2016年12月4日
小型で十分明るいです。白色の他に電球色があり、テント内でも使いやすいです。おすすめです。
2017年1月26日
海での釣りに主に使用。
電球色のモードが手元でのラインシステム組んだり結束したりする場面で特に良かった。
魚のランディング時には明るいモードで。
2015年3月22日
2015/08/15補足
 この商品は、スイッチ部品の品質が悪く、使用して3か月過ぎころからでたらめな点灯を繰り返します。交換を申し出ても検査のため送料自己負担で遅れの一点張りです。3000円未満の商品に1000円以上の送料をつけて検査だけのために送ることはできません。
 モンベルの商品はいままで信頼していたのですが、このような品質の悪いものを売りつけていることに深く失望しました。これではデイスカウントショップで販売しているバチ物とまったく変わりません。山歩きなどのために信頼性を重視するなら絶対に購入してはいけません。
2015/8/7
 心配していたことが的中した。普通に使用していて、スイッチングに問題が起きた。点灯したりしなかったり不安定な動作のうえ、突然消灯したりする。スイッチに耐久性が不足していたものと思われる。このような器具では不安定な動作は致命的な欠陥といえる。メーカーは部品からの品質管理を見直してほしい。
2016年10月3日
夜遅くなっての徒歩通勤用に買いました。15分間かかる通勤でLOW状態で使用して3日目に点かなくなりました。
LOWだと90時間点灯するはずですが、トータル1時間ともちません。エネループの充電不足かなと思って、充電し直して使用しましたが、やはり同じです。エネループじゃダメなんかなと思い、コンビニで単三乾電池を買いましたが、やはり同様でした。
カスタマーサービスに送りましたが、連続点灯で90時間を確認しました。問題ありません。キャップを指定の位置まで閉めてくださいとの的外れな回答でした。
症状からして点灯していない時も、電池電流が流れていると思われます。短い時間を数日間繰り返す使用方法ではすぐに点かなくなります。もちろん、私が買った個体だけが壊れているという可能性もあります。私はいわゆるモンベラーです。テント、シュラフ、スキーウェア、Tシャツと購入しています。ですが、もう、モンベルの電気製品は買いません。残念です。
2015年9月2日
明るさ、軽さ、デザインはいいのだがハイで40時間なんて絶対もたない!3時間ちょいで暗くて歩けなくなった。
2016年8月10日
元々、コンパクトヘッドランプを持っていますので、
それとの比較となります。

用途:キャンプ、ウォーキング、軽登山

【電球色モード】※一番重要視したモード
街灯のないキャンプ場で、手元を照らせるモードですが、
料理、読書、テント内での点灯においてコンパクトヘッドランプでも不満はありませんでした。
ただし、パワーヘッドランプはさらに良好です。

配光はコンパクトヘッドランプよりもさらに広く、また、極めて均質です。
コンパクトヘッドランプでほんの少しあった光ムラもまったくといって良いほどなく、
壁に照射してみても濃淡が見られません。
中心が明るくなったというより、コンパクトヘッドランプの周辺の暗い部分が
中央と同じ明るさになった感じです。
より本を読むには最適な感じであり、暖色系ゆえに料理をする、食べるに使用するも良いでしょう。

【LOWモード】
バッテリーを節約しながら、ウォーキングにも使えるといった感じです。
中央に明るめのスポットがあり、周辺は光量が劣ります。
10mくらい遠くを照らすにはこれくらいのスポットが使いやすいかもしれません。
ただし、街灯の多いところでは暗く感じます。
コンパクトヘッドランプのHIGHモードに近いです。

【HIGHモード】
LOWに対してかなり明るいです。
中央のスポットはもちろんですが、
LOWモードで感じた周辺の暗さが気にならなくなります。
10mから先を照らすには配光含めてバランス良く使用できそうです。

【総評】
価格も安く、性能は良好、操作は簡単です。
電圧特性の安定した充電池も使えるため、段々暗くなるというのもある程度抑えれる。
スイッチの件は問題視していません。
ある程度重みのあるダブルクリックであり、また潰れない収納の仕方を工夫するので。
個人的にはLOW,HIGHモードがもう少しだけ拡散しても良いとは思い星ー1としますが、
この辺は好みの範囲だと思います。
マニアでない方には勧めやすい製品です。
2016年7月16日
夜間のウォーキングに使用できるヘッドランプを探していました。
モンベルは、このモデルの下位に単三電池1本の仕様があってそちらを使っていたのですが、街灯の無い夜道や登山道では少し
パワー不足でした。
Amazonでの購入ではありませんが、車で行ける距離でモンベルショップがありますので実物を見て購入しました。
ここでのレビューでスイッチの不評が気になったので手に取ってチェックしてみました。
重めのダブルクリックスタートで、手袋をして操作もしてみましたが大きめのスイッチ1つだけなので誤操作もなく確実に作動します。
明るさは必要十分ですが、HIGHで40時間は盛りすぎでしょう。
まだ購入したばかりなので、耐久性などは当然わかりませんが長く愛用できればと願っています。
2016年1月24日
出っ張りが少なく狭い部位の検査にも便利。ベルト長さ調整が伸縮共に一瞬なので、首に巻いても使えます(上下逆に装着すれば角度調整もバッチリ)。スイッチ操作もロジカルで照度も必要十分。eneloopも使えて文句なし。
2015年3月21日
明るさ、重量、サイズ、価格といずれも良好なバランスに収まった製品。

160ルーメンの明るさはを確保しながら、電池込91gの軽量さは登山中邪魔にならない範囲で良し。
誤動作防止のダブルクリックや3段階の明るさ調整も便利。
その他、エネループ対応、バンドのホールド性、デザイン等もそつなく、アウトドアで活躍してくれるだろう。
2015年9月1日
今までいろいろと購入してきましたが、この製品は値段以上です。
軽いし作りもまあまあで満足です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,721-¥9,918