2015年6月27日
可も無く不可も無く普通の保護フィルムです。
Xperia Z4はガラス面がフレームより引っ込んでるので砂利の上に無造作に置いたりしない限り早々傷が付く事は無いと思います。
それでも心配、絶対に傷を付けたくないという場合は貼ってもいいかもしれません。
背面レンズ、LEDライトの開口部は0.5mmほど広め。
外周は0.5mmほど小さめです。
ケースを使うなら必要ないと思います。
2015年7月12日
評判の良い、これの倍以上するフィルムを最初使いましたが
厚みが気になって仕方なかったです。
強度はあるのでしょうが厚みにホコリが引っかかっていました。

なので表も裏もこちらに変えたところ
薄さは普通のフィルムタイプという感じで
特に裏は周囲のフレームから浮くことも無く、理想的でした。

キレイに貼れましたし、貼った後も特に不便はありません。

ガラス製にこだわらない、厚いのがお好きで無い薄めのをお探しなら
お値段も安価ですしとりあえずこれでいいと思います。
その分強度がないと思うのでそういう方は他の厚いものをお勧めします。
2015年9月24日
透明度はいいと思います。指紋もつきにくいです。ただ、反射して画面が見づらいかなと思います。
2016年7月4日
以前、Z1で使用していたハードカバーがぶかぶかで、隙間からホコリが入って背面が傷だらけになってしまったので購入。
ただ、今回別途購入したソフトカバーがぴったりでホコリの入る隙間なし。
なので、今回は保険という感じ。
2016年1月3日
値段が安い割にはすごくいい商品だと思います。
フィルムを張っていないかの様な付け心地で、今回購入が2回目です。
2016年2月7日
一部をスマホに貼りつけて位置を決めてからすべてを貼る方法ですのでうまくは貼れます。気泡も入りませんでした。
2015年6月20日
サイズ間違えた。ショックすぎる。張るときに気づいた。返せない