説明書が説明不足でインクが一晩経ってもスポンジに行き渡りませんでした。
最初は、補充する液面が数ミリ減ったら補充を繰り返すとスポンジに直ぐ行き渡ります。
気が付くまで不足品かと思ったくらい、染み込みが悪いので注意です。
最初はこまめに補充するが肝です。
補充しないと写真の状態から進みません。
2016年3月12日
購入してから一回分(A4用紙カラーコピーx連続50枚)をしたら、突然グレーのインクが認識できませんとの表示が表れて使用不可となりました。
他のカートリッジは無事のようですが、グレーだけはどうにもならないので従来使用していた純正カートリッジ補充型を使用するはめになりました・・・。
ランニングコストとインク残量表示が良かっただけに非常に残念でした。
次回購入はやはりエレコムの純正カートリッジ補充の方を購入します。(エレコムはインク残量がわからないので今回はじめてサンワを使用しました)
2017年5月27日
サンワの詰め替えインクを愛用していたので、カートリッジ付きの本製品を購入しました。
白箱にコピー用紙1枚にカラー両面印刷しただけの説明書。
間違えて違うメーカーの商品が届いたと思いました。
プリンターにカートリッジを装着する際、きつくて力を入れないとはまりません。何回か装着してると、壊れそうで心配です。
インク出口のスポンジの目が粗いので、ここの耐久性も心配。
補充インクを使っていて、インク残量が分からず苦労してましたが、透明カートリッジはいいですね。

インクが染み込まないで困った人にアドバイス → スポンジに染み込むまでキャップをしてはいけません。インクをたっぷり入れ、傾けてひたすら待つべし。
2016年6月25日
キャノンの前に使用していた機種でもこのインクを使用していましたが5年間何も問題無く使用出来ていたのでプリンターを買い換えてからもこの詰替えインクを利用してます。

こちらのケース付きは詰替え時に便利です。
純正のケースへの詰替えでは残量が分からなくて補充しづらかったですが、こちらのケースでは補充具合が分かりやすく、手も汚しづらいくてお勧めです。

あと、以前使用していた詰替えでは残量のリセッターを使用しなければ残量のリセットは出来ませんでしたが、こちらのケースを使用するとプリンターでの残量が×と表示されてからタンクを詰めた場合に自動的にリセットが働きます。
古い機種の頃よりは随分と使いやすくなったと思います。

ネットで書面として印刷したい物や書類作成等いろんな用途にプリンターを利用していますが、この詰替えを使用出来るとインク代のことを気にせずに印刷しやすくて便利です。この商品の場合は30mlのボトルなので3回位の詰替えで終了となりますが、60mlのボトルだと長く持ちそうです。
この商品は年賀状作成に昨年末に購入しましたが、使用頻度が多い方でも半年は持たせられてます。
2017年2月6日
写真付きの簡単な説明書がついていますので、しっかり読んで詰め替えをする事をお勧めします。2回目以降の詰め替えも説明書通りに、オレンジのホルダーを装着して(説明書にあるようにカチッと音がするまで確実に装着しないとインク充填時に漏れますので、要注意。詰め替え後も注入口プラグをしっかり装着してからホルダーから取り外す事がポイントです。)詰め替えすれば、一回目の使用でスポンジ部分にインクが染み込んでいるので簡単にインク充填が出来ます。

1年前に購入してから、問題なく使用できています。また、説明書にはサポートセンターの問い合わせ先があるので、わからない事や不備な点があれば連絡をとれば親切に対応してくれます。私も購入時に商品にちょっとした不備があり(一年前の事なのでどういう事だったか、よく覚えていないのですが)、連絡すると迅速に対応してくれました。また、2回目のインク充填でわからない事なども親切に対応してくださいました。今のところサポートも含めて満足しているので、今後もリピートしたいと思います。
2016年9月26日
ハードユーザーなので助かります。
このシリーズは2度目購入なのですが
先日まだ数回しか使ってないのに
イエローが認識してくれなくなりました。
一度電源を切ると問題なく印刷するときもありますが。
バラ売りとかしてくれたらいいのにな~って思います
2016年2月16日
初めての時は問題なく使え、満タンインクを認識したが
2回目の時は黒のみが点滅したままで、
2、3度出し入れしみても同じ状況で、プリンターのプロパティを見るとインク不足のまま

一度プリントしてみたら、満タンのインクを認識しました。
2017年7月11日
発色なども別に不可もないので普通に使えます。
インクのコストに疑問があるが、消費者の足元を見すぎなような?
この価格でも実際不満が多い。
2016年3月15日
印刷も問題なくです。以前は純正カートリッジに加工して注入する互換性インクを使用してましたが、このインクは目で確認出来ますので安心です。モニターもきちんと確認(リセット)します。次回も購入しようかと思います。
2016年2月15日
透明の容器が付いていて、インク残量が確認しやすい。色も綺麗で、満足しています。