2016年5月7日
調理機能を使うために購入しました。
シャープの「ヘルシオホットクック」と迷いましたが、次の理由でこちらで正解でした。
1 扱いが簡単です。あれこれ設定のボタンはなく、「調理ボタン」と「調理時間設定」だけでスタートです。洗うのも簡単。
2 味を全体に染み込ませるためにヘルシオホットクックの「まぜ技ユニット」に惹かれましたが、それがなくても百均の落し蓋で十分でした。

和洋中の煮物とスープのどれも合格点です。筑前煮、肉じゃが、八宝菜、麻婆豆腐、シチュー、ラタトゥイユ、ポークビーンズ、ポトフ、豚汁などを作りました。
出勤前に材料、調味料、水のすべてを内釜に入れて、ふた代わりに皿を載せて、そのまま冷蔵庫に。帰宅後、ただセットすればOKで、助かります。平日は水曜日を除いて毎晩使っています。
量は、3人分か、もうちょっとです。

ちょっとしたことですが、内釜の取っ手が便利です。
調理機能付きの炊飯器は、やっぱりタイガーが一番だと思います。
別売りのオレンジ色のクッキングプレートを購入すれば、同時にゆで卵やふかしいももできます。
保温調理鍋の「シャトルシェフ」も持っていますが、こちらの方が出来立てのおいしさだと思います。

タイガーさん、改善してほしい点は、次の2つです。
1 調理設定は毎回120分からボタンを押し続けて時間を短くしなければいけません。前回の設定時間からだといいです。
2 いったん調理を終えて、やっぱりもうちょっと調理したい時に、そのままでは再加熱ができなくて不便です。(メニューをケーキに替えてスタートすればできたと思いますが)
2016年8月13日
今までは、他社のIH圧力タイプを使用していましたが、電源が入らなくなってしまったため買い替え。
今までの炊飯器よりも真っ白な炊き上がりに満足です。
お米の硬さも、我が家には高圧よりも通常のIHの方が合っているようです。
2016年1月13日
お米が特別美味しくなったということはなく、ごく普通、無難といったところでしょうか。
2016年1月25日
愛妻の希望で購入しましたが、カボチャのケーキ作りに大変活躍しており、本人もお気に入りの逸品です。
2016年11月10日
炊いたらすぐに小分けして冷凍にするので、持ち手があると超便利
布巾だとたまに危なっかしいとかあるからね、今の製品なら味は何でもうまい。
味に関しては良い米買えよ。炊飯器よりもさ。正直マイコンでも米が美味けりゃ美味いからね
2016年11月7日
どのコースでもおいしく炊きあがり満足です。
ただ保温中に、「チッチッ」とごく小さな音がします。
近くにいると少し気になります。
2016年9月10日
あまり高い物は要らないと価格と、メーカーを判断し購入しました。水加減がメモリとだいぶ違います。慣れればどうと言う事も無いですが。
2016年8月3日
少し硬めが好みの我が家は、硬さ調整しやすいタイガーの炊飯器が気に入っています。こちらの商品ももちろん◎です!
2016年1月11日
軽くて、ふたの洗浄も簡単です。
ただ、ふたの内側についた蒸気の水滴を、毎回拭き取らないといけないのが面倒ですね。
お米が甘くて、炊飯に関しては十分です。
2016年9月12日
エコモード、極旨モードなど炊き方にモードが多く便利です。掃除がしやすい構造になっていて最高。