2016年5月25日
数万円のものは使ったこと無いので、最高価格帯のものがどれほど美味しいか知りませんが、自分にはもうこれで十分だと思います。 これ購入してからとにかく御飯がふっくらとしておいしく、自然と御飯食べる量が多くなりました。 長時間保温しても4年前購入の同社の3層土鍋風鍋のIH炊飯器と比べられないほど美味しさが低下しておりません。
タイガーの製品に固執するのは、他社製品にはない蓋が洗えるためですが、洗えるのはこの機種までで、最近のさらに高価格の四角い形状のものは蓋の脱着が出来ません。
反対に低価格のものもコストダウンのためか洗えないものが出てきています。
一般の方にはどうでも良いことですが、甘酒を作るために保温温度を重要視しています。タイガーの製品は保温温度が70度程度と高いので、細かく温度設定ができるPanasonicや70度近くと60度近くの低温保温が選べる象印のように改善するように相談室に希望を電話しました。 理由は、電気釜で米こうじを使って本物の甘酒を作るとき50度~60度に設定すると良い甘酒が作れるとされていますが、設計温度の70度の保温加熱じゃ高すぎ、蓋開けて巻きずし作る時の竹のすだれみたいなものを被せてそこまで温度が上がらないように、時たま開いて攪ぜるようにしていますが、これがとても面倒です。
60度設定があれば、蓋したままで作れるのですが。 以上
2016年4月19日
もうちょっとお高い同じタイガーの厚釜の物を使っていましたが、このタクックの部分が気になってこちらに買い換えました。(2ヶ月程度しか使っていなかったため、夫の母が欲しいと言ってくれたので使っていただいています。)

タクックの部分やケーキモードが付いていたり多機能なのでその分釜が薄いですが、だからといって美味しく炊けないというわけではなく、我が家ではいつも美味しく頂いています。

ソーセージにコンソメお湯を入れてごはんを炊くと軽いスープも出来ちゃうし、楽でいいですねー
2015年11月6日
9年使ったタイガーからまたタイガーにしました。
前の機種同様、タイガーは釜に取っ手があるため、取り出すとき素手が熱くありません。
前の機種よりも炊き上がりがモッチリしてツヤツヤで満足しています。
お手入れも楽です。
象印と迷いましたが大正解でした。
2016年6月10日
夫婦2人住まいで、tacook機能が付いたIH炊飯器が欲しいという理由でこちらをチョイスしました。

まだ、パンやケーキ焼き機能は使ったことがありませんが、

白ご飯、麦ご飯、炊き込みご飯、そしてtacook機能の蒸し料理をしてのレビューを書きます。

白ご飯はもっちりでふっくらした甘味あるご飯に仕上がります。さすがタイガーのIHです。
麦ご飯、炊き込みご飯も美味しく炊けます。

また、オレンジ色のクッキングプレートを使った炊飯と同時の蒸し料理についてです。
蒸し鶏は胸肉或いはモモ肉であればまるまる1枚入るサイズです。肉にご飯のにおいも、ご飯に肉のにおいも付きませんでした。皆無ではないのかもしれませんが、気になったことはありません。

また、蒸し野菜もよく作ります。ヘルシー料理が楽しみになりました。
ただ、何品も作るほど大きくはないので、夫婦2人分で1品だけといった感じです。でもこれで作れてしまうのはやはり便利です。

近いうち、パン焼きにもチャレンジしてみたいと思っています。
2016年6月2日
炊飯器もここまで来たか・・・。という感じです。極旨で玄米7割のご飯を炊いてみました。なんと!お米が一粒一粒立っている!! ヤバイ、水分間違えたか??? と思いきや。ちゃんと炊けてるし、硬さもちょうどいい。またご飯に一層の甘みが・・・。で、この値段。    正直 参りました <(_”_)>  ただ、残念なことに おこげ はクリーム色にしかならず、タイガーさん の相談室で対応、調整してもらったのですが期待していたキツネ色の香ばしい おこげ は出来ませんでした。( ┰_┰) シクシク そこを除けばほぼパーフェクトです。 他のメニューもこれから試してみようと思ってますが、楽しみです。
2016年3月6日
Good use of rice cookers, although the need for a voltage converter to convert 100V to 220V to use, does not affect use.
2016年7月28日
メーカー直販サイトで購入しました。無洗米使用ですが、炊き上がりは極うまでもややかためな炊き上がりのように思います。でもパサパサしたかたさではなくお米の旨みが感じられるおいしさです。今まで使った炊飯器も目盛に頼らず自分なりに水加減を調節していたので何度も炊いて自分にあった炊き上がりをつかみたいです。商品は気に入っています。ふたも外して洗えますしtacookでいろいろ作ってみたいです。
2016年2月12日
ご飯だけでなく、パンなどの他の調理にも活用でき、便利です!
使用後の清掃も簡単で助かります。
2016年6月29日
炊き上がったご飯は、いたって普通。お釜も同価格帯では普通。
それより外装のプラスチックが貧弱でちょとひざをぶつけただけで側面がベッコリとへっこんだ!側面と底面のはめ込みがずれて歪んだ!よく見たら、特に側面はペラペラの薄いプラスチックで覆ってはめ込んでいるだけだった。購入して一週間でこの状態。
お釜や炊飯器の機能は3年以上もつかもしれないが、外装はいたるところベコベコになってみっともない状態になると思われます。
 やっぱり、象印やパナソニックの炊飯器にしておけばよかったかも?道理で・・・・・・・・・・・・・。商品品質悪すぎ!
2016年5月19日
低価格品でしたが、美味しいお米が炊けました
tacook はまだ使用してませんが、便利そうです