サイズ名: 29インチ|スタイル名: スタンダード|変更
価格:¥42,900 - ¥227,112

2015年8月9日
34UM67-Pの評価です。
主にユーロトラックシミュレーター2やProject Cars、 クルーなど、PCのレースゲームやドライブゲーム用途に購入。
Geforceユーザーの為FreeSyncは利用できていませんが、概ね満足しています。

「FHDと比べてたかだか横に600px程度増えただけでどれだけの差があるのか」と少し懐疑的に思うところもあったのですが、実際にプレイしてみると幅広な画面の没入感は予想以上に良かったです。

この比率に慣れてしまうと、16:9比のモニターは圧迫感を覚えてしまって戻れないですねw

3440x1440pxの34インチも安いものは+2万せずに買えるので最後まで悩んだのですが、GTX970だと最近のゲームでは2560x1080でもグラフィック最高設定で60FPSを出せるゲームはあまり無いので、ゲーム用途で、グラフィック設定とFPSを両立させたい、という私には結果的にはこちらで良かったのかなと思います。

液晶自体の質も問題なく概ね満足しているのですが、複数機器を接続して頻繁に切り替えて利用しようとすると結構めんどくさいです。
というのも、出力機器の電源オンオフに連動した入力端子のオートセレクト機能のようなものが無く、入力端子の切り替えには最低7回のボタン操作が必要になります。
これまで私が使用してきた液晶モニターは入力端子のオートセレクトが漏れなく付いていて、手動での入力切り替えは必要無いか、必要だとしても1回ボタンを押すだけで良かったので思わぬところで足をすくわれた感じです・・・。

さらに、PCを接続したDP端子からPS4等のゲーム機を接続したHDMI端子に切り替えた場合、必ず全画面表示になってしまい、16:9の映像を21:9に引き伸ばされた状態になってしまいます。
これを16:9比率での表示に直す為にさらに7回のボタン操作・・・。
PCからPS4へ切り替える際には計14回のボタン操作を強いられる為、結構煩わしいです。

PCのみでの利用であれば全く問題ないのですが、もし複数の機器の同時接続を想定しているのであれば、少し留意しておいた方がいいかもしれません。
2016年4月2日
ゲームもしますが、シネスコサイズの映画が帯無しで見られるというのに惹かれ購入しました。
ただ黒帯が消えるだけなのですが、没入感は高いです。
Youtubeで21:9の動画を観た際にはそのまま目一杯表示されますが、ブルーレイではそうはいきません。私の場合はPowerDVDを仕様し全画面モードで画面サイズにあわせる設定をした上で、モニタ本体のメニューから画面サイズのシネマ1を選んで帯を消しています。
映画以外でも画面サイズに応じて表示の変わるサイトを見る時は便利です。
例えばアマゾンのタイムセールを見る時には表示件数が増え、かなり見やすくなりました。
また、単純に左右2つのウィンドウを表示させる様な使い方をする際は特に便利です。
付属の画面分割ソフトがありましたが、文字化けやらで面倒なので使っていません。
画面そのものについてですが、特にギラギラするだとか色がおかしいというのは感じませんでした。
また、29型というとかなり大きめの部類を想像しますが、こちらは横長のため、恐らく思っているよりは小さいと思います。実際に店頭で実物を見てからの方がいいと思います。
帯を消すのが面倒だったり、付属ソフトが微妙なので星は4つにしました。
ゲーム目的だと微妙と書いたのは入力がHDMIだけだったりリフレッシュレートがそこまで高くない、21:9に対応しているゲームはそこまで多くないという点です。
それをわかった上で買うならいい製品だと思いました。
2コメント2件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月17日
買ったとき自分の確認ミス(HIDMでなかった)でケーブルが合わなかったのだが、グラボを入れたところ変換器を買うだけで設置できました。
データを並べて作業しなければならないのに、前の普通のモニターでは狭くてとてもやりにくくてストレスを感じていたのですが、これを購入し、今まで使っていたモニターを上に持ってきてデュアルモニターにしたところ、想像以上に仕事しやすい環境になりました。
マインクラフトなどのゲームも大画面でできるので、とても良いです。
2016年3月30日
モニターの料金を払った後で、NR-365の解像度が1080Pなのを知ってやっちゃったかぁと思っていたのですが、届いてから今までのモニターと入れ替え付属のCDでドライバを入れたところ普通に最大解像度で表示してくれました。
色味は23N43より初期設定だと濃い?感じでしたが、あまり気にしないでのOKでした。
映像出力がNR-365を経由しないようにHDMI-DVI変換アダプタを注文したのですが、無駄になりそうです。
最後に大きさですが、29型で23型FULLHDと高さが、ほぼ一緒でした。

※DVI-HDMI変換アダプターが来たので試してみました。
(HDMI DVI 変換アダプター HDMIメス-DVI 24ピンオス変換-エスエージェー)
Gtx750ti>DVI変換HDMI>モニター
最大解像度60hzで問題なしです
2016年1月9日
小さいディスプレイを2個並べて使っていましたが、デスクの雑然さに限界を感じたので購入しました。

買うときは初めての曲面で大丈夫か気になっていてもの凄く悩みましたが、最初から違和感なく使用できました。
また、LGの微妙なロゴが前面にあるのも気になっていましたが、特に気にならなくなりました。
(いつか黒いシールを貼ってやろうと考えています)

このディスプレイを買うのであれば、使っているパソコンがこの解像度と比率に対応しているか確認する必要があります。
自分の場合、Macbook Pro 2012を使用しているのですが、このディスプレイの解像度がサポートされておらず、
比率が合わなくて途方に暮れました。2013年以降のモデルを買うにも結構な値段がするため、
2週間ほど海外サイトを探し回り、以下のパッチを当てたところ比率を変えることに成功しました。
(この情報は現時点の日本語サイトにはどこにも書いてありませんでした。。)

他に気になるところとしては特定の曲で音が割れたりするのを直さないとなぁと思いますが、
Macのスペック的な問題でHDMIケーブル接続の処理速度が追いついていない気がしています。
(Macを再起動すれば音が割れないので)

概ね、満足しています。
2015年7月8日
パネルの詳細な評価は他のサイトでのレビューを参考にお願いします。
21:9というアスペクト比が非常に良いです、WQHDという選択肢もあったのですが、価格でこの商品を選択しました。
AMD FreeSyncが売りの一つですが、残念なことに当方geforceを使っていましてレビュー出来ません。
ゲーミングモニターとの売りですが、ゲーミング用途でメインで使っていませんので、「FF14等ゲームで横の視界が広いです」というしょうもないレビューです、ごめんなさい。
(近いうちにR9 390xに換装予定、あくまでも予定です)

なので、基本的なきになったコトを1つ2つ、3つ
amazonの商品写真では表面パネルの構造上ベゼルが非常に狭い様に見えますが、実際は外縁から約10mmほど内側までが表示領域になります。
(それでも狭い部類ですが)

それと同じく商品写真では分かり辛いですが、HDMIポートが2ポート付いているのですが、他のポートと並んで背面向きに付いているのと、もう一つDVIポートの左側に段差があり、背面から見て左向きにもう1ポート付いています。
(この付き方の利便性を考えましたが、モニターを縦にした際にケーブルの取り回しがし易いくらいで、付属のスタンドではチルト出来ないので、果たしてそういう設計思想だったかは不明です)

正面下部と背面全面のパネルの表面処理がつるっつるの光沢処理になりますので、油脂汚れ、ホコリ付着が個人的に非常に気になります。
(コストなのか、流行りなのか分かりませんが、まさか背面までとは・・・テカテカはやはり嫌いです)

OSD操作がモニター底面にあるポインティングデバイスによる操作でコレが非常に良いです、カーソル操作と押し込みによるクリックで階層メニューを快適に操作出来ます。

それと、ハードと専用ソフトウェアの両方で複数入力からの画面分割による同時表示が出来るみたいです。
(入力がPC1系統のみなのでまだ使っていません)

ゲーミング用途でのレビューが皆無(視界は広がりますよ)ですが、やはり幅が広いという事は良い事です。
ブラウザーやoffice等を必要な程度広げた状態で他のアプリケーションを余ったエリアに被らずに置いておけるのは非常に便利です。

もう一枚FullHDモニターを縦にして2枚で使っているのですが、1枚で横の解像度が広い、と言うことの利便性は分かる人には分かるかな、と思います。
(予算があってWQHDの品質の良い大きめのパネルのモニターが購入できるのであればそれに越したことはないです・・・あぁ身も蓋もない)
2016年3月23日
もしよければ参考にしてください。
主にゲームするために購入しました。

まず、このモニターはHDMI×2、ステレオミニジャック(ヘッドホン端子)しかついてません。

HDMIは現在では1.4が主流かと思いますが、調べると
3840×2160 24Hz/25Hz/30Hz
4096×2160 30Hz
と書いてあります。
解像度がHDを超え、2560×1080でHDMIしかついていない=30Hz前提か?と思う人もいるはずです。
で、届きまして早速HDMIで接続したところ、60hzでてました。

またびっくりしたのは、DVI-変換-HDMI-このモニターとつなげたところ、
2560×1080で60hz出ました。
デュアルリンク対応のDVI-HDMI変換はないような...
認識が間違っているのかな?

追記
参考になると思うので、海外の掲示板で発見したことを書いておきます。
モニターですが、リフレッシュレートをオーバークロックできます。
29um57-p/67-p
動作確認済み
60hz→75hz
77hzで限界です。(暗転)
やり方は調べればすぐに出てきます。

60hz→75hzでも違いがわかるほど動きがぬるぬるになるそうです。
ゲームやる方は試す価値アリです。
ベスト1000レビュアー2015年8月13日
視野角が広いips液晶で、どこから見ても綺麗です。

ウェブブラウジングでは複数のタブを並べて観たり、ゲームでは視野が更に横に広がるので没入感があります。

標準で付いてくるドライバーCDの画面分割ソフトが二画面に出来たりと便利です。

真ん中のボタンが設定するためのレバーになっています。

難点は設定がしにくいのと待機中のランプがチカチカするので気になります。

【追記】
使用の際に波打つフリッカーみたいな波が発生するようになりました。ケーブルの不具合かと思い交換しましたが改善はせず。画面に顔を近づけると気になるので残念です。
2015年12月23日
U3415Wや他のLG製品と比較してこの機種に決め購入しました。
購入後、ドット抜けチェックだけはしていたのですが、暗い画面で気になる点を見つけました。
バックライト方式なので、多少のバックライト漏れは許容するつもりでしたが、左上にかなりの漏れがあり暗い画面ではかなり気に触るレベル。
慣れるかと少し我慢してみましたが、やはり漏れ度が大きいため結果返品することに
残念ではありましたが、交換した場合同レベルのものが届くとへこんでしまうので返品対応を
返品に関しては問題も無くスムーズに行われ、Amazonにて購入して良かったと思いました。
2016年2月1日
34インチもあるディスプレイなのでかなり大きいかと思いますが、意外とすぐに慣れてしまいます。
購入のポイントは、21:9という横長のシネマサイズで、4Kに近い表示領域を持ち、
HDMIはもちろん、DisplayPort、Thunderboltなどの最新ポートを搭載、
そして自分側に包み込まれるようなカービング、高価なIPSパネル採用している点などで決めました。
また、LGのサポートが丁寧で好評であることも、購入のきっかけとなっています。
あと、USBハブも2つ付いている点は嬉しいです。

私が今まで使っていたのが8年前の光沢TNパネル液晶ディスプレイだったので
さすがにすべてが上回っていて時代の変化を感じました。
横に並べて一緒に使おうかと思いましたが、どんなに調整しても、
差がありすぎてくすんで見えてしまうので結局やめました。

さすがにIPSパネル&細かい表示領域が新鮮でこれは美しいです。
また、設定画面でブルーライト軽減機能も搭載されていますので、長い視聴でも目に優しいのも嬉しいです。
ですが、IPSパネル唯一の弱点である”黒”は、やはり引き締まった黒ではないため、気になる人はいるかもしれません。

・ウルトラワイドディスプレイの使用感

わかりやすく言えば、液晶ディスプレイ2台分を1台にしたという感じです。
「一方で別の作業をしながら、もう一方で違う作業もできる」という環境が可能だったり、
高画質写真などを見渡すときに半分で区切られることなく一気に表示可能なため、ちょっと感動できると思います。

しかし細かい文字でやりとりするビジネスにおいてはあまり向いていないかもしれません。
確かに今まで以上にマルチタスク表示が可能ですが、見やすくなったかと言われれば、
”逆に見にくくなった”というのが正直な感想です。
たとえばインターネットを閲覧する際、3440x1440であるため、IEの文字の大きさ100%のままでは
文字が細かすぎて読みづらく(1.5や2.0など視力のいい人ならほとんどスクロールなしで読める恩恵が得られるでしょう)、
また左端に文字が集まるサイトが多いため、ちょっとバランスが悪く閲覧しづらいです。
そのため視力がいい人以外は、IEでの表示設定を100%→150%や175%などに文字を拡大設定して使用するなどの工夫が必要となります。

・おすすめの使い方
パーソナルユースで、動画編集・ゲーム・写真の閲覧・映画鑑賞などで威力を存分に発揮しそうです。
21:9は、シネマサイズと呼ばれるもので、映画館で見るときと同じ比率となります。
ということは、今まで自宅で見ると、「せっかくのブルーレイも上下に黒い帯が入って画面が小さく、感動が薄れた」
なんてことが私の場合はよくありましたが、このディスプレイではありません。
映画館と同じ比率なため上下に黒帯が現れないことから、画面いっぱいに映画の迫力が無理なく表示されています。
そのことから映画館の迫力に近い臨場感がこのディスプレイで体感できます。
また、カービングが追い打ちをかけ迫力を追加しています。
私はこのディスプレイにしてから映画を見る機会が増えました。

あとはトレーディング環境を構築したい方にもおすすめできます。
チャート表示に長い期間の表示が可能になり、あらゆる情報が1画面に表示させることが可能になるため、逆にありがたいです。
むしろ専用マルチモニタースタンドも購入して2台欲しくなります。
カービングによって光が自分に集まってくるような感じが、広範囲による見づらさをカバーできているので、
特にデイトレーダーの方など素早い判断を必要とされる方は表示情報量の多さは重宝するのではないでしょうか。

動画編集ソフトでは、タイムラインが横長であるため、情報量の多いこのディスプレイの特徴を生かすことができます。
最近の高画質な写真を表示させるのには高画質なディスプレイが必要なので、そうした方もおすすめできます。
自宅のプライベート空間で一人ゆっくり映画鑑賞したい方、
動画編集やゲームなどで広い視野が必要な方、トレーディング環境を構築したい方は、
満足度の高いディスプレイになるのではないでしょうか。

このディスプレイを購入して映画鑑賞すると、高級なくつろげる椅子と、上質なサラウンド環境がほしくなり、
更にもう一台欲しくなるなど、新たな物欲に駆られる点がマイナスなので☆4つにしました。