色: ホワイトLTD|スタイル名: シングルユニット|変更

2015年6月18日
今まで従来品のSB4Xを使用しておりました。

結論から言うと、この製品は未完成品です。
添付した画像を見てもらうと分かるのですが、
まだ中身が出来上がっていない状態です。

最大の問題点はXPERIAと接続したときのオーディオ再生で
音割れのようなノイズが発生してしまうことです。
(SB4Xでは発生しませんでした)
例えるなら、ラジオの受信不良でザーザーなる感じでしょうか。
とにかく聞けた音質ではありません。
初期不良かと思いカスタマーセンターに問い合わせたところ
「こちらでも音割れの現象を認知しており、今現在での仕様です」
とはっきり言われてしまいました。
XPERIAに限らず、一部の端末で同様の症状が出るそうです。
アップデートプログラムが完成するまでお待ちくださいって、
いやいや、こんな状態で出荷しちゃいかんでしょw

SB5X購入を検討している人はもう少し待った方がいいです。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

6/18 追記
別件で気付いたことを書きます。
まず、ヘルメットにクリップで装着を検討している人は
精密ドライバーが必要になります。
パッケージにドライバは入っていないので
ユーザーが用意することになります。
ちょっと不親切ですよね…。
あと、SB5Xから接続端子が
mini USB→micro USBの変更を受けてます。
SB4Xのときに買った「ヘルメットスピーカーNEO」が
使えなくなってしまいました…。

7/22 追記
やっとアップデートが開始されました。
Xperiaとの接続における完全な音割れは解消され
ソロで使うときも良い音質で音楽を楽しむことができます。
それでも、まだバグは沢山残っているので
引き続き修正プログラムに期待したいところです。
0コメント| 206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月21日
B+COMを4Xから愛用させていただき、新機能を搭載させた5Xはさぞかしいい物なのでは!
と期待に胸を膨らませて商品を予約注文しました。
しかし、当初の発売時期が来ても、商品発送がいつまでもされず、おかしいなと思った矢先、販売日変更の連絡がありました。
「あれ?なんか怪しい気配が」と思いました。届いた製品をみて、その感覚は正解であること確信しました。

はっきり言います。『未完成の商品を納期間に合わせで売っているように思われます』。ホント、消費者生活センターに問い合わせたいレベル。
『未完成の機能は、ソフトウェアでアップデートするからいいでしょ?』レベルの言い訳の紙面が箱の中に同梱されており、
バイク用品メーカーとしてのプライドなどさらさらなく、また、サインハウスがユーザー軽視をしている決定的な証拠であると思いました。
私は4Xを愛用しており、期待して5Xを購入させていただきましたが、ものの見事に期待を裏切られましたので、
サインハウスの製品を二度とほしくなくなりました。セナとかの他社を買いたくなりました。

サインハウスは5Xをバイク情報誌等にデカデカと新機能搭載とし宣伝しています。大きな間違いです。
その機能は本製品には搭載されておりませんでした!なので、広告紙面にも、未完成品となりますが、アップデートで後々対応できる機能ですと
とデカデカと注記していただきたいレベル。ある種の詐欺じゃないでしょうか。
2015/6/20頃に購入させていただきましたが。3ヶ月経過した、2015/8/21現在でも新機能アップデート未対応です。
サインハウスHPには、未対応機能のプログラムアップデートがいつされるかも記載されていません、どうなっているんでしょうか、サインハウスは。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月3日
4からの買い替えで、使い始めて1ヶ月半分かな、悲しいけど最低のインカムですね、ホンダのナビとデイトナのレーダー!どちらもダメ携帯も不安でほとんど使用不能!で音楽も音割れ!
何も良い事無いです、購入検討している方は他のメーカーか4を検討してくださいね!
星一つですが本当は0です!
メーカー担当者、早くバージョンアップして!
2015年6月18日
本日入手しました。先にかずさんが書かれている通り、Xperia、私のはXperiaZL2ですが、ペアリング後音楽を聞くとにひどく音割れのような雑音がはいり、聴けるような音ではありません。 ちなみにもうひとつもっているiPhone4Sだと音割れは生じませんでした。(しかし音質が良いと謳うほどの音質ではない印象)明らかに未完成品だと思われます。一人で使う場合音楽を聞くのが主になると思うのでこの点は発売がどんどんずれ込み3ヶ月近く待った結果これですからそうとう会社としての信頼を失うと思いますし、実際信頼はなくなりました。こんなに待たずに4月の時点でSENAなど他社にすれば良かったと後悔しています。また同社のSB-4Xとのペアリングも何度試してもうまくいかず諦めました。
アップデートがなされ、問題がなくなるまで他社のインカムを購入されたほうがよいかと思います。非常に不愉快な買い物でした。
☆1もつけたくないです。高価なものなので。
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月1日
XperiaZ3で使用したところ音割れがひどく、ショックを受けました。早急の改善を要求します。
2015年9月27日
今回10日間のツーリングでSB5Xを使用しました、事前に課題を潰してセットアップをしたのですが、あまり良い結果となりませんでした。
アンテナ。。。。折れました。ヘルメット取り付け部ベースも折れてしまい急遽持参したマジックテープで応急処置しました。
SB5X→SB4X→SB213とペアリングを説明書どおりセットアップしましたが50m程しか通話できず切れますね。また、真ん中のSB4XからSB5XへCallし接続後SB213よりCallしないとうまく接続できませんでした、毎回なのでかなりの手間です。
SB5XとIphone、MOTOGPSレーダーを接続したかったのですが、うまくいかないようなのでトランスミッター(BC-DAT01M)とオーディオミクスチャー(BC-X02HP)+専用パワーケーブル(DC12V→DC5VミニUSB変換)で構成しました。
しかし、SB5Xの電源投入時の接続順がトランスミッターから接続の制約があるようで専用パワーケーブルを装着するとバイクイグニッションを切るとトランスミッターが切れます、するとBCOM同士だけ接続された状態となり、再度イグニッションを入れた時トランスミッターが接続できないのでBCOMを再起動させないと接続できませんでした。
これは接続の相手にはかなりの手間で出発前に数分もこの作業を行わないいけないので大変な手間でした。
また、BCOM同士の接続だけですがノイズがひどくSB4X、SB213に入ってきます。どうもSB5Xからノイズが出ているようです。
今回のSB5Xは品質が最悪ではないでしょうか?
ソフトウェアのアップデイトで改善するように思えませんがこのままこのシリーズを使い続ける不安があります。
SB5X購入前に乗り換えとおけばよかったのかな・・・・とも思っています。
2015年9月26日
以前より使っていたSB4Xが故障し、急遽買い直しをすることになり購入しました。そして、先日6時間程度ソロツーリングに使用してみた感想ですが、
良い点
 ①風切音がSB4Xに比べて減った。
 ②スピーカー兼充電用USBコネクタ部がしっかり固定できるようになった。
悪い点
 ①ブツブツ音楽が途切れます。完全な状態で1曲聴けません
 ②音楽をかけていない状態で、ナビの指示音声を受信した場合、出だしの言葉が削れる為ナビの音声案内が使えない。
  イメージとしては ナビの音声→「みぎ(右)です。」  ビーコムでの聞こえ方→「・・です。」
 ③ヘルメットとの取付金具がネジ止めだが、受け側がプラでネジが鉄のため、ねじ山が不安。(作りがチープ)
 ④この作りで本当にIP67あるのか疑問(相当とメーカ表記しているが・・・。)
 ⑤充電用のACアダプタが付属していない

正直、今の状態ではインカムとして使い物になりません。少なくともSB4Xの時に出来ていたことが全くできません。
商品説明には一切書いていないが箱を開けると出てくる説明書き(他の方が写真UPしている物)があった時点で「おや・・?」と思いましたが、大体説明書きは一番最悪の状態で書いてある物だと思っていたら説明書きよりヒドイ状態。そして一番驚いたのは無音状態から通信が入った時に出だしの言葉が切れる事です。
なお、他のビーコムとは通信していない為、ビーコム対ビーコムは不明ですが、通信方式はBluetoothで同じなので、結局同じような仕様感になると思います。

ソフトウェア更新で対応すると”メーカー様”は言っていますが、何時になるのやら? 生産終了したはずのSB4XがLiteとなって再販されたのもおそらくこの関係かと思ってしまいたくなる程の”新”製品です。
この製品はソフトウェアアップデートがされ、以前の製品と”同じ”レベルになるまで購入は待つべきと個人的には思います。
2015年12月28日
amazonで購入してないですが、あまりにもひどいので。。日本製の品質の高さを謳っておきながら、品質最悪です。ここのレビューを見てだいだいはわかってましたが、いい音バージョンアップキャンペーンで改善されていることを期待したのですが、ダメでした。そもそもバージョンアップキャンペーンっていう言葉使っているところも企業は顧客をバカにしてるとしか思えない。ただの障害対応ですよ。こういうことしてたら確実に顧客の信頼はなくなります。僕はもうここの製品は何があっても買わないですがね。SB5X同士なら普通に使えますが、他の同社の機器と繋ぐと音割れが酷くて使い物になりませんでした。ちゃんとテストしてるはずですが、ここまで酷い状態で出すと言うことは、もうこの会社信用できないです。古い方のビーコムの方が作りもしっかりしている印象です。コストダウンを計って儲けを優先してるんじゃないですか??インカムこれから買う方は他社をおすすめします。
2015年6月24日
高音域の音割れはほとんど分からないレベルになったと思います。
2月15日にプログラムが配布開始されたばかりなので、室内での試聴テストです。
CD等からのマスターソースをアイフォンなどでBluetoothで飛ばして聞いていてもイヤホンして直接AUX線で聞いている物と大差がないように感じます。

ようやくというか、これが本来初日発売日のSB5Xのレベルでなくてはならなかったと思われます。

今更セナとか買い直したくても、福沢さん4人も昇天していますし、何より悪評でヤフオクでも買い手が付かないでしょう。
グループトークも接続が面倒だったのですが、その辺りが強化されているとか。しかしセナみたいにLineなどのフルフルで接続8名とか無理。
もっぱらソロツーリングの時にGoogleナビの音声を拾ったり、着信通話に使ったり、最低限の事には問題なく使えるのですが、現行の最新機種と比べると、どうしても印象が悪いのか、見劣りするのですね。

メーカーのコストダウンの影響か、発売日を延期して完全に問題を解決してから発売すべきだった。決して安い買い物とは言い難いですから。
下手すれば格安サイトで高性能なヘルメット一つ買えるプライスですからね。
2016年2月9日
みなさんのインカムの使い方は様々なのは分かりますが
やはり、スマホとBluetoothで通信させナビの音声案内と同時に通話が可能な部分に大きなバリューを感じる人が多いのでは?
今回X5を買った大きな理由はコレです。
それが…ナビの音声が2秒から3秒近く最初の部分がカットされる為音声案内の意味がありません。
例えば「直進です」等、短い音声案内の場合は無音です…もう笑うしかありません。
この件で、サインハウスへ問い合わせたらいつ修正されるかは不明ですがアップデートされるまでお待ち下さい。
インカムは、もはや生活の一部としてバイクを毎日利用しますしそこまで待てないのでX4と使い方が同じならと返金しました。
そのお金でセナを買いましたがそのような症状は起こっていません。
無論、X5はアップデート済みで最新です。