながち間違いとは言えないかな?
恐らく、2号編の前に生田スタジオの壁の前で撮影された特写の改造サイクロン単体の画像が印象深いので、今回のアーツにやや物足りなさを感じるのでしょうね。
それでも十分満足できる出来だと思いますが。
2015年10月19日
旧サイクロン号と桜島1号をアマゾンで、旧2号を魂ウェブ限定でゲットしていた自分に唯一足りなかった神アイテム。スタイリングは文句なし、サイクロン号でオミットされていたブレーキホースも再現。悩みどころはそれぞれのライダーをどっちに乗せようかってこと。

本製品を購入するほどのファンなら釈迦に説法だろうが、オンエア版では2台の並走シーンは見られず、旧2号は改造サイクロン、桜島1号が旧サイクロンと改造サイクロンに個別に乗るシーンがあったのみ。自分は、実際に並走シーンが撮影されスチル写真も撮られていながらオンエアされずに日の目を見なかった「旧2号旧サイクロン、桜島1号改造サイクロン」の組み合わせを採用しました。それに旧2号はマスク後方の後ろ髪がないため首を上向きに調節でき、旧サイクロンに乗せたときの姿勢が旧1号より自然になると言う利点もあります。

これで桜島1号のヘッドが旧1号の流用でなかったら文句なかったんですけどね。
2015年10月18日
このカラーリング、この曲線、やっぱ!50を超えてもええっ!と思うのだ。
ヒーロー物の乗り物の王道だな。 これで、旧ダブルライダーと新ダブルライダーの併走シーンが色々出来るので嬉しいんだが、
どうせ、旧2号と改造サイクロンを出すなら言ってくれよ・・・・こっちの方がお得じゃないか。 限定の旧2号買っちまったじゃないか・・・高いのに・・・。
それにしても、どなたかおっしゃてる如く、これって新一号用なんだよね。
あのカッコ悪い旧2号用が出れば、俺の中でこのシリーズがコンプリート出来るのだが、こう思うのは自分一人なのかな?
バンダイさん如何でしょうか?
2017年2月14日
登場シーンや細かい部分で異なるバージョン違いなど好みはあるかもしれませんが、商品化してくれただけで嬉しいです。
そりゃカッコ良さでは旧サイクロンや新サイクロンにはかないませんが、このマシンも外せないんです。
前身の本郷バイクから70話近くまでハードなアクションで活躍、旧1号から新2号まで乗ったマシンです。
チラリと見えるベースマシンのレッドメタリックの後輪フェンダーパーツの再現が好きですね。
フィギュアーツの魅力は昭和から平成までライダーマシンが見事にラインナップされているところですね。
2015年10月18日
造形的には撮影車両と同様にベースのバイクに装飾パーツを装着したという感じが再現されていて好感が持てます。
エンジン部分もきちんと造形されてます。違和感があったケーブルもたるみを表現していてだいぶ改善されています
単品の商品としては文句はありません。改造サイクロンの商品としてはベストです。
ただ、2号とのセットの場合、改造型サイクロンも作品中でいくつかのバリエーションがあり、今回製品化されたものは新一号編に入ってから制作されたCタイプと言われているもののようです。
個人的に2号ライダーが好きなので、これを旧2号と組み合わせるのはチグハグな感じがしてしまいます。
カブトローのように2号ライダーとセットで販売されるものは異なる仕様で出して欲しかったという思いです。
2016年9月4日
最初のサイクロン号が一番好きですが、2号ライダーが乗っていた、サイクロン号改を購入して旧2号と桜島ライダー1号に乗せています、勿論最初の仮面ライダー1号は旧サイクロンに乗せています、比較してみると車高が全然違っていて旧サイクロン号は車体を抱えるようなポージングになりますがサイクロン号改は普通に乗っている状態になります。
2016年8月24日
開封後、数時間でハンドル片方が折れました。
子どもがいじってたせいなので仕方ありませんが、以外と脆いようです。
どうにかくっつけてなおします。