IPカメラです。
つい半年前に同種の製品をいじっていたことがあるのですが、たった半年少々での商品機能の向上は目覚ましいものがあります。

さて
■ セッティングはそれほど難しくはありません。
英文マニュアルをたどる必要はありますが、セッティング自体はさほど難しくはありません。
英文マニュアルは、記載箇所さえわかれば、手順の部分はわかりやすく番号付きの箇条書きで書いてあるなど、英文マニュアルとして非常に丁寧な説明がなされています。また個々の文章も短いので難しくはないです(マニュアルについては後述)。

付属の電源コードとLANケーブルをカメラにつなぎ(最初のみ有線です。設定後はWi-Fiを設定することもできます)、PCにインストールした製品付属のアプリケーションソフトからカメラが認識できてしまえば、あとはPC上のブラウザやスマホアプリから画像を確認したり、カメラの遠隔操作を行うことができるようになります。

前製品の際は他のレビュワから設定が大変とかプロフェッションナル向けとかいった評価が記載されていましたが、そういったことは全くないと思います。確かに設定画面にはネットワーク系の設定値の欄などがありますが、マニュアルとソフトウェアが示す通りに操作すれば問題はありません。IPアドレスなどの処理もすべてソフト側が処理してくれます。

まぁもちろん高度なことを実施しようとする際には主にネットワーク系の知識があったほうが有用ですけど、普通に家の中のIPカメラを見たりなどの基本的な使い方については、そういった知識がなくても問題ありません。

■ ソフトウェアが使いやすいです
いったんネットワーク上からカメラが認識されることが判明した後は、ブラウザからカメラのアドレスにアクセスするとウェブアプリが立ち上がります。アプリ上からは、映像を見ることができ、またカメラの向き・ズームや首振りなどの遠隔操作をリアルタイムに実施することができます。
このウェブアプリについては直感的な操作が可能で、よくできています。
スマホアプリはiPhoneとAndroidそれぞれに対応したものが付属しています。

■ カメラ性能も満足がいくレベルです
カメラ性能も高く、撮影角度も適度な広さで、被写体深度も問題ありません。屋内はもちろん屋外を撮影するカメラとしても十分な性能でかつ鮮明な画像を撮影可能です。ネットで公開しているIPカメラとして使うのには十二分な性能です。
また暗視機能もありますので夜間や暗闇の中でも撮影可能です。暗視カメラでの映像は白黒になります。
※ 屋外を撮影するににも問題ないと書きましたが、本製品のタイプは露天に設置するのは向いていないです。

前製品からの機能向上なのですが、マイク機能がついた点(音も拾えます)、また動体センサー機能も追加されたようです。

■ いくつか+α
付属の電源ケーブルとLANケーブルは短めなので、セッティングにあたっては適宜長いものがあったほうがよいでしょう。
防水・防塵といった屋外向けの機能性は有していないため、屋外設置の際は注意が必要です。

紙マニュアルは付属しておらず付属のCD-ROMで提供されます。ROM内のマニュアルのファイル形式はMS WORD形式です。
実はこの点が本製品の一番の問題点ではないかと思えるくらいなのですが、このWORD形式のマニュアル、図面等を多用しているせいか、ファインダ等のPC基本機能のプレビュ等では文字化けを起こす。正常に見るためには、純正のマイクロソフトオフィス/WORDが必要です。
マイクロソフトオフィスも安価ではないため、持っていない人も少なくないと思われるので、マニュアルはPDF形式で提供してほしかったです。
ベスト1000レビュアー2015年7月8日
100万画素の防犯などの役割があるカメラです。
サイズは 横130mm×縦130mm 背面アンテナ出っ張り含んでいます。重量293g。
手のひらに乗るほどの小ささ、軽量さです。底にゴム製滑り止め3か所あり。
台座部分は340°回り、カメラ部分は縦に110°少々動かせることが可能です。
ほぼすべての範囲を撮影可能なのは素晴らしいと感じました。小型と相まって設置場所に幅が広がります。

本体を設置し、いざ設定へ。
以前、同様の商品を試させていただいた時、この設定に非常に苦難したことを覚えていましたので
今回も苦戦するのだろうか、と心配でしたが杞憂に終わりました。
前機種と比べて格段に設定がしやすくなっており、驚きと共にユーザーの意見を取り入れてくれていると感心しました。
ただ、マニュアルは英文で埋め尽くされており、人によっては拒否反応を起こしてしまうかもしれません。
ここの設定を日本語訳の説明書等の詳しいサポートがあれば完璧でした。

機能についてはこの安価な値段設定でここまでできるものなのかといった印象。
商品画像にある動体検知などの機能は設定が大変ですが、非常に面白く、便利。
付属のCDからPCへマニュアルやインストールアプリを取り込み、設定。
ブラウザから簡単に接続や設定可能です。前機種と比べ直感的に操作できます。
スマホアプリを使っても詳細設定ができます。スマホでの遠隔操作によってカメラの向きを変えられたりするのは
不在時などにも安心感が段違いだなぁと思いました。
また、カメラ周りにはLEDライト11灯付き。かなり明るいです。
100万画素と少々低めの画素数ですので夜間の撮影が心配でしたが、このLEDのおかげでしっかり見えます。
商品説明通り、暗視距離が6メートルというのは間違いではないと思いました。

比較的安価な代物でここまで高機能なのは驚きました。前機種と比べ、進化しているのも分かります。
ただ、もっと分かり易い設定マニュアルさえあれば完璧だったのに・・・とも思いました。
100万画素でも視認良好です。安いですので、手に取りやすいというのもグッドでした。

(サンプルレビュー)
2015年7月6日
DB POWER(直販店)様提供のサンプルによるレビューです。

扱いですが、つまづきやすいところだけ少し書いておくと、WI-FIルータを扱ったことがあるならば、大抵はブラウザで設定ができることはご存知でしょうけど、こちらのnetwork ipカメラも同じです。有線接続でルータにつなげてIPアドレスを与えて、そのIPアドレスにブラウザ経由でアクセスしてみれば、ユーザー名とパスワードを入れれば設定画面に移動できます。そこでWI-FIの設定を済ませて再起動でwi-fi ip camera化は完了です。

ブラウザ経由でも設定のところから、ipカメラの映像も見られるように作られていますが、Active-xが必要と出るので、事実上windowsならば設定画面から映像が見られるのみです。ただし、アプリもDB Power指定のものだけではなくて、アマゾンでもアンドロイドアプリとして売られてる"tinyCam Monitor PRO for IP Cam"でも HD024Pが登録されているので使えるようになっていますね。おかげで、kindle HDX7でも生映像を確認できました。

だから、一部ip cameraを管理できる機能を持ってるNASがありますが、NASを使った管理もできるかも知れません。

ブラウザ経由の設定はかなり細かいことが出来ますね。ダイナミックDNSもメイカー提供のものも利用できるし、Dyndnsのような既存のサービスでも利用できるようになっています。その結果、外部からの監視もデフォルトのサービスだけで構築可能です。侵入アラームもメールでお知らせするシステムも設定できますね。

また、設定無関係にライブカメラとして使う場合は:

rtsp: // IPADDRESS:554//H264 rtsp: // IPADDRESS:554//11

のようにすればライブストリーミングに対応できます。(これは独自にHD024Pを解析した結果です。; Ubuntu 14.04LTS上のVLC Playerで動作を確認できてますから、このプロトコルが理解できればOSに依存せずに映像を見ることは出来ます。カメラの方向を変える方法はこちらからわかりませんが、スマホのサードパーティのアプリではできていますね。だから不可能ではないだろう) ゲストユーザーの設定などはブラウザ経由の設定で可能です。

デフォルトでは、IP Cameraの底にあるDDNSのアドレスを使ってアクセスすると、外からの監視も可能です。ユーザーとパスワードを入れないといけないので、無防備ではありませんが、セキュリティ上のことでもありますので知っておくほうが望ましいです。これを使わないようにするのはブラウザからの設定で可能です。
2015年12月5日
モーションセンサーは今のところ使う予定がないのでそちらの評価は出来ませんが、思ったよりまともだなという印象。
後送されてきたメールに添付の怪しい(笑)日本語説明書も画像付きでまあまあ分かりやすいです。
最高設定にすると想像より画質が良かったのには意表を突かれました。
まあこの設定で外部から見てしまうと大量の通信が発生しますが…。

とりあえずは留守番時のペットの監視に使ってます。
2015年12月13日
録画ボタンを押すと「Create Record File Failed」と出たので、ローカル設定で保存先をデスクトップにしようとしたのですがセーブされず、カスタマーに問うと、「パソコンの書き込みアクセス権と互換性を確認しては」とのことだったが確認方法がわからず、結局付属のIPCMonitorというソフトをインストして録画、保存はできたのですが、ズーム機能がついてないので(エクスプローラーの方はある)そこが少し不満です。 そこで質問は、書き込みアクセス権と互換性がないなら、ありに設定できないのでしょうか?デスクトップにファイルを作成してプロパティのセキュリティタブでグループ名またはユーザー名を追加する の方法は間違いでしょうか?合っているとしたら、グループ名またはユーザー名 は何と入力するのかわかりませんので教えてください。または他の方法があればよろしくお願いします。
2015年9月9日
初めてのIPカメラということで、一昨日からいじくっています。
WiFiで接続までは出来たのですが、メ−ル送付の設定がうまく
ゆきません。
メ−ルサ−バ−の設定なんですが、これは契約プロバイダ-の
SMTPを使用してメ−ルを送付出来るのでしょうかね?
FTPも同じです。契約プロバイダ−のFTPサ−バ−で使用可能?
自構内のメ−ルサ−バ−やFTPでしか使えないのかな?

契約プロバイダ−のメ−ルでSMTPの設定したんですけど
unknowエラ−になってしまいます。どこが悪いのか?

もう少しいろいろ触ってみます。

値段の割にはいろいろな機能が揃っていて、なかなか
面白いカメラですね。

一つ気が付いたのですが、設定ですが項目がアンドロイドとWin版では異なる項目がありますね。
Win版ですとエリアを設定して、そのエリアの警告音の感度の設定がありますがアンドロイド版では
見当たらない。又アンドロイド版で設定してWin版を開くと、エリアの設定が変ってしまっている?
アンドロイド版のほうが最近のソフトのようですが、不可解?

その後アラ-ムの設定いろいろいじくってみたのですが、やはりWin版とアンドロイド版は整合が
とれてないようですね。片方で設定しもぅ片方で感度の数値確認すると、とんでもない数値になっている。
ハ-ド的にはいろいろな機能が付いていてリ-ズナブルな値段なのにソフトがeいまいち?
警告音の設定はちょつと不可解ですので、設定を外して使用したほうがいいのかも?
余り不定期に不安定な設定で設置すると突然警告音を発し市街だったら苦情が来るかも?

追記)SMTPのメ-ル転送、gmailで設定したらうまくゆきました。警告音を発した時のスナップ写真
を転送するようにしてみましたら出来ました。イントラネットでは無くプロバイダ-のSMTPで出来
るようですね。

FTPもプロバイダ-やFC2とかの無料サイトを利用できるのだろうね。まだやってないですけど。

動体感知及び警告音の設定が購入後4~5日になるけどいまだにうまくゆきません。
感度のレベル上げても下げても感知してしまう。どなたかも書き込んでいたように
1~2分毎にに警告音を発し、メ-ル送付の設定しておくとスナップ写真のメ-ルも
送られてくる。又、AndroidとWinとでは設定項目が全然違う。
Androidで感度を4くらいにしてWinで覗くと感度が85とか95とかになっている。
なんでや?
今のところ、警告音の設定は外さないと警告音出っぱなしで近所から
苦情がきそうです。勿論はずしてますが。
早くソフトの設定トラブルをなんとかして欲しいですね、折角ハ-ド的には
いろいろな機能があるのに惜しい。

☆その後もたまに設定いじくるのですが。
  どうも動体キャツチの時の警告音、その写真のメ-ルへの転送で
  動体キャツチのレベルをいろいろいじくっても変化が無い。
  その他、エリアの範囲設定、エリアのマスキングの設定も変えても変化なし。
  ハ-ドのセンサが鈍感?あるいはソフトに起因するのか分からないが
  この辺、改良されるといいですね。ソフトに起因するならバ-ジョンあげて
  改良報告期待したいところです。
今までも動画撮影カメラはいくつか手に入れたが、防犯用のカメラは昨今の事件を見聞きして
改めて手に入れようと思っていた。
現在の住まいの玄関口が少し暗くなっていることもあり、性能評価含めて手に入れた。

本商品を手に入れた最初の感想は、実機が意外と大きいこと。
タイトルにもしている見張りロボットのように、上半身と下半身があって
大きな目と耳で周囲を見張ってくれるような親近感を覚えた。

実際の性能は、無線LANだけでなくLANケーブルが接続できることもあり
無線LANで時々起きる接続切れも心配なし。
動画は暗視撮影含めて相当明瞭に記録できる。

監視カメラに必須の手元のスマホやタブレットで映像を見る機能も充実しており
防犯目的だけでなく、乳幼児の寝姿を確認したりペットの「自然な姿」を見たり、
使う人の知恵や工夫で、色々な使い方ができそうだ。

この手の製品の性能と機能はまさに日進月歩。価格も悪くない。
ぜひとも本商品を手に入れて、より便利で付加価値の高い機能を使っていただきたい。
2015年10月30日
セットアップに多少手間取ったものの2時間弱で接続と動作の概要を把握することができた。
一点困ったのはマニュアルに記載されているデフォルトのPWと実際にログインするためのPWが異なっていたこと。
設定は殆ど自動的に行われるので問題ないが、細かなパラメータ設定も可能である。
現在、軒先に逆さに設置しているが、反転と鏡像を設定すれば問題ない。
画質も良好。特に夜間の赤外像は監視カメラとして十分使えるレベル。
WiFi接続では解像度を上げるとフレームレートが落ちる。
これは致し方ないのかもしれない。
専用のビュワーを使うとカメラ4台まで同時に監視でき、拡張性もあるようだ。
2015年12月22日
赤外線カメラ機能も搭載されているので暗闇でも撮影されますが、明るくなった時に通常カメラへ切り替わる時、あまり上手く切り替わってくれませんので明るい時でも白黒画像になってしまいます。

また、録画映像をスマホで再生すると何故か音声が流れません。
sdカードも32GBしか対応していないので4日くらいしか保存されません。

ですが、価格からして十分満足は出来るかと思います。
2015年10月3日
気に入りました。
ソフトを入れて、レビューをみてみようみまねで画像はHPに映るようになりました。
まだ四分割の画面・スマホ(バーコードを入れてもそこから先にすすめません)・パスワードの変え方がわかりません。
分かる方、教えてください。
ワイファイの接続やっとわかりました。(涙)
バッファローの暗号が違ったようでした。
パソコン本体はワイファイではなかったのでそれが原因かと思いパソコンもワイファイ接続しました。
次はスマホにチャレンジです!