2015年10月10日
某T社のフタが外れない、本体に断熱ナシ
という不満な点がすべてクリアされた商品。
使い勝手には障りないが、真っ白の本体、
台座に対してどうしてコードが黒なのか(笑)
最近の作業台付食器棚に合わせるならば
コードも白いほうがオシャレなのに。☆-1
2016年2月5日
T社からの買い替えで、比較すると(デザインなど主観は含めず)
★1:注ぎ口からの蒸気がほとんど出ない。
  【T社】 盛大に蒸気が出て、火傷に注意。
       蒸気で、吊戸棚が濡れる。
★2:ボディが熱くならない。冷めにくく、沸かし直しが早い。
  【T社】 ボディを触ると火傷する。逆に、すぐに冷める。
★3:転倒の対策機能がある。
  【T社】 倒したら、熱湯が漏れる。
★4:注いだ時に尻漏れしない。
  【T社】 どうやっても尻漏れする。火傷に注意。濡れる。
★5:壊れやすいヒンジがないフタ構造。
  【T社】 4年でヒンジのプラスチックが肉痩せして折れた。
★6:ボディのプラスチックの欠片が湯に混じる心配が少ない。
   ※長期使用はしていないが構造的に推定。
  【T社】 4年で内部のあちこちがボロボロに肉痩せし、
       湯に混じった欠片を飲んでいた!!
        ※浄水器の水以外は使っていない。

主観面は、給水時のフタの取り外しがやや煩雑で、デザインがやや野暮ったいが、
安全・安心と相反することで、マイナスとは思いません。
2015年8月28日
1代目、2代目の別の某有名海外メーカーさんのものが壊れてしまったので、
3代目だしということで、TIGERさんのものを使うことにしました。
より堅牢なつくりが伺えます。海外メーカーさんのものは注ぎ口のところのフィルターの接着が弱くなり、外れてしまったり
一番上の蓋の締まりがアホになってしまったりしましたが
構造的に同様の心配はなさそうです。
また、安全性がより重視されているのがわかります。うっかり火傷やこぼしてしまうこともあまりないでしょう、
注ぎ口が狭い上、上部スイッチを押さないと水が注げませんから。

但し1点、こちらはTIGER 電気ケトル わく子 (0.8L) ホワイト PCF-A080-Wの後継機種なのですが、
値段も随分今(2015.8)は異なるものの
メーカーさんに尋ねたところ、「違いは、色・柄の違いだけで機能・性能に違いはありません」とのことでした。
なのでPCF-A080-Wがあるうちは、こちらを選んでも良さそうです。
2016年7月13日
電気ポットを使用していましたが、夏になり暑くて嫌になったのでこれを購入してみました。
結果、蒸気が出ないし本体も熱くならないので室温がほとんど上がらず非常に快適になりました。
しかし1300Wも使うので20Aの我が家ではブレーカーが落ちまくるので30Aにプラン変更する羽目になりました。

いくら蒸気が出ないとはいえ、沸騰してセンサーが働いて電源が切れてからも手動でスイッチをオンにし続けて沸騰し続けると蒸気が出てくるのでさすがに限度があるようです。
沸騰させ続けた状態で倒すと熱湯が噴き出します。
しばらく沸騰させ続けてカルキ抜きをしたい人には向かないのかもしれません。

5~6回捨て水を沸かしてみるも本体内部に若干のシリコン臭?がするのが気になりましたが、
お湯に臭い移りはほとんどしていないようで、実際コーヒーなどを入れてみると全く気になりませんでした。

注ぎ口にロックが付いているので倒しても中身が出てきにくいです。
何回も倒しているとたまに出てきますが圧力がかかっているので仕方ないのかもしれません。

不満点を挙げると、注ぎ口にロックがありますが、注ぎ口の上面に蓋が付いている訳ではないので誇りが注ぎ口に入る事。
それと蓋を開けた時になぜか後ろ側のパッキンに丸い穴が開いているのでそこからお湯がポタポタ垂れてくる事です。
2回以上連続して使う場合水を足す時に火傷しそうなので注意が必要でしょう。

もう少し改良が必要なようです。
ですが他メーカーの同価格帯と比べると完成度は格段に高いと思われます。
この価格帯なら迷わずこれを買っていいでしょう。
2016年6月2日
売り上げランキングでティ◯ァールが独占してるけど
半額になってて”お得!”と思ったのなら、絶対騙されてると思うからやめとけと言いたい。
デザインの好みを置いとけば、どうみてもこっちの日本製の方がいいだろう。
あと、銀イオンで抗菌とか出てるけど、
銀は安全とはいえ飲むものだからな、ほんとうに大丈夫かどうかは疑問。
2016年7月22日
今までのティファールが壊れたので買い換えました。
量と価格、保温機能なしでシンプルなところが気に入りました。
フタは外れる仕様で、以前はカパッとあくタイプだったのでその方が使いやすかったです。
ただ、ちゃんと閉めておけば、転倒してもこぼれないのは良いと思いました。
持ち手のスイッチも使いやすいです。
あとは、壊れやすい?ティファールから国内メーカーの物に替えて耐久性がよければな~と思っています。
2016年1月29日
なるべく小さくて少量お湯を沸かすことが出来るものをさがしておりまして、最初は600mlを購入しようと思っておりました。
しかし、600mlの商品説明のサイズ表記がこちらの800mlより大きかったので不思議に思い迷ったのですが、こちらにしました。

パソコンで見ていると

600ml→本体サイズ:(約)19.7×19.6×17.9cm(幅×奥行×高さ)
800ml→本体サイズ:(約)15.2×21.8×19.4cm(幅×奥行×高さ)
との記載だったのですが
商品が届いて説明書を見たところ、600mlのサイズはパソコン上で見た数値とは違う数字で、
(実際の数字 15.2×21.8×17.5)
800mlより小さかったのです。
(800mlと600mlは高さが2センチほど違うだけですが)

交換して欲しいと思いましたが、もう開封してしまったので使うことにしました。
使用感はとても良いです。
ただやっぱりもう少し小さいほうが、という気持ちが残ってしまいました。

2016.2.3 追記
サイズ表記が変更されて正しい数字になっていました。
2016年7月7日
①蓋がちょっと掴みづらい。
蓋の取っ手の溝がもっと大きく深いほうが掴みやすいのですが、少し小さいんです。
②蓋を開けた時に水の滴りが気になります。
床に溢れるほどではないですが、結構な量が蓋裏についていて、こぼさないか気を使います。
③蓋を外した後、蓋の前後の向きが分かりにくい。
前後ともほとんど同じような形状なので、蓋を開けてテーブルに裏返しに置いて付け直す際、ぱっと見て前後の向きが分からないのが使いづらいです。

ちょっとしたことですが、残念なところが私には目立ちます。
2016年7月24日
他社製日のスイッチが壊れたので買い替えで購入しました。
以前使っていた製品では、無駄に沸騰を続けていたんですが、この製品ではその時間が短いです。
倒してもこぼれずいいんですが、毎回、ボタンを押してお湯を出さなければならないので面倒でもあります。
でもこれは、小さなお子さんのいる家では必要な機能ですね。
お湯の出方が良いです。少量のお湯を「細く」出すことができるので、コーヒーなど淹れる時には非常に良いです。以前持っていた製品は、お湯が「ドバッ」と出たので、使いにくかったです。
2016年7月4日
蒸気を70%カットしてるという事ですが
使った印象はほぼゼロに近い印象です。
フタも取り外しがカンタン、お手入れもカンタン。
お知らせ機能はないですが
見える位置にある場合はスイッチの点灯が切れるので分かります。
離れた場所にあるとなかなか気づきませんが
耳を澄ませて聞いていると沸騰して
スイッチが戻る時のパッチっという小さな音で知らせてくれます。