スタイル名: 5Ds/5DsR/5D Mark III用|変更
価格:¥827+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年6月9日
5Dmark3購入時、エツミの保護フィルムを購入したのですが、
背面液晶用フィルムの幅が、実際の液晶サイズより2mmほど小さいため
変な隙間ができて汚れがたまりやすかったので、
ピッタリサイズのこちらに交換しました。
※ちなみにハクバもピッタリサイズのようです。

防汚性能もエツミ製よりもいい感じで、皮脂汚れもクロスで拭けばすぐにとれます。
※エツミ製は汚れがのびる感じでなかなかキレイになりませんでした。

これから購入される方で液晶にピッタリのサイズにしたい方は、
ケンコーかハクバの保護フィルムを選ばれる事をおすすめします。
2010年12月11日
先日EOS60Dを購入し、合わせてこの商品を購入しました。

貼り方は、液晶に貼った後に、表面フィルムをはがすという方法で、丁寧に作ってあると思います。
機能的にも問題ないと思います。

ただ…表示パネル部分のフィルムは、液晶(枠も含めての部分ではなく、液晶部分!)に
ジャストサイズで作ってあるので、貼るときによく確認してから貼らないとずれる恐れがあります。
実際、私は左側にずれてしまって、右は足りず、左は少し浮いた形になってしまいました。

製品自体には問題はないと思うので、ご購入の際は貼る位置に注意してください!
2013年7月15日
貼り付けやすく、コーティングにより反射も少なく、反射してもレンズの表面のように紫色に光る。
厚みがあって、フィルムと言うよりはプラスチック板。
接着面が濡れているのか、空気を追い出しながら貼り付けることができるし、板なのである程度剛性があってやり直しが効く。
いままで購入したデジタル一眼(EOS 1D3,5D2,1DX,そしてKissX7)、コンパクトデジカメ(PS G10,S110)には、全てケンコーのこのプロテクターを選んでいる。
KissX7ではタッチ操作にも影響は無し。
もうちょっと安ければ良いのだけど、とてもお勧め。
2015年4月29日
100均のフリーカット液晶保護フィルムを使ってみました。
カットの際の圧力でフィルムの端が微妙に湾曲し、貼り付けた際に浮きが出ます。
はさみでも、カッターナイフでも、デザインナイフでも、工作マットを使っても出ました。
また、指紋がこれでもかというほど付きます。
気にされない方は気にされないのでしょうが、やはりkenkoのこちらの商品に分があります。
確かに値段はそれなりですが、値段なりの品質はあると思います。
ただ、古いモデルで販売終了となったものは、仕方なく100均のものを使います。
貼り易いように2枚の作業用フィルムで挟まれています。加えて、わかりやすい説明が付いていますから、どなたでも失敗無く貼れるでしょう。空気が入っても、貼ってすぐならば、まち針で角を持ち上げて張り直すことができます。また、空気がゆっくりとメンンブレンを透過するので、小さな気泡なら自然に消失するという驚くべき新技術が導入されています。日本じゃなきゃ作れないだろうと思える、気配りの効いた良い製品です。Amazonなら、かなりお安く手に入ります。
2013年10月4日
デジタル一眼レフカメラ用としてこの手の保護フィルムは過去から何種類か使ってきましたが、これが一番貼りやすかったです。
粘着面側の透明な保護シートを剥がした後でも、上面の水色の保護シートがしっかりしているため最後まで平滑性が保たれ皺になりにくく、気泡が入る余地が少ないのが良いです。
またカメラ本体のガラス面より僅かに小さく作られているので、「綺麗に貼れたがハミ出した」的な事故も起きにくいです。
説明書をしっかり読んだ上で位置合わせをしっかり行い丁寧に作業すれば、余程不器用な人でもない限りほとんど失敗はないと思います。
2014年6月21日
コンパクトデジカメとかは、100円ショップで購入した液晶保護フィルムを使ったり
していましたが、すぐに気泡が出来て剥がれてきたりして
何度も捨てていました。

これは機種ごとの専用のものなのでサイズもピッタリ。※ちょっと小さめカナ
で貼りやすかったです。

安物買いの・・・より、こんどからちゃんと専用のものを購入しようと思います。
2014年3月25日
5D3専用ということもあり、貼り付けもしやすい。
特にメイン液晶に貼り付けた後の視認性は最高と言える。

ただ、5D3の肩液晶が少々字カーブを描いているため、肩液晶用フィルムは端が少し浮いてきてしまう。
時々指で押さえてやりますが、さほど問題を感じたことはない。
ただし使用環境によってはそこから更に浮いてきてしまう可能性もあるので、どうしてもフィルムが浮いてしまっては困るという方は購入に対して慎重になったほうがよいかもしれません。
2015年11月26日
ひょんなことからほとんど未使用の7Dが舞い込み、本格使用に先立って購入しました。
型落ちとなり、また発売日から時も経過しているため、思うような商品が手に入るのか不安でしたが
お安く手に入り幸運でした。
この商品は皆様のレビュー評価が高く、表示パネル分も用意されていることが決め手となり購入しました。
これまで使用してきた50Dは表示パネルに保護をしておらず、擦り傷で非常に見ずらい状況でしたが
今度は安心できます。
貼り付けに関して予め丁寧に埃を除去しておく必要がありますが、それさえ守れば比較的容易に
気泡なく貼り付けることが出来ます。
少し小さめなので、位置決めがし難いとのコメントもありましたが、隅から貼るのではなく、液晶面にそっと乗せ
位置を微調整してから貼り付け用に押し付けてやる様なイメージで作業すると良い位置に貼れます。
フィルム表面はサラサラしており、自分の場合は鼻の頭の油が液晶左隅に付いて虹っぽくなるのが嫌いでしたが
このフィルムですとサッと拭けば綺麗になります。
良い商品と思います。
2010年2月3日
EOS7Dの液晶保護用として購入しましたが、他のメーカーの
液晶プロテクターは汗などを拭き取っても伸びるだけでうまく
汚れが取れませんでしたが、この液晶プロテクターは指などで拭
いても汚れが取れやすかったです。構え方で鼻がモニターに当た
る方、傷も付きづらかったので購入を考えてもよろしいかと思い
ます。ただ、「ピッタリサイズ」と書いていますが若干小さいの
で一ミリ程度の隙間ができます。