購入形態・種類: パッケージ版|エディション: Mac版|変更

2016年7月18日
登録をWEB上で行う形式。 そのWEBの作りが10年前でもどうかと思うような使いにくさです。
私の場合先行して無料版にてインストールしてあったのですが、それをアクティベーションしようとすると期限切れ?でできないと。
右往左往しつつ、結局アンインストールして製品版を入れましたが、その段階でかなり疲労が、、、
そのあとは上記のような使いにくい登録画面と付き合うことに、、入力項目が多いうえに非常に分かりにくい。
解説文に紛れて パスワードの再入力欄が隠れていたり、半角全角の処理が厳格すぎて通らない等本当に分かりにくい。
それ指摘しつつ再入力を求める画面がでればまだましなのだが、単に再入力を求める画面が出るだけ。
項目ごとにページが細分化してあるのはいいのだけどそのたびに謎解きのようなことをすることに。。
なんども返品できんかなとイライラしました。
すこしのメーカーがわの工夫、デザイン努力で回避できるところをやっていない所に企業姿勢が観えました。
とにかく、つかえる状態にするまでのハードルが高いです。アクティベーションで、挫折するひともきっといるはず。
特に無料版を先に入れた人はしんどいですよ。
2016年2月19日
初代のバージョンから使用中です。
取引会社が、一太郎を使うことを、要求してきたので、使用し始め、

使い勝手がよいので、私物にもインストールいたしました。
2016年2月9日
OSX Yosemite 10.10.5 にインストール
標準でのイライラが解消されました。さすがATOK。
2016年2月15日
従来のATOKと同じです。勉強不足ですが、辞書のデータが反映されません。