2017年4月14日
よく仲間と船釣りに行きます。同じ紅牙でもメタルよりあたりがとりやすいです。2本目です。
2016年11月30日
センターカット2ピースのタイラバロッドは選択肢が少ない。その中でコスパも高い秀逸なロッドです。

仕様では80グラムまでですが、90グラムはよく使います(自己責任でお願いします)。船内で高級ロッドを使っている人と比べてもフッキング率は悪くありません。思うところがあってわざとやわらかい竿を使っているので、そのおかげでフッキングが周りより良いのかもしれません。90グラム程度なら、完全に胴に乗ってしまうことなく穂先でアタリを取れます。100グラムぐらいになると、胴でアタリを弾きそうな危険性を感じはじめます。
ばらしが多いかどうかはまだ判断できませんが、今のところはこの竿のせいでばらしたという印象を持った経験はありません。高級ロッドほどの瞬発力はないようには感じます。

乗り合い船に電車で通う私にとっては貴重な存在です。今後もこういう竿のラインナップが続くよう願っています。
どの竿よりも素晴らしいとは思っていないものの、この条件(仕舞寸法、価格)ではこの竿以上のものが見当たらないので星5つです。
2015年12月9日
取り付ける、リールの事を考えず購入してしまったようです。
ベイトリール用だったみたいで、多少の違和感はあるもののなんとか使っています!