2016年1月10日
年を取ってるので、どうしてもストーブのようです。正月など、ストーブ絞ると生ガスや、臭いが気になり、食事も美味しく頂けませんでした。
こんなストーブあるのかと、試しに買ってテストしたら、芯を絞るっても、臭くない。
ガラス筒の半分まで下げても、何とか臭いませんでした。まー無理には下げて使わない方がよいでしょ。
初めて、灯油を入れて自宅で、3時間は放置したほうが、芯に染み込んで着火しやすいです。行きなり持ってて、やったので、1度は着くのに消して再点火ができませんでした。
新品は芯が、乾いてるのを知りませんでした。
とにかく、石油臭くないので良いです。お薦めです。
次の日は大丈夫でした。
2016年1月31日
某社に比べ世間にあまり露出の無いメーカーですが、技術的には玄人好みと言いますか、宣伝のはったりではなく製品自体の技術力が優れていることが情報収集後、購入し実際に使ってみて関心します。標榜通りの完全燃焼で嫌なにおいがありません。この前に小型の方も購入し、満足したので家中このシリーズにしようとこの大きいタイプも購入しました。比べるとコンパトな方よりもさらに燃焼が優れています。燃焼塔の構造が微妙により繊細な形状。満足です。
2015年12月11日
消しても臭く無い‼️すぐ暖かくなります。ストーブの上で色々お料理してます。
2015年11月16日
まだ本格的には使ってないので、☆4つにしておきますが、自動着火の時に、ブザーが "ビ~” と、結構、大きな音で鳴るので、ちょっと驚きました。
火が付くと、よく燃えて、よく温まる感じがしました。
1・2月の本格的寒さ時に、使い込んで、また、レビューを書きたいと思います。
2015年11月27日
結構暖かいです。温風ヒーターを使用しておりますが、停電が何回かありましたので停電対策に購入しました。一点言わせていただくと、給油時の蓋がねじ込みなので手の汚れが(においも)気になります。ワンタッチですと満点です。
2015年12月2日
隙間風が多い家でエアコンだけだととても寒く、また非常時(停電など)のことも考えて購入しました。
思った以上に暖かく、10年前に使用していたストーブに比べると、匂いもさほど気になりません。
灯油の減りが早いように感じたので、一つ星を減らしましたが、買ってよかったです。
ダイニング、リビング、続きの和室も今までよりも暖かく感じます。
VINEメンバー2016年1月27日
以前TOYOTOMIを使用していたのですが、
洪水のときに壊れ安物を買ったはいいけれど、
消火するときの臭いが酷く頭が痛むので、消火後臭いのしないタイプで少し大きいのを探していた。
丁度良いサイズで、思ったより薄く感じるが十分温まります。
頭痛がするほどの臭いが無いので助かっています。
2016年1月23日
何といっても電気を使わず、暖房がてきてお湯も沸かせます。

遠赤外線効果なのかジンワリ暖かです。

他にくらべ少々値段は高いですが、何年も使うことを考え、遠赤二段燃焼構造で空気を汚しにくいこちらのタイプにしました。

火を使うので、日本製が安全ですね。
2016年1月27日
昨年まで電気のエアコン〈ずば暖〉使用、電機料金が半端なく高く1月~3月は5万円台で今年は灯油安なので、ためしに購入、14畳の部屋も温かくなります。臭いも驚くほど少なく、◎です。ただタンクが3Lと小さくこまめに給油しなくてはなりませんタンク改良の余地あり全体に80点です。
2016年1月15日
居間(十畳)と台所(八畳)の続き間で使っています。
従来メインで使っていた電気式エアコンとガスファンヒーターを補助にしてます。
足元が暖かく快適です。光熱費が半分以下になりました。