2016年5月11日
値段を考慮すれば、コスパは良い方だとおもいます。
4枚刃は、幅が広すぎて鼻の下を剃るときには少しやりにくい
ですが・・・
自宅で使うのがメインであれば、3枚刃のモデルにしても
私の場合は良かったかもしれません。
バッテリーは、かなり持ちますがね!!
ただ、私の購入した個体は、しばらくすると電源スイッチ部分の
不具合なのか濡れてると電源が勝手に入ってしまう症状が
たまにおこりました。
製造元に報告したところ、早急に対処していただけたので
不具合がなければ評価はもっと上でした。
2016年2月5日
今まで、2~3万円するパナソニックやブラウンのみを使っていました。
しかし、替刃が6000円(セット)ぐらいしますし、高いな~と思っていました。
また、切れ味も高いわりにそれほど実感できなかったです。

そこで、他のメーカーを調べてみたら、あまり聞いたことがない「IZUMI」というメーカーを知りました。
値段は税込み4000円弱、お金がない自分には嬉しい価格です。でもちゃんと剃れなければ意味はありません。
でも使ってみた方の感想も良かったので、ダメ元で購入してみました。

実際使って3週間ほどの感想です。

バッテリー
使い方にもよりますが、3分ほどの使用でバッテリー、届いてからまだ持っています。一度も充電しておらず、十分です◎。

反り味
すごくよく剃れます。今まで、ブランド名にひかれて何万のもの購入していたのが何だったのか?というくらいです。

替刃
調べると両方で4000円代ぐらいだったと思います。この価格ならまた本体ごと新品で買ってもいいくらいです。
【泉精機製作所のシェーバーはどれも好評価】

泉精器製作所の製品の信頼性の高さは各シェーバーに付いた☆の多さ、レビューの数を見れば一目瞭然だと思います。製品は自社生産で元々はセイコーなどにOEM供給しており、セイコーがシェーバー事業から撤退したときにシェーバ部門の譲渡を受け自社ブランドで生産を始めたそうです。なので、そういう意味でもメジャーではないけれど信頼性は十分の会社です。

ニューモデルになり機能的には4枚刃になり、もちろん癖ヒゲトリマー、簡易的な際ぞりトリマーも付いています。デザイン的にはよりスリムで質感もよくなり、機能、デザインともにメジャーメーカーの製品と遜色無い製品に仕上がっています。

スイングヘッドでは有りませんが、スイングヘッドが好みの方は同じシリーズの、

■ IZUMI 【約4週間充電不要&本体丸洗い&100-240V対応】 VIDAN 往復式シェーバー 深剃り4枚刃 シルバー IZF-V65S

が有ります。

【実際の使い心地】

とてもパワフルです。しかし深剃りされすぎることが無く、ひりひりしません。4枚刃で面積が広いので手早く剃れます。軽いので手が疲れません。グリップ部が細いので持ちやすく操作性が良好です。

【 充電機能 】

充電はパイロットランプが赤で点灯する様になってからでもまだ使え、使用後、次の日用に充電すれば十分間に合うので気を使う必要がなくとても気楽に使えています。

【 質感の良さ 】

本体のシルバーと黒のデザインもシャープできりっと引き締まった若々しいイメージが感じられ、安っぽさがなく、プラスチック素材の質感もとても高く、値段以上の価値があると思います。

【 際剃りトリマーを使う際には保護キャップを使用 】

髭の形やもみあげの際などを整える際剃りトリマーを使うときに注意点として、シェーバー部分もそのまま稼働しているので、シェーバー部分に保護キャップをかぶせて使うとうっかりシェーバー部分で髪や髭を切ってしまうミスを防げます。

【 これまで使っていた普通のシェーバーも無駄にならない 】

電動ではなく普通のシェーバーを使っていた方も残りは無駄になりません。この製品に限ったことではなく、電動は髭のくせや、首のくぼみの肌の特に柔らかい部分など、どうしても剃り残しが出ます。そういうときに無理にすべてを電動シェーバーで済まそうとすると、深剃りになったり、時間がかかったりと返って電動が使いにくく感じます。

そういう、ちょっとした部分なら普通のシェーバーでさっさと済ませた方が楽です。なので、広く素早く電動シェーバーで済ませ、気になる剃り残しはこれまで使ってきた普通のシェーバーをちょっと使う。一番合理的な使用方法だと思います。

【ここに注意 !! 同じ4枚刃でも構成が違います !! 】

上に上げたスイングヘッドの4枚刃

とは同じ4枚刃でも刃の構成が違います。

本製品は[網刃]、[網刃]、[癖髭トリマー]、[網刃]の4枚刃構成で、実際に髭の剃れる内刃は網刃部分の3枚です。スイングヘッドのIZF-V65Sは同じ4枚刃でも、癖髭を意識した[網刃]、[癖髭トリマー]、[網刃]、[癖髭トリマー]の4枚刃構成で、実際に髭の剃れる内刃は網刃部分の2枚のみです。なので、癖髭を整流して網刃に導く仕組みなら、IZF-V65Sの方がいいのかもしれませんが、それほど髭が濃くない人ならむしろ網刃3枚で広い面積が一度に剃れるこちらの製品の方がいいかもしれません。

値段やスイングヘッド機能だけでなく自分の髭の特徴とあった刃の構造の製品を選択されることをお勧めします。

【セットで同時購入しておくと便利です】

この製品は最近流行の洗浄充電器などは無いシンプルなモデルなので、もしお持ちでない方はクリーニング液とオイルを同時購入しておかれるとメンテナンスがすぐにできて刃を傷めず長く使えてより便利です。

■ Panasonic シェーバーオイル ES006
■ パナソニック 水洗いのできる電気カミソリ用シェーバークリーニング液 100ml ES004

上記2点、低価格で使いやすく評判もいい製品です。特に洗浄液は2500円以上の商品と組み合わせてしかかえない「合わせ買い対象商品」なので同時購入なら手間が省けます。

【 日々の手入れ 】

上記製品を使うことでより快適に長く使える様になります。

使用後お湯で簡単に洗浄、外刃を外して乾かしておき、帰宅後乾いた外刃にオイルをスプレーして本体に装着。これで明日の朝また快適に使えます。洗浄を忘れると次の日不快な匂いがするので、それだけで朝のさわやかな時間が台無し、なのでなるだけ毎日洗浄する様にしています。

週に1〜2回しっかり洗浄液でクリーニングこれで普段の水洗いで不十分な汚れも落ち殺菌もできて完璧です。

【初めての方にも、ベテランにも】

このシリーズにはまだ替え刃がラインナップされていませんが、前のシリーズでは替え刃も低価格でラインナップされていたのでそのうち出てくるのではないでしょうか。初めてのシェーバー購入でどれを選んでいいか迷っている中高生や、いろいろなメーカーを試して十分にシェーバーの機能を理解して、ブランドにとらわれない方、どちらにもお勧めできる製品だと思います。

【 2016年9月追記 】

その後、待望の換え刃がラインナップされたようです、

■ イズミ 交換用替刃(外刃)IZUMI SO-V55

■ イズミ 交換用替刃(内刃)IZUMI SI-V55

これで万一のときでも安心できより一層長く使えそうです。

現在1年以上メインで使用しています。切れ味バッテリーの持ちとも変化なく相変わらず快適なシェービングが楽しめています。

低価格ですが本当に長く使えよい製品です。
2016年8月1日
 音が大き目の駆動モーターは馬力が強く、あっという間に滑らかに剃り上げます。 パワフルさと 刃の切れ味の鋭るどさとの 相乗効果で強く押し付けると ヒリヒリします。もっと圧着させると血がにじみ出るので、手で肌に当てる圧と 角度を微妙に調整する事が必要です。
 また 性能に比べて値段が驚異的に安く、いままで私が使ってきたB社やP社のシェーバーに比べるとブッチギリのお買い得感があります。
 しかし 数年前にイズミ製の VIDAN IZFー800(4枚刃)を試しに購入して、バッテリーが1年足らずで へたって動かなくなり(この機種のバッテリーのヒドさを指摘するレビューを多数 発見したが、見たのが購入後だったので、後の祭りだった!)。 5000円ほどの値段だったのだが、短期間で壊れて「安かろう悪かろう」のイメージが拭いきれません。 今回の新しいリチウムイオン電池はどのぐらい持ってくれるのでしょうか ?
 せめて 2〜3年の耐久性が有って欲しいのですが。

イズミさん 頑張って安価でいい商品を作ってください。
 日本のメーカーなので応援しています。
2016年9月14日
単身赴任先で使用しています。
家ではパナソニック製品を使用しています。正直期待せずに購入しました。
なんと、メイン機よりも早剃り可能で電池ももつ(残量インジケーターあり)、水洗い時の水切れもいいんです。
こんな値段でこんな製品が手に入るとは正直思いませんでした。
各メーカーの最上位機種と比べると差はもしかしたらあるのかもしれませんが、少なくとも中型機と同等、値段だけで言えば替刃以下のコストで新品本体が手に入るとすればその違いはほとんど無視できるレベルだと思います。
特に私は顎下と首回りに癖髭が多いので驚きました!
お勧めです。
2016年1月24日
ひげ剃りはいろいろと試してきましたが、あごの下の癖ひげは今まできわ剃りを使わないと剃れませんでした。
しかし、この商品はきわ剃りを使わなくてもきちんと剃れます。
使い始めは確かに剃った後がヒリヒリとして痛いですが、それも使い続けるうちに慣れてきました。
そり味対価格を見ればコストパフォーマンスはかなり良いと思います。
後は本体がどれほど保つかと替え刃の交換頻度でしょうか。
こればかりは使い込んでみないと判りませんが、今のところ購入して良かったと思っています。
2016年2月12日
IZUMI製品からの代替で購入。
他の評価でも書かれていたが、充電能力が高い。
(頻繁な充電が不要)
しかも、パワフルさは持続するという大きな進化。
4-5台の同社製品を使ってきたが、最強レベル。
VINEメンバー2016年10月21日
普段はジレットのT字型5枚刃を朝に使い、退社時以降に人と会うときなど用にブラウンの3080s-S 3枚刃を使っている。
今回ちょっと入院するにあたり、病院から「電気カミソリ」の指定があった。
普段使っているものを病院に持ち込むのにちょっと抵抗があったので、絶賛のレビューを見て購入。

タイムセールか何かだったので、3950円とブラウンの半額。
ざっくりいうと、髭を剃る機能ではブラウンと比べても遜色なし。
充電が切れてもコンセントにつないだままで剃れるので便利。

ただし、音がガサツでうるさい。
音で髭を剃るのではないので関係ないと言えば関係ないが、そういった 使い心地でブラウンに一歩譲る。

とはいえ、入院や旅行など短期的に使用するならこれで十分だと思う。
耐久性についてはそんな理由でまだわからない。
2016年1月15日
パナソニックの三枚刃シェーバーからの乗り換えです。
私は髭が硬い方で皮膚も強くないので、1年半くらい毎に刃を替えていて、セットで毎回4000円くらいなのに辟易してましたが、今回、パナの替刃より安いのに皆さんの評判も非常に高い本品を購入してみました。
到着してスイッチを入れてみると、出荷時点で十分に充電されてたので早速試してみると、三枚刃から四枚刃になったこともあるのでしょうが、実に快適に剃れます!
パナの首振りも、実はかえって使いにくいと思ってたので、私にとっては、固定式であることはマイナス要素ではありません。失礼ながらまったく知らないメーカーさんでしたが、さすがは日本製の底力だと見直しました。
私の場合は、上述のように毛が硬くて1回3分では終わらないので、電池はさすがに4週間はもたないと思いますが、1週間程度の出張なら、まったく不安なく本体だけで済みそうなのでありがたいです。
替刃が本体くらいの価格なのはどこ製を買っても同じですが、金額的には半分くらいになって性能的には問題なさそうなので、今後はこちらの製品を買おうと思います。
2016年10月2日
フィリップスのアクアタッチが壊れたので買い換えました。
髭の濃さは並み、皮膚の強さは並みか少し弱めです。
近年は老化により皮膚の張りが無くなって、髭が剃りにくくなっている壮年です。
ブラウンのクルーザー3、フィリップスのアクアタッチと決して剃り味を売りにしていないシェーバーを使ってきたので、この剃り味には感動しました。
アクアタッチは、プレシェーブ・ローション、シェービング・ジェル、シェービング・フォームの中ではシェービング・フォームが最もよく剃れたのですが、今はジェルで十分剃れるのでフォームは試していません。
4千円弱で購入した当方には費用対効果で大満足なシェーバーですが、購入を検討されている方への注意点としては、
・付属品のフタがスタンド
・メンテ用のオイルがついていない
・動作音が大きく、振動も大きい
・質感は価格相応、滑り止めが無いので濡れていると滑りやすい
・よく剃れる反面、丁寧に剃らないと肌を傷つけやすい
あたりでしょうか。